義母について
2010.9.27 21:37 0 15
|
質問者: ほのさん(29歳) |
こんばんは。
今日、一人っ子の旦那の実家に一歳4ヶ月の娘といってきました。
すると、タンスから、ふるーーいサンダルと靴を持ってきました。
古い男の子用でした。まさかと思っていたら、やっぱり昔の旦那の30年ほどまえのものでした。
義母は、「これ、洗って使ったらいいよ、色は青だけど、思い出の靴、サンダル、使って」
私は…嫌だなと思いながらも、「はい…ありがとうございます」
と一応お礼をいいました。義母は一人っ子の旦那が大好きで仕方ないのでしょうね、気持ちはわかりますが、初孫に昔の息子の靴…
しかもしかも、オモチャや、洋服まであるんですよ…
色褪せたやつばかり…
わたしがもし逆の立場だったら、そんな、断れないし、失礼だから押し付けないです。
ビニール袋にいろいろ頂いて帰りました(昔のものばかり)
これらは、義母の大切な思い出で、いいのですが、私、主人の昔のお古なんていらんわい!!
義母のことは嫌いではありませんが、毎回、主人の幼少の頃のビデオ、音声、写真を見せられます…
なぜか同じもの繰り返し 笑
疲れます…
どーでもいーよー! と毎回思いながら、「かわいいですね」 とひきつりながら言うしかないのです
その言葉に義母はニッコリ、
あーめんどくさい
もうそろそろ子離れしろい!
と思いましたm(__)m
回答一覧
わかります!!その気持ちすっごくわかります。
うちの主人は一人っ子ではないものの、子離れ出来ない義両親と親離れ出来ない息子(主人)です。
主人にデレデレあまあまな義母にイラッとして、それに素直に甘える主人にも腹が立って…どちらもいい加減大人になれよ!と言いたくなります。
便乗して愚痴っちゃいました。
ほのサンも義母さんに負けないで頑張りましょうね。
2010.9.27 23:45 71
|
ゆうたん(23歳) |
今の所一人っ子の息子を持つ母です。
読んでいて、将来自分がそうならないように気をつけようと思いました^^;
お母さんからしたら想い出の品でも、嫁の立場からしたら、自分の子供にお古ばかりはあげたくないですよね。
わかります、わかります。
私も産後の入院中に「これ、退院の時にどうかしら」と言って、
夫のお宮参りの時のドレスを渡されました。
黄ばんでシワだらけに袋に入っていて、
入院するときに退院の洋服なんて用意してるに決まってるのに、
息子に初めて着せる服が自分が用意したものでなく、
これなのか…とかなりショックで泣いちゃいました…。
今になって思えば、私が思い描いた夢のように、
義母も自分の気持ちだけで夢描いて持ってきたのかなぁと思えますが。。
結局夫に断ってもらって、自分が用意したものを着せて退院しましたが^^;
今でもよく夫の子どもの頃の話を嬉しそうにしてくれますが、
毎回同じようなことを言っても、
最近は私も母親とはこういうものと、
前よりは広い心で(?)義母と接することが出来ました☆
2010.9.28 00:10 34
|
くれよんたい(35歳) |
別に使わなくても良いじゃないですか。
もし義母さんに聞かれたら、もったいないから使ってないですと言えばいいじゃないですか
旦那様嫌いですか?
思い出の品が残ってるってだけで羨ましいですよ
もし自分の使用してた物でもいらないって思うんですか?
私が小さい頃の物なんて写真と通知票ぐらいですよ。
赤ちゃんの頃のものが見つかったら大事にしたいです
2010.9.28 00:24 51
|
いいなぁ(29歳) |
分かります!うちもです!
私の旦那は三人兄弟の次男なんですが、旦那の実家に行くと夜中まで息子自慢が始まります。
三人兄弟で結婚してるのは旦那だけなので、三人分の息子自慢を聞いています。そして毎回、母子手帳を出して当時の日記と照らし合わせ三人分の日記の朗読が始まります!
毎回聞いているのでほとんど覚えちゃっています(笑)
おもちゃも押し入れの中からホコリやカビだらけの物を渡されます。
捨てたいけど捨てれないって感じです。
やっぱいくつになっても息子ラブなんですね!
飽きれて笑えます。
早く義兄や義弟が結婚してお嫁さんに言ってくれ〜って願ってます。
お互いこんな風にならないように気をつけましょうね☆
何も解決にはなりませんが、あまりにも一緒で笑えて書き込みしました。
2010.9.28 02:08 20
|
サルサ(28歳) |
私は夫が大好きなので
彼が子供のころ使っていたおもちゃを
頂けたら嬉しいです。
息子がそれで遊んでたら何か幸せ。
上の娘のときはそう思わなかったので
同じ男の子だから重ねてしまうのかな。
主人にそっくりなので。(笑)
でも古い30年ものの
靴や服は着せないですけどね。さすがに、、。
でもベビー旦那が使ってたなら捨てられません。
2010.9.28 07:25 34
|
桃(40歳) |
私はそんなに嫌だとは思わないですねー。
私の母も私の小さい頃の服を綺麗にしまって持っていて、私の子供に着せたりしています。大事にしまっていてくれて嬉しかったですよ。もちろん、お古ばかりではなく新しい服も買ってくれますが。
でも私は自分の母なので嫌に思わないだけなのかもしれませんね。
逆に私の主人の両親は旦那の母子手帳もビデオも写真もほとんどなく、小さい頃のことを聞いても忘れたと言います。主人の小さい頃の写真やビデオがあれば見たかったなぁと思ってしまいます。ご主人の小さい頃はどうだったか気になったりしませんか?どうでもいいって思ってしまうものなのですかね。
2010.9.28 07:36 22
|
みいこ(24歳) |
私も、義母からカビだらけの兜(夫実家に置きっぱなし)
や、賞味期限切れの食べ物やらいただきます。
30年以上前の洋服も。義父だか義弟だかの
袋いっぱいのジーンズもいただきました。
ジーンズは、全て拭き掃除に使い、処分しました。
思ったのは、義母は、自分では捨てられないから、
私に捨ててほしいのかな、と思うようになりました。
時代的に、物を大事にという世代でしょうから、
もったいなくて捨てれないんでしょう。
私は普段から「必要のないものはどんどん捨てちゃってます」
と宣言しています。
だから、代わりに捨てて、ということなのだろう、
と解釈して、どんどん処分しています。
2010.9.28 07:51 18
|
gibson(36歳) |
私も子供ができる前は主人の赤ちゃんのアルバムや使ってたおもちゃなどを見せられても「なんじゃこりゃ」くらいにしか思いませんでした。
でも自分に子供が出来て、義母の気持ちがよくわかります。
私も未だに子供達が赤ちゃんのころの写真やビデオを見ますし、産着や1stシューズ、哺乳瓶も捨てられません。
孫に使ってほしいっていう気持ち、とっても良くわかります。
でも、まぁ確かに嫁側からするとそんな古キタナイものはいらないですよね(笑)。そのお気持ちもわからないでもないです。
なんだかお返事になってなくてすみません。
2010.9.28 08:02 15
|
きりん(30歳) |
迷惑ですね〜 30年も前の物って…はっきり言って汚いし、嬉しくないし、いらないですね。 私も旦那の実家に行くと昔の写真を見せられます。旦那の家族の昔の写真も見せられます。そんなの私が見てもおもしろくもなんともないので、もういいよ…って心の中で思ってます。
思うだけで何も言えないからモヤモヤしますよね。
2010.9.28 08:15 16
|
匿名(26歳) |
分かります~私の義母もそうです。どこにしまっていたかも分からない汚れた玩具を舐めさせて「パパと一緒だね~」って。30年以上しまっていた毛糸のアフガンに娘をくるんだり。
思い出の品は素敵だと思います。私も娘のファーストシューズ、玩具、思い出の品があります。いつか娘と孫に見せたいと思ったり。だから綺麗に保管しています。大切な思い出ですから。
主さんも、綺麗に保管し、清潔な状態だったら素直に喜べたんじゃないですか?私の実母は、私が着ていた手作り洋服などを娘に見せてくれましたが、色あせやシミもない綺麗な状態です。捨てられなかったのではなく、大切にしてくれてたんだなと嬉しかったです。
でも会う度に息子自慢、思い出話はしんどいですね。親子仲がよいのは幸せな事ですが、あんまりべったりだと気持ち悪いですね。
2010.9.28 10:07 14
|
やっこ(33歳) |
そんなに嫌ですかね。
私は、実家に帰ると、自分が子供の頃に使っていた
ぬいぐるみや色鉛筆、おもちゃなどを
使えそうなら持ち帰ります。
今度、ブロックもらってこようかなって思っています。
確かになめる頃は、古いものは嫌だったけど、
今は大丈夫だし・・・なにしろもったいない!!
親の子供の頃のおもちゃを使っている子を
何人か知っているけど。
確かに、色あせた洋服は嫌です。
でも、きちんと保管してあればいいのでは??
2010.9.28 10:37 14
|
ちかのママ(41歳) |
私はちょっとお義母さまの気持ちわかります。
我が子たちは大きくなりましたが、小さい頃の服やおもちゃを取ってあります。
確かに服は余程状態がよくないと無理だと思いますが…
我が子たちは私や弟が使っていたおもちゃや本を使っていましたよ。
古いは古いけど手に馴染むから我が子らは喜んで使っていました。
本なんか読めればいいんですし。
義母から貰った夫が使っていたものももちろんあります。
小さい夫が使っていたんだなって思うと私には嫌悪感はなかったです。
汚らしいと思うならアルコールで拭けばいいんですしね。
義母から貰うから気分が悪いんであって、実母さんから「あなたが使っていたおもちゃよ」って貰っても同じ態度なんでしょうか?
なんだか複雑です。
衣料品は無理なのはわかりますが、おもちゃくらいは貰ってあげてもいいのでは?
そんなに持ち帰りが嫌なら、義実家で使う様に置いておいて貰ってはいかがでしょうか?
2010.9.28 10:47 16
|
アイス(34歳) |
ウチの義母とまっっったく同じです!!!!
旦那にベタベタ、息子大好きオーラを出してるわけではありませんが、旦那の幼少時代の義母自作の洋服、帽子なんかを後から後から出してきて、孫に着せてますよ。物持ち良すぎ…。
初孫誕生の時なんて、写真が沢山入る大きなフレームを買ってきて、孫の写真でいっぱいにして微笑ましく見ていましたが、数日後になんと………、フレームのセンターには旦那の赤ちゃん時代の写真が…!!!!
さすがに、「げ!?気持ちワル!!!」と思いました。
旦那も嫌がって義母に抗議したので、また孫写真になりましたが。
ある時は、義母が自分の着物はモノが上等だから貸してあげると言ってきたので、仕方なく義母の着物と実母が仕立ててくれた着物を着付けの美容室に持って行くと、美容師さんに義母の着物を「これは……、正直安モノでしょう?どうして持ってきたの?」と言われてしまいました。
義母の押し付けには本当に参りますよね。
なんでヨメにそこまで強く出れるのか…。
やっぱり自分より下って感覚なんですかね!?
2010.9.28 14:22 13
|
同じ!!!(28歳) |
うちと似てるので出てきちゃいました!
うちももらいましたよ~サンダルと、洋服と、おもちゃ!
サンダルなんて、埃かぶって真っ白で、キャラクターも剥げてて分からないくらい。
洋服は色が黄ばんでるし、おもちゃも木でできた物はなんとか使えますが、プラスチックのは使える物ではありません。
それでも義母は「いつか〇〇(主人)の子供にと思って、とっておいたの~。」と言います。
私は主人が大好きなので、ただ見る分にはほのぼのしていいのですが、「使って」と言われると困ります。
サンダルと黄ばんだ洋服は即処分しました。
おもちゃは義母から「持って帰って!」と言われましたが、私も旦那も拒否し、義実家で遊ぶ専用にしてもらっています。
お古が嫌だとは思いませんが、新しい物もたまには欲しいですよね。
義母にとっては思い出深いかもしれませんが、それは自分だけで見て楽しんで欲しいです。
2010.9.28 14:59 12
|
こもも(32歳) |
みなさん意見やコメントありがとうございました!
いろいろな複雑な思いはありますが、こうやって主人と出会えたのも、主人を産み育ててくれた義母がいてのことですし、まだまだ長いお付き合いをさせていただかないといけないので、もっと広い心で接していけたらなと思いました!
ありがとうございました!m(__)m
2010.9.28 17:36 13
|
ほの(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。