お子さんからの呼ばれ方
2010.9.15 23:12 0 4
|
質問者: ぽーさん(26歳) |
お腹にしゃべりかけるときは一応『ママはね〜…』とか『お母さんはね〜…』とか言っていますが照れ臭いのもあってかしっくりきません。子供が生まれてから何て呼ばせようか迷っています。小さいうちはやはりママが言いやすいですかね。
皆さんは、お子さんに何と呼ばれていますか?お母ちゃんや名前(○○ちゃん)で呼ばれている方もいらっしゃるのでしょうか?
ちょっとくだらないかもしれませんが気になってしまったのでよければ教えてください!お願いします!
回答一覧
ぽーさんこんにちは。
私は、3人(女7、女5、男3)子供がいるのですが、上の子が生まれた時、私が自分で「ママだよ~」とか「ママはね~」とか話しかけてたので、子供は必然と「ママ」と呼んでくれていました。
主人の事も「パパ」と。
しかし、一番下の子(男)は話しはじめた頃からなぜか「お父さん」「お母さん」と呼んでいました。
3人とも同じ保育園なのに、なぜか下の子だけ「お父さん」「お母さん」。
不思議でした。
我が家の中ではしばらく「パパ・ママ」と「お父さん・お母さん」が入り混じった変な感じでした。
でも、いつかは統一しなきゃと思い、上の子が小学校に上がる頃、私達の呼び方を「お父さん」「お母さん」にしました。
はじめ上の子2人は、戸惑っていましたがしばらくすると「お父さん」「お母さん」と言えるようになりました。
ただ、親の私達が時々お互いを読んだりする時に「パパ~」「ママさ~」とか言ってしまい、子供達に注意されます。
でも、私も今まで自分の事を「ママ」と言っていたので、「お母さん」と言うのが恥ずかしかったです。
まだまだペーぺーの母親なのに、「お母さん」って何かりっぱな響きに聞こえてしまって。
ぽーさんが子供に呼ばれてたい呼び方で「ママ」でも「お母さん」でもいいんじゃないですか。
ある程度の年になったら子供が自分で呼び方を気にする時がくるので、その時は、子供にまかせたらいいと思いますし。
うちの子みたいに各々呼び方が違う場合もありますけどね。
今、私は「お母さん」の呼ばれ方が心地いいです。
2010.9.16 09:35 13
|
ちあき(35歳) |
4歳の娘は使い分け名人です(笑)
・お母さん→基本的にはこれ
・おかーたん、ママ→甘える時
・ももちゃんのお母さん→他のお友達やママ友といる際に私を呼ぶ時
・××ちゃん(私の名前)→人込みなどで私が娘の呼びかけになかなか気づかない時
赤ちゃんにとって「ママ」は発音しやすいので、いいかもしれませんね。男女問わず「ママ」と呼ばせている家庭は多いですし。うちはお腹にいる時から一貫して「お母さん」でした。1歳5ヶ月くらいで「おかーしゃん」と呼んでもらえましたよ。
2010.9.16 10:15 13
|
ももママ(33歳) |
ぽーさん、
わたしもお腹にいたときはもちろん、生まれてからもなんだか照れ臭くてうまく自分のことを呼べませんでした。
わたし自身は、母をママと呼んだことはなく、小さい頃からお母さん、だったので、余計ママ、が恥ずかしく思えて。
それで、母に、「なんて呼ばそうかな」と聞いてみたら、
「お母さん、はたくさんいるからママにしたら」と言われ、ママで落ち着きました。
当時、(息子にとっての)ひいばあちゃんが四人とも健在だったので、たしかに…と思い。
ちなみに、大きくなってから変えるのは照れ臭いだろうと思い、主人のことはずっと「とうさん」です。
でも、小学校に上がる頃には「ママ」を「お母さん」に直さなきゃなあとも思っていますが。。。
元気な赤ちゃん生んでくださいねっ!!
2010.9.17 01:04 13
|
まも(28歳) |
ぽーさん、こんにちは。
私も妊娠中迷いました。
ママもお母さんもおかあちゃんも、、、どれもしっくりこなくて照れくさかったです。
迷った末、言いやすさ優先で「ママ」にしました。
今1歳と1ヶ月なので、「パパ」とか「ママ」とかいう音が比較的発音しやすいのと、まだ長い言葉は言えないので、とりあえずしばらくは「ママ」でいきます。
でも、ちょっとだけ年上のお子さんが一生懸命「おかあしゃん」って言っているのを聞くと、とってもかわいい!!
そのうちにお母さんって教えるのもいいなあ、と思います。
昔、「チチ、ハハ、」って呼ばせるのが夢でした(照)
某ドラマの影響で、、、
2010.9.17 08:23 14
|
1歳ママ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。