HOME > 質問広場 > くらし > 10年たちました

10年たちました

2010.10.9 05:07    0 3

質問者: りょうさん(30歳)

いつもお世話になってます。

私には11年前に死産した子供がいます。

毎年命日には新しい服を買ってお参りに行きました。

それも10年たったので一度区切りをつけ11年目の今年からは胸の内で手を合わせて終にしようかと考えています。

こういうことに全く無知なのでどなたか教えていただきたいのですが、やっぱりやめずに参るべきですか?

同じような方は毎年どのようにしていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は死産ではなく流産経験なんですが…
現在妊娠中で無事産まれれば初めての子。妊娠してからはお腹の子だけに集中してて、申し訳ないけどお空に行った子の事を思う日が減りました。

主さん偉いですね、尊敬します。と言うのはおかしいかも知れませんね。本当なら当たり前の考えかも知れないですし

私がお寺で供養してもらった時に話してもらったのは、お寺にいるわけでなくて側にいるからワザワザお参りに来なくても良い、だから心で話してあげてと言われました。

うちは命日となった日では無くて、予定日だった日にプチ豪華な食事をして祝っています。

堕胎して供養もせず現在の恋にのめり込んでるような友達もいます。

主さん立派ですよ、主さんの気持ち次第だと思いますよ

2010.10.9 08:08 24

悠ちゃん(30歳)

供養で大事なのは気持ちです。
命日でなくても、お子さんのことをふと思い出すことがあると思うのですが、そのときにいだくお子さんへの気持ちもきっと届いていると思います。それも供養だと思うんです。

>それも10年たったので一度区切りをつけ11年目の今年からは胸の内で手を合わせて終にしようかと考えています。
私には霊感とかはないのですが、なんとなく「お子さんがスレ主さんにそう思わせている」ような直感がしました。
「10年間ありがとう。気持ちだけで充分だよ。でも命日には思い出してね。」と。
スレ主さんのことも、お子さんのことも何も知らないのに、そしてなんの根拠も無いのに勝手なこと言ってすみません…。

あまり形式にこだわることはないと思います。
お参りすること、お供物をそなえることだけが供養ではありません。形式にこだわりすぎて気持ちよりも義務感が主になってしまっては意味がないですから。
ただ「やっぱりお参りしようかな」と思ったときには、その気持ちに素直に従ってお参りするのもいいと思います。
命日ではなくても、何かの節目やそのような心境になったときにお参りするのもいいですよね。

スレ主さんが命日をどう過ごせばいいのか考えてることも、お子さんを思ってのことだと思います。
その温かい気持ちもきっとお子さんに届いているはず。
今この瞬間も、スレ主さんは無意識にお子さんを供養しているのだと思いますよ。

2010.10.9 08:54 31

pom*pom*(34歳)

私は流産・死産の経験はありませんが、りょうさんの書き込みが気になってお返事させていただきました。
「千の風になって」という歌をご存じだと思います。是非、歌詞をじっくり読み返してみて下さい。お子さんはいつもりょうさんのそばにみえると思います。

2010.10.9 11:38 16

らんらん(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page