魔の3歳児!!
2010.9.30 11:40 0 5
|
質問者: ゆうさん(35歳) |
最近、パジャマから洋服に着替えません(T_T)
毎日どうしてよいかわからず途方に暮れています。
今日は仕事があるで、離れにある実母に預けに行こうとしたところ、「ばばの家行かない!!」と言ってベットから起きようとしませんでした。あまり叱りたくないので我慢しましたが、仕事の時間もあったので実母に頼んで出かけました。
みなさんはこのような経験ありませんか?
アドバイスお願いいたします。
回答一覧
憶測で申し訳ないのですが…
お母さんが仕事に行っちゃうのが寂しいんじゃないかなぁ。
「着替えたらお母さんが行っちゃう」
「ばぁばのところに行ったら、お母さんが私を置いて行っちゃう」
って思ってるんじゃないかと。
あと、もうひとつ可能性としては…
おばあちゃんとあまり仲が良くないと、行きたがらないかなって思います。
これは出来れば考えたくないですけどね。汗
2010.9.30 15:23 60
|
たまな(25歳) |
私にも3歳の娘がいます。
おそらく娘さんは、「ママがお仕事に行くからさみしい」ということをうまく伝えられなくて、反抗的な態度をとっているのでは?
ママを困らせたら、お仕事行くのをやめてもらえると思っていたり、相手にしてもらいたいんだと思います。
まだまだ甘えん坊なところと、しっかりしてきたところと両方あって、3歳も難しいですよね。
でも、お仕事ももちろん行かないといけないと思いますので、
一度ゆっくりと娘さんに説明してあげたらどうでしょうか。
まだ話してもわからないと思いきや、事実を根気強く話したら
理解してくれるのが2歳と3歳の違いかなと思いますし。
娘さんは決して魔の3歳児ではないと思いますよ、大好きなママに甘えたいだけだと思います。
お仕事と子育ての両立大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
2010.9.30 16:04 108
|
SERI(34歳) |
4歳の息子がいます。
息子は1歳2ヶ月から保育園に通っていますが、どうしても仕事の時間に間に合わないため、朝の送りは隣に住む義母にお願いしています。
起床後すぐに義実家に預けるのですが、「ばばの家には行きたくない」と行って泣いたことがたくさんありました。
預ける時はいつも義母なので、『義母宅に行く=パパ・ママと離れる』ということが分かっていたのだと思います。
着替えもきっとそうなのでしょうね。
うちも着替えが手こずりそうなのでパジャマのまま義実家に預けていました。
あとは、「ママとお着替え競争ね」と言って一緒に着替えると上手く着替えてくれることもありますが…。
年齢が小さい時ほどグズグズでしたが、今ではほとんどなくなりました。
子どもって、私たちが思っている以上に敏感です。
平日の朝、私が着替えとか化粧をしていないだけで「ママ、今日お休みなの?保育園行きたくない」と言われたこともありました(実際、有給を取っていました)。
泣かれたり愚図られたりすると、つい私もイライラしてしまいますが、「お仕事終わったらすぐ帰ってくるからね」と抱きしめてあげてください。
きっと分かってくれると思いますよ。
お互い頑張りましょう!
2010.9.30 17:27 55
|
リス丸(30歳) |
ママを必死にひきとめているのだと思います。
会話ができる年頃だと思うので、ゆっくりしっかり話をしてみてはいかがでしょうか。
「○○ちゃんが夕飯を食べ終わった頃帰ってくるよ」、とか「お風呂は一緒に入ろうね」とか分かりやすい言葉でちゃんと帰ってきて一緒に過ごせることを伝えると良い様に思います。
2010.10.1 19:01 111
|
M&Uさん(34歳) |
アドバイスありがとうございました(*^_^*)
もう少し時間をかけて娘と話してみます。
とっても参考になりました。
本当にありがとうございました(^-^)
2010.10.4 09:43 153
|
ゆう(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。