幼稚園児の娘
2010.10.7 15:57 0 9
|
質問者: 蘭さん(秘密) |
今年から入園した年中の娘がいます。
帰りはバスでなく徒歩送迎にしているのですが一学期に仲良しだったAちゃんに他の友人が出来てかなり強く拒否され娘は落ち込み帰りの誘いも完全拒否され親子で帰宅していました。
二学期に他のBちゃんと帰るようになり安心していましたがAちゃんが友人の用事の時だけ一緒に帰ろう♪と来るようになりました。友人がいる日は娘を無視です。
Bちゃんは娘との帰宅を楽しみにしているのに他の子の誘いがあれば娘は誰とでも帰ろうとします。
見ていて腹が立ち帰宅後にBちゃんの気持ちを伝え注意しました。
あっちこっちふらふら友人間を渡り歩いていたらそのうち孤立しますよね。
幼稚園の中では仲良しの特定の友人が複数いるようなので帰りはBちゃんにしてほしいのが本音です。
Aちゃんとは園内で遊んでいないそうです。
帰宅のときは親が相手を選んでもいいでしょうか?
子供は早生まれで理解が乏しく、他人の気持ちに鈍感です。
回答一覧
みんなで一緒に帰るのは無理なのですか?
誰々と…と決めないで…みんなで仲良くが良いと思うのですが…
2010.10.7 18:47 69
|
パリダ(41歳) |
子供の気持ちも大事ですが、幅広くお付き合いできるよう、母親も子供におしえていかないと、これから先、人間関係がおろそかになります。
子供の人間関係、子供の友人まで親が決めるということに、疑問も感じます。そういう親を何人か見ましたが、結局、子供は自分で友達を選び、遊びます。
この子じゃなきゃだめ!!タイプの人間と付き合うと、疲れます。
親が勝手に子供の相手を選ぶこと自体、怖いです。
2010.10.7 19:15 129
|
なんだそりゃ?(31歳) |
うちはバス通園だったので「一緒に帰る」というのがイマイチわからないのですが…
Aちゃん・Bちゃん、娘さんの3人で帰るのは不可能なんですか?
Aちゃんに拒否られて悲しい思いをしたのに
Aちゃんに同じ思いをさせるのですか?
それこそ人の気持ちのわからない鈍感な行動に感じます。
確かに大人の目から見てもAちゃんは都合がいいと思いますが
「やったらやりかえす」ではダメですよね。
一緒に帰る友人を選ぶよりも、
娘さんの周りだけでも「みんなで仲良く」させる事が大事だと思います。
2010.10.7 19:15 199
|
(秘密) |
Aちゃんから強く拒否してきたのに、自分の都合次第で近寄ってくるなんて、親からしたら良い気はしないですよね。
私ならAちゃんとは帰っちゃダメとは言いませんが、蘭さんと同じ様に一緒に帰れるの楽しみにしてるBちゃんが可哀想だよ、とは伝えて後は様子見ます。
他の友達が出来て娘さんを拒否する位だから、3人で帰るのは、多分Aちゃんが嫌がるんじゃないか〜?と思いました。
2010.10.7 19:40 93
|
なお(25歳) |
親からしたら、凄くムカついちゃいますよね〜!
だけど、他の方も書いてあるように、されたからといって同じ事をしてはいけないと思います。
娘さんは、そのお友達を嫌がってないんですよね?
意地悪されたのに、優しい子ですね(*^_^*)
せっかく優しい子に育ってるのに、Bちゃんが可哀想だよとかではなく、みんな1人で帰るのは寂しいから、みんな一緒に帰ったらどうかな?
というようなお話ではダメですか?
Aちゃんのせいで、Bちゃんが可哀想になったなんて考えを持つようになったら、これから大変ですよ!
同じようになっちゃうかもです。
2010.10.7 21:17 60
|
匿名(30歳) |
お返事ありがとうございます。
みんなで仲良くするのが理想なのですが詳しくかけませんが一学期の間にAちゃんに親子共に振り回され私自身もそっとしておいてほしいのです。
Aちゃんの女王様気質とルール無視と強引なやり方、火曜日は猫なで声でやって来て水曜日には「あんたとは帰らない」と言い放ちます。「1人で帰れば?」とか。
子供にはみんなと仲良くしよう、と言いましたが子供の落ち込みや我慢、一緒にいると必ず喧嘩になる(子供が泣き叫んだ相手はAちゃんだけです)様子から無理して帰る必要は無いと思うようになりました。
Aさんはお子さんへ注意もしません。
なのでつらいなぁと思い投稿させていただきました。
何度も一緒に帰ろう、一緒に遊ぼうと娘なりに手紙を書いたり話しかけたりしても「無理」「絶対嫌」と言われ続けました。
子供のおもちゃもわざと壊されこれが決定的なことになりました
。
2010.10.7 22:48 17
|
蘭(秘密) |
Aちゃんのお母さん Bちゃんのお母さんと
そのことについて話すことはないんですか?
私の考えだと
幼稚園児で親が迎えにいってるのだから
基本 親子で帰ればいいのにとは思います。
でも Bちゃんと毎日一緒に帰るのが決まってるなら
Aちゃんが誘ってきても みんなで一緒にね、って言えばいいだけだと思いますが。
園で誰と遊ぶかとかはお子さんに任せればいいと思いますが
送迎の時は親主導じゃだめなんですか?
2010.10.8 00:56 20
|
ぷよ(38歳) |
私もぷよさんに同感です。
帰宅時くらい親主導にすればいいのに、子供が帰りたがるからって何でもかんでも子供の判断って何か変です。
揉めてややこしいなら親子二人でいろいろ話しながらのんびり帰ればいいのに。
必ず誰かと帰らなきゃいけないきまりでもあるんですか?
園で娘さんが誰と遊ぼうと自由なんだから、そんなしがらみに縛り付けられるくらいなら、習い事や買い物理由に二人で帰宅する方がマシでしょう。
2010.10.8 11:38 18
|
リサ(34歳) |
ありがとうございます。
我が家も習い事をしており「今日は習い事があるから一緒に帰れないの、ごめんね」と言ってもAちゃんは「いっしょにかえりたい!!!!」と娘を捕まえ、「Aちゃんはなして」と娘が言っても離さないし親は注意してくれず。
一度私が優しく注意したら逆ギレされてお腹を殴られました。
結局途中まで一緒についてきます。
習い事まで時間が無いときは「Aちゃんまた明日ね」と無理やり子供を自転車に乗せますが「歩いて帰るの!降りて」と娘を引っ張ったり・・・誰と帰るのも嫌じゃないんですが毎回このやり取りになるのが嫌なんです。
B親子はドライなので今日は先に帰るねと言うとすぐバイバイになります。
子供は大好きでどの子も可愛いと思えるのにどうしてもAちゃんだけが無理で心底悩んでいます。
園の雰囲気なのか誰かと一緒に帰るようになっています。
かなり親の付き合いも濃い園です。
皆さんのレスを読みあと少し笑顔で頑張ろうと思います。
レスを下さった全ての方、中には娘の性格を誉めてくださる方までいらっしゃりありがとうございました。
至らない私ですが残り少ない園生活を親子で楽しめるよう頑張ります。
2010.10.9 07:54 20
|
蘭(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。