友人に誘われたホームパーティー、ミ○プルーンの勧誘でした(TT)
2010.9.8 09:13 1 9
|
質問者: もんもんさん(36歳) |
先日友人から、「家に、食育指導の友達が来るから遊びに来ない?」と言われ、遊びに行きました。
着いてみたら、私以外の全員(友人・「食育指導」・友人の友達3人)が○キプルーンの愛用者で、ミ○プルーンやプロテインなどを使った料理を出されました。
「妊娠中の大事な時に、飲んでれば、安産で頭の良い子が生まれる。あなたは大事な友達だから教えるのよ。この大事な時に、知ることが出来て良かったわね~」と、恩着せがましく全員にせまられ、無料のセミナーも誘われました。(一つは勝手に申し込みまでされてました)
何も知らずに遊びにいったら、ミ○プルーンやセミナーを勧誘され、それを拒む人は愚かなようにほのめかされました。
「の勧誘であることを告げずに、パーティーなどに誘う」のは法律にも反する、立派なマルチ商法、宗教にも近いと思うのですが、どうでしょうか?
友人は、私が傷ついてるとも知らず、今でも本当に私のことを思ってくれてるのだと思います。でも、食育の人は、あきらかにお世辞ばかり並べて、怪しかったです。
「あなたのため」と言いながら、恩着せがましく、友達関係を利用して、多数で一人を囲み、強引に押し付けようとした商法に憤りを感じます。
後で、セミナーも商品も「うちには高いから」と断りましたが、友人からこんな事をされたのは、ショックです。一回りも年上で、色々と気にかけてくれて、大好きだったのに・・・。みなさんも、友人からマルチ商法をうけた経験があったら教えてください。自分にもつけこまれる落ち度があったのかな・・・と落ち込んでます。
回答一覧
私も今妊娠中なんですが、近所の人に激しくミキのセミナーや食育誘われます。しつこいおばさんで、サンフ゜ルやサフ゜リメントを無理矢理押し付けて来て、断ると「赤ちゃんにいいのにわかってないわね」とか言いますが、健康のためというよりお金のためって感じですごい嫌です。誘ってくるのが友達なんて嫌ですね。
2010.9.8 09:36 20
|
まな(36歳) |
私もそんな経験あります!
一つは某宗教。
20歳くらいのころに中学の同級生と久々に再会、ときどき連絡を取り合うようになりました。
その子から今度家で友達と鍋パーティーするからおいで、と呼ばれ手土産持ってうかがったら私以外みんな信者でした。
その後もバーベキューだのとっても役立つ講演会だの誘われて閉口しましたが、結婚・転勤・実家も引越したので縁が切れました!
もう一つはア○ウ○イ
仲良くしていた大学の後輩に誘われ待ち合わせしたお店にいったらそれでした。
トイレにいった隙に携帯から実家に電話をかけてもらうように連絡し、急用ができたといって難を逃れました。
悲しかったけど人は変わるんだと思って疎遠にしました。
本当にいいと思ってるなら堂々とすればいいだけのこと、それならこちらもその部分のみはっきり拒否できますからね。
だまし討ちみたいなことされるとその人のすべてを疑うようになってしまします。
だからマルチのやり方って嫌いです。
2010.9.8 10:03 18
|
ありますよ!(35歳) |
もんもんさん大変な思いされましたね・・・
お察しします。
似た経験かどうか分かりませんが、
私も10年くらい前に友達だった子から
ねずみ講に誘われた事があります。
その子とは中学3年間仲良くしたのですが
高校が離れて音信不通に。
その後、高校出てしばらくした時に、その友達から
『子供が出来たので結婚した』と連絡がありました。
久しぶりの連絡と赤ちゃんの誕生に
私も嬉しくなって、お祝いを持って家に
遊びに行きました。
初めは思い出話や赤ちゃんの話をしてたのですが
いきなり、
「すごく儲かる話があるんだけど!実はね・・・」と
言い出して・・・。話を聞けば明らかにねずみ講でした。
この為に呼ばれたのかと思うと怒りと同時に
悲しくなり、もう一切関わるのをやめました。
こういった経験があるので、もし私が
もんもんさんのような事になったら
お付き合いをやめるかもしれません。
本当に友達だったらこんな事はしないですし、
本気で勧誘してるとしたら、それはそれで
怖い気もします><
ちなみに私も妊娠中★
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね~
元気出してください!
2010.9.8 10:04 20
|
モモンガ(30歳) |
私は「プロのメイク講習行こう。」と言われ化粧品、「知り合いの人のお家へ遊びに行こう。」と言われア〇ウェイでした。
講師の方に脅すように勧誘されましたが、「そうですか」でスルー。
その後、友人に何回もしつこく同じ様なセミナーに誘われましたが、こちらも何回もしつこく断りました。
「そういうセミナー抜きでお友達付き合いしたいんだけど」とも話しましたが、通じなかったので諦め、今では音信不通です。
共通の友人もされたみたいで、今頃どうしているのか誰も分かりません。
落ち度なんかじゃありませんよ。
それが親切だと信じているのです。
嫌ならきっぱり断った方が、後々面倒くさくならなくて良いですよ。
本当の友達なら切れないと思います。
2010.9.8 10:14 16
|
まる(37歳) |
ホントマルチやったってわかった時は超ショックですよね!!
わたしも以前、久々の友人から電話があって、すっごい喜んでて、電話やメールを頻繁にしていくうち、最終的になんと家電をうりつけられました( ̄◇ ̄;)
共通の友人が あんたがやってることはネス゛ミコウで、すごい迷惑してる! と言ってくれて、私もその友人ももうその子を着信拒否、メール拒否にしました…
信じてた友情が音を立てて崩れた瞬間でした(^_^;)
もんもんさんも、好きなご友人だっただけにショックだと思います。
はっきり 迷惑だからやめて と言って、向こうが思い直してやめてくれたら 友達 に戻れるかもですが、
結構こういうのって疎遠にしたほうが、もう嫌な思いしなくていいのかなと思います。
お腹の赤ちゃんのためにも心穏やかに過ごしてくださいねo(^-^)o
2010.9.8 10:34 16
|
ちゃちゃ(29歳) |
そういう集団本当図々しいですよね、、、
2010.9.8 11:40 11
|
虎ノ門(29歳) |
かばうわけではないですが
私は卵巣嚢腫、子宮筋腫、内膜症とわずらい子供をあきらめていた時期にミキに出会いました。
とにかく飲んでと私からお金を一円もとらずに送られてきた大量のミキ製品にびっくりしましたが、三ヶ月むりむり飲み、四ヶ月後の検診ではまったく出てなかった黄体ホルモンも正常値になり五ヶ月目に妊娠しました。
今は貧血防止に自分で買ってますが、その人には一切儲けのない形で買ってます。
マルチが悪いのではなく、扱う人に問題があるんです。ミキにしてもアムウェイにしても製品は良いから残念です。
今は私の奇跡の妊娠を知り、ミキを買いたいというかたがあちらから来てくれますが、私は安いものではないので一切奨めませんし聞かれなければミキの話なんかしませんよ〜。
友人を売るようなやりかたはしたくないし、そんなもので稼ぎたいとも思いませんから。
2010.9.8 12:20 13
|
さくら(秘密) |
みなさん、こんなに早くお返事、本当にありがとうございます。
反対意見もあるかと思ったのですが、共感していただけて、本当に励まされました。
まなさんも妊娠中で、ミ○プルーンに誘われてるのですね。
同じ境遇の方がいて、嬉しかったです。
赤ちゃんの健康を一番願っている時に、飲まないと悪いような、脅迫にも近い勧誘・・・
本当にひどいですよね。ネットで調べてみたら、悪質なマルチ商法で、日本のJAS規格もクリアしていなくて、日本で使用禁止の農薬が発見された事もあったそうです。
「食育指導士」という肩書きも、ちゃんとした資格ではなく、簡単なテストでなれるみたいでした。
高いお金を出して、危ないものを食べるより、旬の果物や野菜を食べるほうがずっといいですよね。
本当に、健康な赤ちゃん、無事に出産しましょうね~(^^)
ありますよさん
パーティー、まさに同じ境遇です~。騙された感じですよね(><)
やっぱりア○ウ○イもそうですよね。
別の友人が、そこに出入りしているようで・・・聞いた時は泣いて引き止めました。
本当に、人は変わるんですね(><)
信頼してた友人からの行為・・・本当に傷つきますが、私も勇気を持って、嫌なものは断るようにします!
モモンガさん
私は数年前、一番の親友からも、勝手に数社の通販会社に、個人情報を流された経験もあります。
友達紹介システムというハガキで、住所や家族構成まで流されて・・・この友達とはもう縁を切りました。
今回のストレスが胎教にも悪いんじゃないかって心配しちゃいました。
でも、同じような経験をされた方がいて、本当に励まされました!
本当に、元気な赤ちゃん産みましょう~(^^) ありがとうございました。
まるさん
「そうですか」でスルーに笑っちゃいました。
やっぱり、きっぱりした態度が大切なんですね!
本当に、本人が悪気なく、善意でやっているところが、たちが悪いです。
落ち度じゃないと言っていただけて、ちょっと救われました。
私もこれからは、もっとはっきり断れるよう、頑張ります(^^)
ちゃちゃさん
家電とは、大物でビックリです~。
喜んだのもつかのま・・・っていう気持、私もでした~(TT)
自分だけじゃないってわかって、本当に嬉しかったです。
一番の親友に裏切られた時は、どうしても許せませんでした。
許せない自分がいけないのかな・・・と悩んだもりもしましたが、やっぱり疎遠が一番ですね。
虎ノ門さん
本当に、上から目線で恩着せがましいんです~。
でもすっきりしました。ありがとうございます!
2010.9.8 12:26 10
|
もんもん(36歳) |
他の掲示板でも、同じ事を書いていませんでしたか??
悔しいのも分かりますが・・・・・
どこで聞いても、同じですよ。
2010.9.9 00:06 11
|
とくめい(30歳) |
![]() |
関連記事
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。