喧嘩ばかりの毎日
2010.10.14 07:56 0 14
|
質問者: こっこさん(25歳) |
妊娠前からしょっちゅう夫婦喧嘩をしてました。私が手を上げる事もあれば旦那が手を上げる事もありました。その度に私の父が仲裁に入り夫婦揃って叱られてました。それから妊娠し今に至るのですが相変わらず喧嘩が減りません。原因は旦那に構って欲しいと言う私の気持ちと、仕事で疲れてるから無理と言う旦那の気持ちのすれ違いから喧嘩になります。最近は旦那が喧嘩の最中にキレて私に一方的に手を上げるようになりました。今日も髪を掴まれ頭突きされ首を絞められ頭を何発か殴られました。根は凄く優しい人なのに、こんなになるまで私が追い詰めてしまったんだな…と反省してます。冷静になったら旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいなのにカッとなると何故自分の気持ちばかり押し付けてしまうんだろう。ダメな嫁だなとつくづく思います。
夫婦円満に憧れます。笑って一緒に食事して手を繋いで同じ布団で寝たいです。こんな事長々と書いてごめんなさい(汗)
回答一覧
>>根は凄く優しい人なのに、こんなになるまで私が追い詰めてしまったんだな
優しくなんて無いですよ!?
2010.10.14 08:29 49
|
knm(33歳) |
「根は凄く優しい」方が、髪を掴んで頭突きや、首をしめる等の行為をするでしょうか?
子供が産まれて、ご主人が疲れてる時に泣き叫んだりしたら、暴力を振るう可能性があるのでは…と心配になりました。
臨月という事もあり、もっと主さんの身体をいたわるのが普通だと思いました。
ご主人にかまってほしい気持ち、わかります。
でも子供が産まれたら、その気持ちの何%かは子供に向けられますので、今よりは気持ちが楽になるのではないでしょうか。
2010.10.14 08:45 18
|
らら(30歳) |
>最近は旦那が喧嘩の最中にキレて私に一方的に手を上げるようになりました。
>今日も髪を掴まれ頭突きされ首を絞められ頭を何発か殴られました。
これってDVですよ。
普通の男性は女性(しかも臨月)に手を上げたりしません。
たとえ仕事で疲れてても、妻に追い詰められてても、です。
あなたも手を上げるのはどうかと思いますけど。
元気な赤ちゃん産んでください。
2010.10.14 08:53 37
|
匿名(36歳) |
わかります。私も結婚して2、3年ぐらいはしょっちゅう激しい喧嘩してましたが、結婚6年目の今は1年に1、2回くらいです。お互いに腹がたったら、違う部屋に行き、気をしずめてから、話し合う。面と向かうと言えない事はメールする。先に謝る。怒りを次の日に持ち越さない。普段のねぎらいの言葉、感謝の言葉を忘れない。でも許せないと思うぐらいもめる事も今でもありますが、少しずつですが、前進してると思います。
2010.10.14 09:26 15
|
まな(36歳) |
ていうか…
主さん怖いです。
その状況で、何呑気な事言ってるんですか?
ご主人、普通じゃないですよどう考えても。
ましてや臨月の妊婦にそこまでって、異常です。
ご主人に依存し過ぎなんじゃないですか?
お腹に赤ちゃんがいるのですから、もう少し冷静になって下さい。
何かあってからでは、遅いんですよ?
私は3人子供がいますが、毎回妊娠時はいつも以上に主人には優しくして貰いました。
主さんの現状、とんでもないと思いますけど…
2010.10.14 09:32 36
|
みなみ(24歳) |
えっ!?
臨月の妊婦さんに対して、髪を掴む・首を絞める・頭突きをする・頭を殴る…これが、「根は優しい人」のする事ですか!?
主さん、それは立派なDVですよ。
十分離婚問題になる程、重大な問題なんですよ。
なのに、「私がそこまで追い詰めてしまい申し訳ない。自分の気持ちばかり押し付けるダメ主婦」なんて…。
それ、本気で思ってるんですか!?
主さんの話に返す言葉が出てこない又は、面倒クサイ・うるさい・ウザイそう思うから旦那は暴力で主さんを押さえ込む。
結局、相手を思いやる事も出来ず、自分の都合の良いようにしていてくれれば良いと、旦那が一方的な気持ちをあなたに力で押し付けてるんでしょ?
何があっても、男性が女性に手をあげるなんて許されない事なのです。
絶対に!!
根は優しい人…笑っちゃいます。
あなたの旦那はダメ男です。
顔が良かろうが、スタイルが良かろうがダメ男です。
頭が良くても、立派な仕事をしていてもダメ男です。他の何が良くても、女に暴力を振るうって事だけで、十分すぎるくらいにダメ男なのです。
しっかりして下さい!!
目を覚まして下さい!!
あなたママになるんでしょ?
あなたのされている事は、暴力以外の何物でもありません。
ただのDVなんですよ。
頭を冷やして、本当の意味で冷静に見つめ直してみてください。
もうすぐ生まれてくる赤ちゃんの事を大切にしてください。
これから先、あなたの旦那は子供に暴力を振るわないと言いきれますか?
あなたの話もまともに聞けず暴力振るうような男が、子供が泣き止まないのを我慢出来ますか?
赤ちゃんは大人の都合なんて関係なく泣きます。
旦那が疲れていようが何だろうが泣きますよ。
よ〜く考えてください。
ただただ、赤ちゃんが無事に生まれ、心身共に健やかに育つ事が出来るよう祈っています。
2010.10.14 09:38 17
|
りんりん(30歳) |
こんにちは。
スレを読むと、こっこさんはケンカの理由がきちんとわかっている。でも、ケンカになると感情が抑えられない…。
お手紙作戦はいかがですか?このスレのとおりに文章にしたら、ご主人にも伝わるかも。
ご主人がDV予備軍なのか私には判断つきません。
けど、私の父はケンカすると母を殴ってました。昔は。たぶん父と母が20代の頃ですね。私達子どもが大きくなったら、母を殴ることはなかったし一度平手打ちが出たとき、私達が母の味方をし、それ以来手は出ません。母も気が強く、口が出るひとですから…口で負かせないと手がでるんでしょうね。今は、口論になっても手は出ません。
「これから子どもが生まれたら、子どもの前で、なぐりあうケンカはしたくない。でも私もカーッとなると、感情的になって、あなたの怒りに油を注いじゃうみたいだし…」と、自分の行いを反省してる、っていうこっこさんの思いをご主人に伝え、冷静に一度話し合ってみては…?
そこで「お前が悪いからだ」って言われるかもしれないけど、そこはグッとこらえて。
私も主人と口論になると、言い返してましたが、互いにますますヒートアップして、手はでないけど主人は大声で怒鳴るとめちゃめちゃ迫力があるので、嫌な気持ちを味わいます。最近は向こうが私をカチンとさせたら、私は黙ってシャワーをあびにいったり、トイレへ行きます。
主人は優しいひとだと誰からも思われてます。私も優しいと思います。
でも妻の私が反論すると、怒ります。私が思うに主人は長男で妹や弟は絶対主人に逆らわない環境で育ってるから、妻の私が意見をすると頭にくるんでしょうね。うちは無言の反論は、かなり効くみたいです。
こっこさんとご主人が、今ならまだ、話し合いでかえられるのではないかと思いました。
すぐには変わらないかもしれない。でもケンカしたときに、手が出る前にどちらかが折れる努力ができるのでは…。
2010.10.14 09:58 8
|
トルコ石(39歳) |
普通手は出ませんよ?
2010.10.14 10:06 11
|
あの〜(30歳) |
あまり簡単にDV、DV言いたくないんですが、本当に優しい人はどんな追い詰めても手なんか出ません。
ご主人を否定したくなくて庇う気持ちわかりますが、手が出る時点で尋常な人じゃないと気付いて下さい。
夫と出会って10年近くなりますが、手なんか出されたことないです。
うちの夫が特別なんではなく、これが世の中みんな普通なんですよ。
スレ主さんも同じです。
どんなに感情が高ぶっても手を出してはいけないのは女性も同じ、やはり普通じゃないですよ。
喧嘩の頻度や理由云々よりもまずそこを解決しないと平穏な生活は望めません。
2010.10.14 11:07 16
|
うーん(35歳) |
愚痴に付き合ってくれた方々、アドバイスくれた方々ありがとうございます。まとめてのお返事になりますがこれで〆切らせて下さい。
正直私は旦那に依存し過ぎてるんだと思います。少し前まで私も手を上げる事がありました。夫婦揃ってのDVでした。身内じゃない第三者様の意見が聞けて良かったです。私も加害者だったので旦那だけを責める事が出来ませんが、夫婦で親になる自覚を持つためにきちんと話し合いをしようと思います。呑気な事を言ってるつもりはありませんが、自分の両親が仲が悪く離婚したので幸せな夫婦に憧れてます。少しでも憧れの夫婦に近づけるように頑張ってみます。
2010.10.14 11:32 8
|
こっこ(25歳) |
うちの主人は特に優しいタイプではありませんが当然のことながら手をあげたり、キレたりしません。
本当に根が優しい方なら尚更そんなことしません。
目を覚ましてください~!!
とりあえず赤ちゃんが産まれたらしばらくは慣れない育児に追われて御主人にかまって欲しいと思う体力もないと思うのでその件での喧嘩は減るかと思われますが。。。
それ以前に暴力は絶対に肯定できることではないですよ。
「普段は優しい人なのに私が悪いんだ」ってDV被害者がよく言いますが絶対に違います。
喧嘩のきっかけが例えスレ主さんだったとしても暴力をふるった人が悪いんですよ!
2010.10.14 12:02 12
|
ひらめ(30歳) |
かまってちゃんって本当面倒くさいし、特に疲れてる時にそういう人が近くにいるとイライラも倍増して爆発するんだと思います。
家に帰ってもかまってかまって~、
で構わないとキレル嫁、
それに対してさらにキレル旦那。
旦那さんもこれじゃ家に帰っても安らげないんじゃないですか?
今はあなたに暴力をふるうことでストレス発散しているのでは?
もっと旦那さんの居心地がいいように、いくら臨月とはいえ、
自分ばっかりに気をつかえ、かまって、じゃなくて、
旦那さんにもっと気を使うべきだと思いますよ。
かといって暴力は絶対いけないと思いますが、
疲れてる時にかまって~って本当ウザくてブチキレルのもなんとなくわかります。
2010.10.14 18:25 11
|
とくめい(27歳) |
こっこさん、こんばんは。
何だか読ませ戴いていて普通じゃないと言うか、何て言うのか…
一度、ご夫婦で近くの神社に行き、お祓いを受けられると良いかも知れませんよ。
2010.10.14 20:56 9
|
フランシス(38歳) |
生まれてくるお子さんが虐待を受けないことを心から願います。
お腹にいる時は父親にDVを受け、生まれたら両親からDV受ける…
なんて事になったら可哀想すぎます。
赤ちゃんはほんのちょっとたたいただけでも、打ちどころ悪ければ簡単に死にますよ。
2010.10.15 17:44 10
|
怖い(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。