HOME > 質問広場 > くらし > 息子のアルバイト

息子のアルバイト

2010.10.7 12:21    0 14

質問者: ぎゃくぱんださん(41歳)

高校2年生の息子が3カ月前から、
チェーン店の飲食店の厨房で、アルバイトを始めまた。
時間は16時から21時までです。
わりと頻繁に「暇だから」という理由で、
20時に、あがらされることがありました。
それは、仕方ないことかと、諦めていたのですが。
ある雨の日、「暇だから今日は休んで」と、
連絡があったのは2時間前でした。
その日は午前中、学校の友達数人と、遊びに出かけていたのに、
自分は、アルバイトがあるからと、1人、先に、抜けて帰ってきていたのに。
でも、次のアルバイトの日にも、店長は、そのことには何もふれなかったようで…
せめて、「昨日は急に休んでもらって、ごめんね」くらいは、
言ってやってほしかったなと思いました。
そして、先週の日曜日なんですが…
実家に帰る用事があったのですが、
息子はバイトなので、
母たちは孫に会えなくて残念がるかと思いましたが、
夫と私だけで帰りました。
用事が済んで家に戻ると、
その日も「暇だから休んで」と連絡があって休みになってしまったそうでした。
しかも、連絡があったのは20分前だったと言うのです。
ロッカーで制服に着替えた後です。
じゃあ、実家に一緒に帰れたし。
息子はアルバイトなので、生活がかかっているわけではないけれど、
就職の為の車の免許取得費用の為にバイトを始めたので
目標額があります。
シフトも決まってるのに、
2時間前、20分前の、変更って、酷いですよね。
息子は「俺があんまり仕事早くないから仕方ない」と、いいますが、
もし、本当に仕事が遅かったとしても、
その時間の予定を入れずにいるし、
別問題ではないのかなと思うのですが…。
アルバイトって、こんなに軽視されてしまうものでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

契約社員や派遣社員でも「仕事が無いから休んで」
と言われる時代なので、
残念ながら、バイトはそんなものかもしれませんね…。
特に生活を抱えていない場合は、扱いも軽いと思います。

予約制だったり、受注制だったりする場合は、
職場も前々から人員確保が出来ますが、
客入りが予想できない飲食店などは、
直前のバイトお断りもあり得ると言うか、多い気がします。

別の業界だと、もう少し違うかもしれませんが、
今は厳しい時代なので、どの業界であっても、
私達が学生だった頃の様な訳には、いかないかもしれませんね。

2010.10.7 13:44 20

ruru(秘密)

投稿拝見致しました。

りおなと申します。

息子さんのアルバイト先、やはりズルイと思います。

忙しい時だけ人手が欲しいのは わかりますが、あらかじめ出勤と決めている日の2時間前や、まして20分前に連絡なんて…馬鹿にしてますよね!!
腹が立ちます!

これは言った方がいいです!
当日に休んでと言われても、困ります。と、はっきり伝えた方がいいのではないでしょうか?

それでアルバイト先が、ごちゃごちゃ言ってきたり、シフトを減らされたり、不誠実な対応を万が一された場合、もうそんな失礼なお店、こちらから退職ですよ!

運転免許証代の為、アルバイトするなんて 偉いじゃないですか
読んでいて素敵な息子さんだと思いました。

高校生とお若いのに、しっかりされていらっしゃるじゃないですか(-^〇^-)。

いい方向に向かうと良いですね。

2010.10.7 14:24 26

りおな(30歳)

私の経験上、今の時代アルバイトはそんなものだと思います。

私も高校生の時①年~③年まで飲食店など(回転寿司、鉄板焼き屋、小料理屋、本屋)色々バイトしてきましたが、大体のとこは暇ならお客が引いた時に時間より早く上がり、休みなどザラにありました。

上がる順番などは、やっぱり高校生からでしたし、バイト先も高校生や学生は長く勤めれないのもわかってるので、軽視するんではないでしょうか。

人件費削減も今はどこも考えてギリギリの人数で回してると思います。

でも私の両親も高校の時のバイト事情には一切口を出してきませんでした。社会勉強位にしか思ってませんでしたよ。

休まされるのが嫌であれば、バイト先を変えたらいんではないでしょうか。

社会人でコロコロ転職は問題ですが、高校生なら給料いいほうに変わるのはいいと思います。

私は給料がいいほうに変わって、最後の一年は週⑥位でバイトしてました。

それはそれで、テスト勉強などはできませんでしたが…

2010.10.7 14:29 22

匿名(25歳)

雇い主が息子さんを本当は辞めさせたい。

本当に暇だから人件費節約してる。

のどちらかだと思います。
他のバイトさんも同じ扱いなんでしょうか?

個人ならまだしもチェーン店なんですよね。
私がファミレスでバイトしてた時に店長に聞いたんですが、シフト組みに失敗しても店長は上から注意受けるくらいで多めに雇っても痛くないと言ってました。

店長のシフトの組み方が悪かっただけでバイトを家に帰すのは失礼ですね…

息子さんが言う仕事が遅い以外に問題は無いんですか?
親が分からない子供の欠点ってあるだろうし…

主人の店で皆から嫌われていた子がいました。
周りに馴染もうとしないで、仕事の理解力も悪く、とにかく暗い…。
仕事に差し支えると思い申し訳ないけどその子には辞めてもらいました。
クビを伝えてから辞めるまでの一週間は悲惨で客への態度も悪くなり苦情の嵐…辞めてもらい正解でした。

息子さんがこうだとは言いませんが、店長目線、息子さん目線では無くて第三者目線で見てあげて下さいね!

とりあえず私の息子が雑に扱われてると思ったら違うバイトを探させます!

2010.10.7 14:37 23

自営妻(秘密)

知り合いがパートに行ってた○番ラーメンがそんな感じでした。今の世の中それだけ厳しいのですよね。だからアルバイト、パートを雇うのではないでしょうか?嫌なら辞めろという感じです。

2010.10.7 15:38 21

母(35歳)

あまりにもヒドイ扱いですよね・・・今のご時世だからとか、果たしてそうなのでしょうか?
暇だからって・・・店は暇な日や時間帯を予測した上で、アルバイトを雇っているのでしょうし普通、出勤直後に休めはナシでしょう。
チェーン店なら、マニュアルもできていると思います。
アルバイト先に連絡して、苦情を言ったほうが良いのでは?
そっけない態度を取られたら直接、本社に連絡を。

2010.10.7 16:07 15

もな(38歳)

今はそんな時代なんですか?
暇だから予定時間より早く上がるというのは理解できますが就業前しかも20分前に休めなんて法的に契約違反にならないんですかね?

いくら不景気だからといって学生にそんな対応してたらその子が社会人になった時に仕事に対する責任感や対人関係が上手くできないなどの弊害が出てくるような気がしますが。。悲しい世の中です。

息子さんはその対応に対して不満なく「自分の仕事が遅いから・・」と納得してるんですか?目的のためにアルバイトをしてるんですよね。もう少し事情を聞いてあまりにもお店が不誠実ならば、最終判断は息子さんにまかすとして、アルバイト先を変更するようアドバイスされた方がいいと思いした。

2010.10.7 17:09 15

ゆ(40歳)

質問ですが、そういう扱いを受けているのは、息子さんだけですか? だったら心外ですね。せめて理由を知りたいですね。

苦情を入れるというご意見もありますが、ご本人にその勇気はあるのでしょうか? それとも親が苦情を入れるんですか?
どちらにしても、それを実行した場合、大人でも針のムシロ状態になるのに、社会経験の少ない高校生は、その居心地の悪さに耐えられるか心配です。 それこそ社会に出る前の、躓きになりそうで…。

主さんのお気持ちも分かりますが、あまり感情的にならず、ここは息子さんの判断に任せた方が良いのではないでしょうか?
心配なのは分かりますが、息子さん以上に深刻に考え、過保護にしてしまうのは、せっかくの社会勉強が台無しです。

自分の立場や能力をわきまえ、努力する姿勢が伺える人物であれば、汲み取ってやりたいと思うのが人間社会です。
まずは、雇用先の不満を全面に出すより、親として「あなたは試されているんだから、しっかり働いて、お店にとって無くてはならない存在になってみなさい。あなたならきっと出来るから。」と激励してみてはいかがでしょう。

文句を言ったり、誰かを悪者にする事は簡単ですが、若い内からそういう逃げ道を教える事は、出来れば避けた方が良い様に思います。
まずは激励を。 それは親にしか出来ない尊い導きです。

2010.10.7 19:47 14

う~ん(秘密)

息子さんが仕事ができなくて意地悪しているとかでなければ、会社がひどいと思います。
少し前の朝日新聞に、高校生のバイト問題の記事が載ってました。
詳しく覚えてないのですが、高校生=低賃金だからと雇い、同じ仕事していても扱いはひどい所が多いのか、そういう場合訴えられるし、お金ももらえるみたいな事が書いてありました。

シフトに入れてあったのに会社都合で休まされた場合、給料がもらえるんではないかなと思います。
少なくとも私が派遣していた時は、そうでした。早く帰らされたりしても定時までの時給はもらってましたよ。
法律に詳しいわけではないので分かりませんが、調べてみてください。

そしてバイトは変えたほうが良いと思います。

2010.10.7 22:07 12

とく(31歳)

契約書や就業規則などを見ないと何とも言えないのですが
直前で仕事を休まされたり途中で返されるのなら
法律上6割のお給料はもらえると思います

でも アルバイトでは人数調整のために良くあることだとは思います

息子さんが不満に思ってるようなら
店長にどう言ったらいいかとか
労基署などに相談に行くようにアドバイスしたらいいと思いますが
もし あまり不満に思ってないなら
あまり首は突っ込まないほうがいいかなという気もします

2010.10.7 23:53 15

ぷよ(38歳)

アルバイト(お小遣稼ぎの学生)に対してはそんなものです。
生活かかってるパートさんにはそんなことしません。
削りやすい(文句を言わない)ところから削ります。

特に飲食店にはそういった傾向がありますね。
休みにならなかったとしても、30分や1時間であげられたり、すぐに休憩にされて何時間も待機ってこともあります。
もちろんある程度予測してシフトをくんでますが、急に団体客が入ったり大量の注文が入ったりするので、最低限の人数にくむのは命とりみたいです。
サービスの質が悪いとすぐにクレームに繋がり、客足が遠のいてしまうのが飲食店なので。

17から飲食店で働いてますが、そういうことは時々ありました。学生の目から見ても飲食店の経営は本当に大変です。
予測できないくらいなぜか急に暇な日もあるので、そうなっても仕方ないなと思ってました。

不満なら文句言っても良いと思いますが、親が出るのはどうなんでしょうね。
残念ながら、どこの飲食店でもそういう実態はあります。
休みにならないにしても、ほとんど働けずにあげられたりします。
ベストなのは二度と飲食店で働かないことですね。
他の業種ならそんなことはないでしょうから。

2010.10.8 03:26 12

接客業好き(25歳)

私は現在営業職ですが高校1年から10年接客業をしてます。今でも夜は飲食店でバイトしてます。

長い間フリーターでしたので掛け持ちもしてます。
(回転寿司、ファミレス、スーパー、居酒屋、ゲームセンター、カラオケ、ショップ店員等)

1時間、2時間の早上がりはあるとこはありましたが20分前、2時間前に休みの連絡なんて1度もありませんでしたよ。周りもされてる子なんていませんでした。

時代と言う方が何人か居ますがそうじゃなくて、そういうお店だったって事では無いでしょうか??

変な話、どんなに仕事が出来ない子でも直前に休みなんて事にはしませんしそれならば最初からシフトを削ります。

高校生から早上がりするとこはありましたが直前休みは聞いた事ないです。

高校生と言えどもお仕事だし契約ですよね。

出たシフトで先の予定やお金の使い方を考えますし。
直前に休みは私はおかしいと思います。

ただ店に文句を言っても働きずらくなるし店が変わるかは分からないので私なら辞めて違うとこで働きます。

私なら今後の為にも辞める時には「直前にバイトを休みにさせられる事が多くて予定も崩れるしお金の予定もたたないので」とはっきり言いたい!!

お住まいにもよると思いますが私の地域だと就職は難しくてもバイトの求人は常に沢山あるのでそこにこだわる必要は無いかなぁと。

息子さんの気持ちはどうなんでしょうか??

ちなみに私が夜働いてる飲食店はどんなに暇でも仕事できない子でも店側から早上がりを言う事もなければ当日バイトを削る事は5年間1度も無いです。

バイトから言われれば状況次第で店長がOK出しますが。

そういうお店を見つけられるといいですね。

2010.10.8 10:44 14

接客業10年(27歳)

私も16歳のときからバイトをしていました。
高校辞めてからも、いろいろバイトしてました。
ハッキリ言って、早く上がってくれって言われたことはありますが、当日にしかも20分前に「今日は休みにして」なんて言われたことありません。
このご時世...ってゆうのもわかりますけど、今日休みにしてくれって言った時点で「今日は少し暇だから、急でごめんね。」って一言言うのが筋だと思いますよ。
学生のバイトとかパートだからとか関係ないと思いますけど。
学生でもバイトに遊びに来てるわけでもないし、予定をバイトのために空けて来てるわけですし。

私だったら今しているバイトをこなしつつ、新しいバイト先を見つけますね。
辞める直前に「急に休みになってもこっちが困るので。」って言います。
次のバイト先を探すときも、「休みにしたいときは、前日までに連絡を下さい。」ってことを条件にしてバイトさせて頂きますね。

このご時世だからって、平然とバイトを急に休ませて一言もなしって、人間性疑います。

もちろん私がファミレスでバイトしていたとき、「早く上がってくれ」と言われたら大体、店長か副店長が「今日は本当にごめんね」って言ってくれました。

あと学生時代のバイトは、社会人になるための心構えを学ぶ場所だと(私的に思ってる)思うので、できれば挨拶・思いやりの一言があるバイト先がいいと思います。

2010.10.8 15:40 13

ぷちチョコ(秘密)

主です。
みなさん、私の息子の為に、親身に、なって考えてくださり、
お返事いただきまして、ありがとうございます。
息子のアルバイト先では、一週間で仕事を、ひとりで、こなすまでにならないといけないらしく、
息子が3カ月、勤めている間に、
大学生、高校生、主婦の方、5人ほど、入っては辞めていかれたそうです。
仕事で厳しいことを言われたりすることは、社会に出れば当たり前のことですので、
そういったことであれば、親として、努力しなさいと、助言しますが、
今回は、あまりにも、都合良く、理不尽に扱われてるように、感じました。
みなさんが下さったアドバイスを参考にして、
息子と相談してみることにします。
みなさんのお返事、
大変、嬉しかったです。相談させていただいて良かったです。
ありがとうございました。

2010.10.8 15:56 12

ぎゃくぱんだ(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page