お子様がいる方にお聞きしたい...
2010.9.27 11:25 0 4
|
質問者: にこちゃんさん(25歳) |
少し長くなると思いますが、お子様を持つお母さんに聞きたいことがあります。
我が家はアパートに住んでいるんですが、お隣りさんに子供3人います。
子供の歳を聞いたことがないのでだいたいですが、長男3歳・次男2歳・長女0歳くらい。(何度か軽く挨拶したり、話したことがあって子供達に会ったことがあるのでたぶんこれぐらい)
その3人兄弟はとにかく泣くんです。
お隣りさんで壁が薄いこともあって、泣いている声や兄弟の会話やお母さんの叱る声もよく聞こえます。
少し前に「ごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!」と泣いている声がしたり、兄弟が喧嘩してどちらかが泣くと「なにやってんだ!」とお母さんの声がしたと思ったら、ゴツッという音がして兄弟が大泣きしたり、お父さんが「いい加減にしろ!」と怒鳴ってまたゴツッと音がして、また兄弟は大泣き...ということが何度もあります。
あと掃除機をお母さんがかけているときに、兄弟が喧嘩を始めると、お母さんが掃除機でどついてる音がしてまた大泣き。(見たわけではないのですが)
泣いているのが私としては可哀相で何度か手紙を書いて(泣き声がすごいですよとか)遠巻きに伝えようとしたのですが、旦那は「小さい子がいればそれが普通だから、手紙とか注意するのはやめておけ」と言われました。
そこで皆さんにお聞きしたいのは、小さい子(特に男の子)はこんな感じが普通なのでしょうか...
1時間以上ギャンギャン泣いていると私は気になってしまいますが、気にしすぎなのでしょうか。
私にはまだ子供がいないので、子育て中の方や子育てしたことある方は是非教えて下さい。
回答一覧
うわ~そんな年子のような子達が3人もいたら、それはもう毎日親は戦争状態ですね。
一番大変な時期の子達ですから、そんな風になっても仕方ない気がします。
掃除機で叩くというのもゲンコツも確かに私も抵抗はありますが、そうせざるを得ない精神状態と状況なのではないかな。
子育てって、やった者にかわからない大変さがあります。
毎日地道に言い聞かせ笑顔を絶やさずに暮らせれば、それにこしたことは無いですが・・・現実問題としては難しいです。
毎日髪を振り乱して日々を乗り切るので精一杯ではないでしょうか。
0歳の赤ちゃん、毎日色々な理由で泣きます。
お腹がすいた、眠い、かまって、理由なし(!?)とにかく泣くのが仕事のように泣きます。
2歳の子は嫌々期といって親に反抗しまくる時期です。
3歳悪魔の年齢とも言われます。
注意しても聞かない、言い返してくる、反撃してくるなどまぁいろいろです。
そして下に子供が生まれると上の子達は赤ちゃん帰りもします。
そういう時期の子供達が集まれば親がどんなに頑張っても大騒ぎですよ。
私なら手紙は書かないです。
書いたらお隣さんを精神的に追い詰めてしまう可能性もありますしね。
もし自分に余裕があるなら合った時に「困ったときは言ってくださいね、何かお手伝いしますよ」ぐらい言いますよ。
2010.9.27 14:17 24
|
るる(40歳) |
その位の年齢で三兄弟なら普通だと思います。
泣き声聞こえない方がヤバいかも。
建物の造りによって丸聞こえだと相当気になるとは思いますが。
子供がベランダや外に出される、外見が目立って汚い、痩せすぎetc..などの育児放棄や虐待を疑うような兆候があればぜひ通報して下さい。
2010.9.27 14:17 18
|
ヒ゛ヒ゛ンハ゛(33歳) |
年子で3人・・・仕方ないと思います。
性格によっては1時間泣きわめく子供もいますよ。
2歳位なら、なだめても無駄で放っておくしかないときもあります。
私はイラっとしたら物にあたる(クッションを投げてみたり)
こともありますが、お隣さんは明らかに子供を殴ってるんですか?
音だけじゃわからないと思います。
外で子供さん達を見かけたときに、よく観察してみたほうが
良いと思います。
毎日3人の子供の世話で必死に頑張ってるお母さんだとしたら
非難の手紙が届いたらそうとうガックリくると思います。
にこちゃんさんも、お隣の騒音で大変でしょうけど・・・
同じ小さい子供を持つ母としては、温かい目で見守ってもらえたらなぁと思ってしまいます。
2010.9.27 16:12 21
|
ケロ子(30歳) |
友人宅は4人男の子がいまして、
寝てる、保育園行ってる以外は
だいたい泣いてる声がしてますよ。
誰かしらが泣いてるのでは?!
2010.9.27 21:52 17
|
海(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。