HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 近所の公園に馴染めません

近所の公園に馴染めません

2010.10.16 00:32    0 7

質問者: どんぐりさん(34歳)

自宅から歩いて1分の所に公園があります。近所にお友達ができたらいいなと思い、娘(現在2歳)が1歳になる少し前から頑張って行っていましたが、最近はめっきり足が遠のいています。

というのも大抵5~6組以上の親子が遊んでおり、いつ行っても同じような顔ぶれで、うち以外は全員知り合いといった感じです。うちのように単独で遊んでる親子は全くいません。公園に来ているママさんのうち何人かとは話したことがありますが、なんとなく馴染めませんでした。たまに気の合いそうな人もいるのですが、そういう人とは二度と会えません。こちらが「この人いつも来てるな」と思うのと同じように、むこうも「この人よく見るな」と思っていると思います。1年近く前から顔を知っているのに仲良くなれていないということは、これから先仲良くなれる可能性ほぼないですよね?
なんかもう仲良くなるタイミングを失ってる気がします。もういっそのこと見切りをつけて行かない方がストレスにならなくていいでしょうか?

ちなみに歩いて15分の所に別の公園があり、こちらはいつ行ってもほとんど人がいなくて気楽です。ただ近くに公園があるのにわざわざ遠くの公園に行くのは人を避けているようで罪悪感のようなものがあります。
娘は人見知りが強いので、人の少ない公園の方が楽しそうではあるのですが・・・。

また週1~2回ほど保育園に遊びに行き、そちらでは気の合うお友達が何人かできました。

アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

公園によっても、雰囲気色々ですよね。
私も以前住んでいたところでは常連親子がグループを作っていて他を寄せ付けない感じだったので、公園でお友達ができませんでした。引っ越してからは割りとフレンドリーな人が多くて何人か友達になりましたが・・・
あとは、公園より習い事や保育園開放などはどうですか?
私は園開放で友達ができました。
日時が決まっているので毎回来る人はほぼ顔ぶれが同じだし、個人で来る人も多いので友達を作りやすかったです。
相談があれば保育士さんにもお話聞いてもらえましたし。

2010.10.16 11:34 20

マロン(33歳)

挨拶とかはするんですか?
その時にお子さん何か月ですか~?とかそういう話題になりませんかね?
そこからなんとなく話題が広がるような…。

でも集団でいると話しかけるなオーラをはなつボスママとかいますか?
だったらボスママと仲良くならないと輪には入れないでしょうね。
無理そうだったら見切りをつけてもいいと思います。
1年も顔を知ってて仲良くならないってお互い仲良くなろうという気がないからだと思います。
私なら気にせず徒歩15分の別の公園へ行きます。

2010.10.16 18:26 13

とくめい(27歳)

私はママ友グループべったりが苦手なので、公園3か所、園庭開放3か所、市の「つどいの広場」や図書館の絵本の読み聞かせ、地域センターの幼児コーナーなど日替わりで回っていました。同じように縄張り(?)を持たずに、あそこでもここでも会う人、というはやはり気が合い、お互いに情報交換したり仲良くなって楽しかったです。

そして幼稚園に入ったら、浅く広く行っていたおかげで顔見知りが多く、知っている子が同じクラスに何人もいて良かったです。娘さんが人見知りするのであればなおさら「仲良くはないけれど知った顔」を増やしてあげれば、幼稚園や学校に入る時に楽だと思います。

2010.10.16 22:43 12

タマ(34歳)

娘さんがたのしそうなら15分の公園でいいんじゃないでしょうか。どんぐりさんも気楽なんですし。
「ママと子供の両方に合っている公園に行く」って事なんですから罪悪感を感じることなんてないですよ。

15分もかけて公園に行って娘さんの楽しそうな姿を見守る主さんを尊敬しちゃいます。

私は近所に顔見知り程度のママさんしかいないですが、最近それで良かったと思った事は「幼稚園を自分のペースで選べる」って事です。
プレの見学や園庭開放に行くとママ友同士で来ている人がいますが「この人達、片っぽがすごく気に入って、片っぽが気に入らなかったらどうするんだろう」と思いました。

仲良くなれば、面倒な事も時にはあるでしょうし、他で気の合うお友達がいるならなおさら無理する事なんてないと思います。

2010.10.16 23:09 14

かずさ(33歳)

マロンさんへ

すでにグループ化している公園は難易度が高いですね。その中で1人でも気の合う人が見つかれば居場所ができるというかストレスを感じなくなるんでしょうが、残念ながらそういった人には出会えませんでした。
その点、保育園開放はいいですよね。保育士さんという中立的な立場の人がいてくれることで安心感があります。たしかに個人で来ている人も多い気がします。
マロンさんも最初の公園ではお友達ができなかったそうですし、やっぱりそういうことってあるんだと思うと少し安心しました。
縁がなかったと思ってこの辺で見切りをつけようと思います。
あと歩いて15分の公園以外にも探してみようと思います。
ありがとうございました。

とくめいさんへ

近くに行けば挨拶はします。でも皆さんすでにおしゃべりに夢中で、しかも話題が内輪ネタなので入り込むすきがなかなかありません。たまに、お子さん何ヶ月ですか~的な話ができたとしても、あとに続かないというか、どうにもこうにも居心地が悪くて。
その中にボスママがいるかどうかは分かりませんが、1人ほどやたらジロジロと見てくる人がいて正直苦手です。決して好意的な視線ではなく、興味本位で見られているような感じで話しかけられることもありません。こちらも見れば目が合うのが分かるから、あえて目をそらせてしまいます。
もしかしたら自分以外にも居心地が悪くて行かなくなった人っているかもしれないなと思いました。
もうこの辺で見切りをつけようと思います。

2010.10.16 23:46 17

どんぐり(34歳)

お子さんはどっちの公園がお好きなんですかね?私だったら、グループがいるいないではなく、子供が行きたいところへいくかな・・。
グループがいる公園は、お子さんと2人だけでは遊びにくい雰囲気なんですか?私は逆にグループに入らせてもらうってのが苦手なので、子供と2人で気楽に遊んじゃいます。

他にもお友達がいらっしゃるようなので、無理してそのグループに入らなくてもいいような気もしますが・・。

他の方もおっしゃってましたが、習い事なんかも世界が広がっていいですよー。

2010.10.17 00:19 11

mai(34歳)

タマさんへ

先を見据えたご意見ありがとうございます。
やはりママ友付き合いは浅く広くが理想なのかもしれないですね。ただ今まで専ら深く狭くの人間関係で生きてきたので、私には少々難しく感じられます。そういうのが得意な方っていらっしゃいますよね。本当羨ましいです。自分が不得意とする環境もよい経験と思って、無理しない程度に頑張ります。
近所の公園はとりあえずおいといて、新しいところも探してみます。

かずささんへ

「ママと子供の両方に合っている公園に行く」という言葉にはっとさせられました。たしかにそうですね!
まだ保育園に遊びに行く前(気の合う友達ができる前)に、同じ頃出産した友達から「ママ友できた?」と聞かれ「できない」と答えたら「なんでできないの?私できたよ」と言われ、それ以来なんとなく自分の中でコンプレックスがあるんだと思います。
でも冷静に考えれば、自分と気の会う人なんてそう簡単にいないし、同じ年頃の子どもを持ってるっていう共通点だけで誰とでも仲良くなれるはずないですよね。
ママ友にまつわるトラブルはジネコでもよく見かけます。深みにはまると本当に大変そうなので、気をつけたいと思います。

maiさんへ

娘にとっては公園の内容よりも、人が少なくて遊具の取り合いなどにならないところの方が安心して遊べるようです。だから15分の公園の方がのびのびしてますね。ごくたまに1分の公園もすいてる日があって、その時は楽しそうに遊んでます。人が大勢いると娘もそうですが、私も気になってしまって親子共々ストレスを感じ、早々に引上げてしまいます。
習い事はそのうちと思っていましたが、いいかもしれないですね。機会があれば始めてみようと思います。
ありがとうございまいした。

2010.10.18 01:13 11

どんぐり(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page