HOME > 質問広場 > くらし > 旦那が自分専用の部屋を欲...

旦那が自分専用の部屋を欲しがります

2010.9.17 00:31    0 10

質問者: ももいちごさん(30歳)

一戸建を買いました。
3階建てです。近々引っ越す予定なのですが、旦那が自分専用部屋(書斎)を欲しがっています。3階に6畳洋間が2部屋あり、そのうちの1部屋だけエアコンが設置されています。そのエアコン付き部屋を使わせて欲しいと言われています。ゲームや読書や趣味を楽しむとのことです。窓からの眺めも良いらしく、とても気に入ってるみたいです。けれど、そのエアコン部屋は6歳の娘の部屋にするつもりでした。近年猛暑が続きますし、勉強に集中出来るようエアコンは必要かと思います。その思いを旦那に伝えましたが『どうせ自分の部屋で勉強なんてしないよ。リビングでしちゃうって』と、全然分かってくれません。
旦那って、どこか見る視点が違う・ズレを感じる時があります。例えば今の娘を見ずに成人する頃を心配したり。今の住居が手狭に感じてきたから(学習机を置くスペースが無かったり収納に限界を感じた)引っ越しを提案しても、『俺はこのソファ(旦那の定位置。ここからあまり動かない)があれば十分。狭く感じたことがない』などなど…。
ワンルーム生活的な(!?)考えでした。自分さえ満足してたら良いみたいな。
みなさん、エアコン部屋を子供部屋にした方がいいですよね?みなさんならどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

必ずしもエアコンがある生活がいいとは、私は思いません。
汗をかかくなって、将来困るのは自分の可愛い子供です。

私なら、共有をさせるか、暑さが酷くなる前に宿題をやらせます。
そういう所から、自分で計画を立てて物事を進める、ということを覚えさせていかないと、将来困ると思うので。(現にうちの主人がそうですから)

2010.9.17 07:58 31

カスミ(23歳)

男の人は暑がりだし、お子さんは女の子だから、いったんご主人のいうとおりにしてあげては?

そのうちお子さんの部屋にエアコンつけてもらいましょうよ!

男の人はなかなか意見をまげないから、いったん折れて…。うちもいつもそんなです

2010.9.17 07:59 23

モアイ(40歳)

今はご主人の言うとおりにしてあげていい気がします
私は子どものほうが条件のいい部屋をとるのはどうかなあと思うので・・。

また 6歳くらいだと部屋で一人で勉強なんてまだしないと思います

他の部屋数が分からないのですが
個室として使える部屋はその二部屋だけなのですか?

それとも寝室は別にあって あいてる部屋が6畳二部屋?
もしそうならもう一部屋にエアコンをつけて娘さんの部屋にしたらいいだけでは?

個室が二つしかないなら
エアコンのある6畳間を二つに仕切って
一つはご主人の趣味スペース
もう一つを娘さんの勉強(私物置き場)スペースにするのはどうですか?

2010.9.17 10:21 24

ぷよ(38歳)

知人が三階建の建売に住んでいますが、今年の夏は三階部分はエアコンがほとんど効かず、家族誰も三階に行かなかったそうです。

部屋として使うのであれば、書斎にも子ども部屋にも性能のいいエアコンが必要だと思います。

エアコンが付いている部屋を子ども部屋にして、付いてない方を書斎にしたら、ご主人、かわいそう過ぎませんか?

2010.9.17 11:05 25

さき(36歳)

娘さんは
リビングじゃなく
部屋で勉強すると思いますが…
ご主人は
書斎を使わず
今までとおり
ソファーの上が
定位置になりそうですね

2010.9.17 15:08 29

ワーフ゜(41歳)

エアコンをもう一台設置は、出来ないんでしょうか?今年は、猛暑でしたけどまた猛暑の年がやってくるとも限りませんよね。

うちの主人も自分の部屋がありますが、ほぼ居間で過ごしてますよ。
部屋なんて、いらなかったじゃないって私は、思っていますけど。
お子さんの事を言っても自分優先なら、無理にお子さんの部屋にしたら、怒りそうじゃありませんか?
これから、涼しくなってくるので、一先ず旦那さんの部屋にしたらいかがですか?
うちは、娘の部屋と旦那の部屋があって私の部屋は、居間ですけどね。
もし、私がその立場になったら、エアコン自分で買って下さいって突き放してしまいますけどね。
まぁ、うちは、そうしても旦那が怒らないから出来る事ですけどね。

2010.9.17 19:52 15

まゆ(35歳)

主です。ありがとうございます。みなさん、旦那様に対して優しい気持ちをおもちなんですね。
そりゃあ、私も旦那に我慢させるというのはためらいますよ。けれど旦那の話を聞いていると、娘のことを何も考えてない様に思えて…。
どなたかも言われてましたが、6歳娘が自室で勉強…なんて今はまだ出来ないでしょう。けれど高学年頃には自室で勉強してもらいたいし、その癖づけ(?)は低学年頃から言ってさせておかないと駄目な気がします。もう一部屋にもエアコン設置という意見がありましたが、引っ越しに伴い買い揃える物など他に出費がありますので、当分難しいです。(二階の夫婦寝室とリビングにエアコン設置済み)
ちなみに一階にも洋室があるのですが納戸的使用の予定です。旦那は三階の(天守閣と呼んでる)部屋がいい!らしいです。
おこずかいも節約して読書ぐらいしか趣味はなく、やっと自分の家を持てて、いい気分を味わいたいんでしょうね。
もう一度話し合ってみます。

2010.9.17 22:29 12

ももいちご(30歳)

うちも主人の書斎があって、子供の部屋がありません(笑)
でも、主人が主人の部屋でパソコンしたり寝てくれたりするのは、これは意外にも楽ですよ!
私はダイニングでテレビみたり本読んだり。
今からそれを一緒にしろって言われたら鬱陶しいですね~。
勿論、たまには、一緒に映画観たりはしますけど。
まるで、その方が特別のイベントのようです(笑)

ご主人、いつまでも子供の部屋がいらないとは思ってないとおもうんですが…。
その辺きいてみてはいかがですか?
特に女の子なら、着替えとかだんだん気になる年頃になるでしょうし…。
「どうせリビングで勉強する」はわかりますが、ある程度の歳になったらきっと、自分のデスクで勉強したいでしょう。

また、癖付けの話ですが、それは余り気にしなくていいと思います。
むしろ、リビングで勉強=英才教育なんですよ!
いつでも大人に質問できる環境が大事なんです。
リビングに本棚をおくといいって言います。
何気にぱっと本を手にとってしまう環境。
うちは読んで欲しいな、と思う本は、テレビ台の側に置いておきます。
すると、勝手に読んでることがあります。

癖付けないといけないのは、毎日学習するということです。
それは低学年からやっといたほうがいいと思います。

学習習慣はつけつつ、何歳になったら部屋をあげるか、ご主人と話し合ってみてはいかがですか。

ちなみに、うちは長男小6、長女小3位かなって思ってます。

2010.9.18 18:04 14

さき(32歳)

〆た後ですみません。
うちは主人の部屋が無いので、リビングに居られて鬱陶しいです。見たいTV番組は違うしエアコンの体感温度も違うし。。。
ご飯食べたらさっさと自分の部屋に行って欲しいと思います。
子供部屋は家を建てた時からありましたが、部屋で勉強したのもエアコン付けたのも中学生になってからです。

天守閣っていいですね(*^_^*)
一国一城の主ですものね。そのうちご主人の方が寂しくなってリビングのソファに戻って来るかもしれませんね。

2010.9.19 03:27 11

ばーば(47歳)

三階って、暑いですよ~><。
小さいときから三階の勉強部屋での勉強を習慣づけ…ってやめたほうがいいと思います。
お子さんかわいそうです。
暑いし三階まで登るのめんどくさいし、そのせいで勉強嫌いになってしまうかも…。

うちの主人はT大の院時代も、自宅での勉強はリビングでしてたらしいです(まあだいたいは図書館でするので、家ではあんまりしなかったようですが。)

水をさすようですが、三階って使いにくいです!
ご主人専用の部屋にしたところで、結局めんどくさいし快適じゃないので滅多につかわず、物置になってしまうのは目に見えてます。

2010.9.20 13:20 15

アヒル(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page