自転車
2010.9.16 13:23 0 6
|
質問者: ほのさん(29歳) |
こんにちは!
いままで買い物いくときには、自動車を使用していました。
しかし主人が、来週から、仕事で(いままでは電車通勤)車を使うから、ごめんね、自転車を買うから、自転車で買い物とかしてくれ。 とのこと 涙
うちは田舎だから、だいたい一家に一台から二台車をもっています。
でも来週から自転車…
娘は一歳3ヶ月、しっかりしているけど、まだまだ自転車の後ろに1人でのせるのは危険すぎますよね、 最近おんぶひもは閉まっておいたんですが、おんぶひもで背中におんぶして自転車のったほうがいいですよね( ̄^ ̄)
ああー、高校生ぶりに自転車… こわいよー 練習しなきゃ
しっかりと後ろで捕まってくれるようになる年はどのくらいからでしょうか?
回答一覧
ほのさん、こんにちは。私も子供がちょうど1歳くらいの時に二人で自転車乗り始めました。1歳で後ろはちょっとこわいかなぁ…もちろん、後ろでもベルトはついてあるのですが。
私の場合は前と後ろ両方に乗れるタイプの自転車です。アンジェ○ーナと言うので、自転車屋さん行けばわかると思います。3色カラーがありました。
これなら、前ならば1歳から大丈夫でしたよ。前でもベルトがあります。あとはヘルメットして乗せました。
乗り心地よくおすすめです。ただ、値段が結局しました。UVカットボードや雨避けのカバー、後ろのカゴなどオプション含みで6〜7万くらいでした。電動自転車だとプラス1〜2万くらいだったと思います。
安全面にも色々対処してくれてるし、私は購入して良かったと思っています。
ネットで見れるかもしれないので良かったら見てみてくださいね。
2010.9.16 15:18 16
|
たべっこ(28歳) |
たべっこさん、ありがとうございました!今週末いろいろみてきます!自転車なのに高いですねー笑
原付が買えそうですねー!ちょっと調べてから、いろんな店をはじこしていってきまーす(^ω^)
2010.9.16 20:04 20
|
ほの(29歳) |
まだまだ乗る期間長いでしょうから、子供乗せ自転車はどうですか? うちは9ヵ月〜2歳まで前、今年少ですが後ろに乗ってます 椅子はOGKのもので、ハイバック、3点止めベルトです。
ヘルメットもお忘れなく!
ふらっかーずという自転車です
2010.9.16 21:14 14
|
脱二段腹(32歳) |
私も結婚する前に車は一家に一台ではなく一人一台なくては何をするにも不便ないなかに住んでいたのでお気持ちお察しします。
小さなお子さんがいての自転車移動は大変ですしね。
私はブリジストンから出ているアンジェリ〇ノという子ども乗せ自転車を買いました。
自転車を買うまではベビーカーでひたすら歩きだったので自転車に乗ってスイスイと走り去っていくママさんたちがうらやましかったです。
でも実際に乗ってみたら意外と不便だなと思うことが多いです。
まず車体がとにかく重い!!(電動じゃないのはもうちょっと軽いのかもしれませんが)
それとまだあんよしない子なら降ろしてからの抱っこ紐は必須です。
1歳ぐらいだと前乗せになると思いますが結構ハンドルをとられるので自転車の運転に不慣れな方だと結構怖いと思います。
とりあえずおんぶ紐で赤ちゃんを背負って普通の自転車に乗ってみて、それで不都合があれば子ども乗せ自転車の購入を考えてみてはどうでしょう。
子どものせ自転車はけっこう値が張り普通ので5~6万ぐらい、電動だと余裕で10万超えますので買ってから後悔しないように自転車屋さんで試乗などさせてもらったり、実際に自転車を使っているお友だちから情報収集するのもいいと思います。
ただ、お子さんが小さいうちはなんとかなっても幼稚園に入ると園に送り迎えにいったり会合や行事にでたりと自転車を使う機会もぐんと増えますし、これから第2子をお考えなら尚のこと子ども乗せ自転車は必要だと思いますよ。
なんだか余計に迷わせるようなコメントですみません。
2010.9.17 00:57 22
|
宮っこ(30歳) |
脱二段腹さん、さっそくネットでみてみました!ふらっかーず!なんかすごく子供をのせるかごが、素敵で、リクライニングっぽくてビップな感じですね(^ω^)お値段も、なんとか 、 なんとかだせそうな感じです!ありがとうございました! あさってお店に見に行きます!
2010.9.17 01:14 19
|
ほの(29歳) |
宮っこさん、ありがとうございました!
たしかに前に重たい子供をのせるのは怖いかも…
しかもしかも高校生以来、移動はほとんど車で なまりきったこの身体も頼りにならない笑
そうですね、とりあえず、おんぶひもで試乗してみます!
産後ピシャリ五キロ増加したこの身体にも鞭をうつチャンスかもしれません 笑っ
ありがとうございました!
2010.9.17 10:25 14
|
ほの(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。