寝なさいよ~(愚痴です)
2010.10.14 17:03 0 3
|
質問者: ガンコちゃんさん(35歳) |
園から帰ると、毎日機嫌が悪く大愚図りです。
理由を考えてみると「疲れて眠い」かな?
何か話しては怒ったような口調で返事するので
「眠かったら昼寝したら?」と言っても、天邪鬼で
「眠くない!」の繰り返しで、イタズラして怒られて泣いて結局寝ます。
眠ければ早い時間に昼寝をしたら夕飯まで遊べるのに、と思ってしまうので余計にイライラ・・・。
体力をつけさせようと公園などに出掛けても、眠いので殆ど遊ばず(ブランコ・滑り台のみ)。
すると、夕飯の支度をしている短時間に寝てしまい、逆に夜眠れなくなってしまいます。
年少なので、帰宅後は疲れてしまうのはしょうがないのですが、毎日機嫌が悪いのでこっちが疲れてしまいます。
赤ちゃんの頃から寝ないタイプなので、こういうのは変わらないんだな~と実感。
無理に体力を付けさせようとしても、更に逆効果になりそうなので、何か眠気を吹き飛ばすような楽しくなる家遊び等ありませんでしょうか?
(普段は、ぬいぐるみでごっこ遊び・折り紙・工作が主です)
回答一覧
帰宅したらお嬢さんが喜びそうなオヤツでもてなし?、少し落ち着いたら外が明るくてもお風呂に入っちゃいましょう。
お風呂から上がると心身ともに気分さっぱり。
また少ししたら「ハイ、晩御飯」。
食後お腹が落ち着いたら歯磨き。
この時点でまだ19時だったとしても「寝ようか」とお布団へ連れて行けば、お嬢さんも【晩御飯・お風呂・歯磨き】と三大仕事を終えてるのでフゥっと眠られるのでは?
ダメ元でやってみて下さい。
ウチの年中BOYも8時に寝ます。
年少時は7時半でした。
私も仕事が片付き?最高でした。
子供の大脳も健全に育ちますから早寝させちゃってよし、です♪
2010.10.14 17:23 23
|
ミロ(39歳) |
6時過ぎに寝かせちゃってます。
同じ年少です。私がツワリがあって、
夕方から気持ち悪くなるのも手伝って、
昼寝なしで、5時過ぎに夕食そのまま風呂に入って
直行で、ベッドでお休みです。
早めに寝かせちゃうのはダメなんでしょうか。
2010.10.14 18:21 16
|
gibson(35歳) |
おふたりとも、6~7時に寝かしつけされているんですね!
素晴らしいです!
7時頃に寝てくれたら、朝も自然に早起きになるし一石二鳥ですよね。
私もお風呂を夕飯前にしたかったのですが、後がいい!と頑として入らず夕飯後になってしまっています。
なので、夕飯6時・お風呂7時・お布団に8時になって8時半に寝るという感じで後半がバタバタです☆
昼寝なしで、夕飯前にお風呂へ入れるように、もう一度チャレンジしてみますね!
ありがとうございました♪
2010.10.15 10:20 23
|
ガンコちゃん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。