HOME > 質問広場 > くらし > どうしよう・・・・。不安...

どうしよう・・・・。不安です。(長文です)

2010.9.27 01:29    0 5

質問者: ありすさん(27歳)

どうしても聞いて貰いたく、投稿します。
 結婚して4年です。
 不妊治療3年、やっと子供を授かり今2ヶ月の娘がいます。
 まだ不慣れですが、毎日育児を頑張っています。

タイトル通り、すごく不安な事があり、誰にも言えず悩んでいます。
 旦那の事です。

産後、一ヶ月実家に帰省し自宅に戻って来て一ヶ月たちました。最初は育児が大変でわからなかったのですが、徐々に旦那に対して「ん?」と思う所が増えて来ています。実家に一ヶ月いたからギャップかな?と最初は考えていたのですが、違う様な気がしてきてしまいました。
 例えば、食事中の会話はほぼないです。
 毎日の帰りが遅い。土日も仕事と言って出ていきます。産休をとってくれると言っていたのに「仕事入った」と直前にいわれ、産後の体調が悪く産科に行く予約がキャンセルになりました。何より主人にくっついたりする行為に対してすごく嫌そうな素振りを見せます。

変だな・・・、と思いながらも普通に接していたのですが、先日旦那が携帯を忘れて仕事に出かけたので、見てはいけないと思いつつも見てしまいました。
 旦那は毎日特定の女性とメールのやり取りをしていました。どうやら同じ部署の後輩の様です。
 同じ女性の私から見ると、その後輩の女性は旦那に少なからず好意を持っている様な文面で、旦那を呼び捨てで呼んでいました。「私も飲んでるから来てよ」「あなたがいないと寂しい」「奥さんと仲良さそうなの見てるとイライラする」「この間のお礼、パフェおごって」  旦那も気づいてるのか、ないのか頻繁にメールを返していました。 
 トイレとかお風呂とかには携帯は持っていってないし、ロックもかかってないので心配無用!と思いたくても不安は拭えません。
 相手の女性がどう出てくるかがとてもこわいし、土日も旦那は本当に仕事なのかもわからなくなってきました。
 明日も部署の飲み会と言ってましたが、同じ部署にはその女性がいます。不安です。
 旦那に確かめるにも、その女性を意識させてしまう結果になるのでは・・・?と思うと確かめる事ができません。
 携帯をのぞいた私は最低です。自業自得です。
 でも毎日が不安でたまらないです。
 娘にはそんな顔見せたくないので笑うように努力をしてますが、娘の寝顔を見てると涙が出てきます。
 旦那をとられてしまいそうで不安です。
 考えすぎな所もあると思いますが、私はどうすればいいのでしょうか?
 皆さんのアドバイスを頂けたらと思います。

勝手なのですが、気持ちが沈んでいるので辛口コメントは控えて欲しいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ありすさん、大丈夫ですか?
確かに携帯を盗み見する行為は褒められた事ではありませんが、ご主人の態度に疑問を抱いてしまった末の事です。
お気持ち分かりますよ。

その女性、ご主人に好意を持っているのは間違いありませんし、不貞行為に誘っているとも受け取れます。
しかし、ご主人の方がその女性の気持ちに応えているのかどうかは、まだ確認できません。
なので、ちゃんとした証拠を握るまでは泳がせておくのが一番だと思います。
そしてメールのチェックは続け、2人のやり取りは全て転送して押さえておいて下さい。

どうやらもし不貞行為を働いていたとしても、ありすさんはご主人と離婚するおつもりはないご様子ですね。
しかし、もし2人が別れたとしても、その後もずっと同じ社内の同僚です。
彼女に不貞行為を認めさせ、「もう会わない」と念書を書かせたり、懲らしめるために慰謝料請求したりと、色々として欲しい事が出てくると思いますが、それには証拠をガッチリ握っていないとできません。

もしお気持ちが我慢できず、「先々どうなってもいいから、主人に一言言いたい!」とお思いでしたら、とる道は二つ。
正直に様子がおかしかったので携帯を見た事、彼女とのやり取りは不愉快で、不倫をしていた場合はそれ相応の責任を取ってもらう等お話する方法が一つ。
もう一つは、「分かっているのよ。子供もいるんだし、火遊びも大概にしてね。」とサラリと一言のみご主人に告げる。そして興信所のパンフレットと離婚届けを貰いに行き、ご主人の目のつく所へ置いておく。
正面からアピールするか、さりげなくするか、の違いですね。
ただしこの方法だと、既に不倫関係にある場合、再発する可能性が高いです。

再発やその女性のご主人への好意を考えると、個人的には「泳がせて息の根を止める」前者の方法がお勧めですが、ありすさんのスレ文章を伺った印象ですと、我慢するのは難しいですかね・・・。

2010.9.27 09:13 18

マリ(35歳)

今、凄く心配ですよね☆早く、証拠を固めた方が良いですよ。直ぐ手を打った方が良いです。ご主人がその女性にゾッコンになってしまった時点で、おしまいです。うちは、手遅れでした。もっと早く気が付いてたら違ってたかも知れません。うちの旦那は、ゾッコンになってしまいすっかり態度も生活も変わってしまいました。本当は、やっては、いけませんが68時間録音できる5千で売ってます。会話を全部、録音してます。メールより生の声なので…。何かあった時に証拠に残しておきたいと思ってます。親に相談、女性に合う(法的に戦いますよと…)会いたくないし、そこまでしたくないと思いますが、元をたたないと、どうにもなりません。それでも開き直る女もいますから。ご主人がその女性にはまってない頃を祈ります。

2010.9.27 14:09 16

郷(40歳)

早めに気付いてよかったですね。私は発覚が遅くて旦那を相手の女に取られそうです(>_<)
メールをみてしまったのはいけないかもしれませんが、動かぬ証拠ですので、転送するか、SDカードに落としておくことをオススメします。
離婚せずにやり直せる見込みはありそうなので、話し合ってみてください。
勇気がいることですが、、、よければご自身の両親や、義両親に協力してもらいましょう。

2010.9.27 15:45 20

あおいろ(29歳)

ありすさんこんにちは。
それはすごい不安ですね。
それとなくご主人に釘を刺したほうが良いのでは?
ご主人に「私、パパがあなたで本当に良かったわ」とか褒め言葉から切り出して、いきなりなにいうんだ?とかいれてから
直接の話ではなく、友達に相談されたんだけど、とかいって人事のようにご主人の事例を挙げ、かわいそうだよね、私で力になってあげられることないかなあ、とかご主人に相談してみる。
あまりまんまにならないように脚色とかして。
その際ぜんぜん知らん振りしておいて、自分がいかに幸せであるか、ご主人を好きであるかアピールを忘れずに。
ついでに子供の成長とかも入れると良いかも。
ただ話途中に旦那さんが身につまされて逆切れ起こす可能性もあり。

猿知恵なんでこれが正解な訳ではありません、よく考えて自分に自然であるように動いてくださいね。
とにかくありすさんが気分転換とかして元気を出してくださいね。

2010.9.27 17:08 17

いち(40歳)

私も同じようなことがありました。実際に浮気していたのですが
相手の女性に、旦那の携帯から「いい加減にしてください。これ以上続けるなら慰謝料を請求します。会社や旦那(相手も既婚者)親御さんにも話ますよ。」と送りました。
もちろん旦那にも言いましたが、相手女性は「奥さんからこんなメール来た~どうしようと」言ってたらしいですが、とりあえず止めてくれました。

男って奥さんが子供にかまけてたりすると寂しくなっちゃうんですかね。
うちの旦那はメール友達もほとんどいなくて、私とは何時に帰ると何か買ってきてとかばかりだったので、女と♡つけたたわいもないメールが楽しかったみたいです。
家族を失うかもとなってやっと我に帰ったようです。

ひとまず様子を見るか。
旦那さんに女性とメールしてるとかありえないよね~と遠まわしに言ってみる。
携帯が開いてたからつい見ちゃったんだけどとメールを止めてほしいという。
相手女性に止めてと伝える。

手遅れになる前になんらかの手は打ったほうが良いと思います。

2010.9.27 23:14 19

しずく(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page