PTAでの人間関係
2010.10.16 06:30 1 4
|
質問者: あんみつさん(37歳) |
色んな考えの方の集まりなので意見が合わないで当然だと思います。
私はなかなか自分の意見を主張できない性格です。
このような性格なため雑用を主に出来る限りのお手伝いをしようと思い現在に至っています。
PTAの人って、全員が自分の意見を主張しないとやっていけないのでしょうか?
すぐ人の意見を聞きたがり、相違した意見を述べると全員で責めてきます。
最近意見を述べても述べなくても文句を言われるようになり正直疲れてます。
挙句の果て、連絡事項も伝えてこなくなりました。
こちらからは確認の連絡は入れますが、一切返事がなく会話のキャッチボールさえできません。
今私は年度予定での日程しか参加できなく、また参加しても状況把握ができず、当日も???の世界です。
長の人が自分と気の合う人だけで仕事をし、気の合わない人を無視している感じです。
ボランティアの仕事とはいえ、今年度の委員さん全員でやり遂げようという気がないように感じてしまいます。
長の人の求める人間にならないといけないのでしょうか?
回答一覧
他人の集まりだし、関係作りって難しいですよね・・・。
私も悩んだことがあるので分かります。
それにしても、連絡事項も伝えてもらえないなんて、幼稚な方たちと思わずにはいられません。
ですが、ここは大人の余裕で対応してみませんか。
1.長の人たちのやり方に素直に従う
(会社であれば嫌な上司であっても長に従うこと多いですから)
2.相手が無視しても意地悪しても、決して笑顔を絶やさず声をかける
(こちらもよそよそしい態度だと距離は大きくなるばかりですから)
悪口を言ったりせず、笑顔で声をかけ一緒にやりたいという気持ちで「あなた達を受け入れていますよ」と心をこちらがまず開く。最初は演技でも構いませんよ。そうしていくうち、相手も自然と受け入れてくれるようになります。急に仲良くというわけにはいきませんがね・笑
あんみつさんは、気遣いのできる方なんだと思うのです。
納得いかないことも多いのかもしれませんが、イライラを透けさせずに、あんみつさんの温かさを大事にしてください。
北風と太陽の話のように、太陽のようにいることが、人の心をほぐすし、人を動かします。
そうなってから、少しずつ意見を話し合えるようになると思います。長の人の求める人間になるのではなく、あなたの温かさや笑顔で応対し、あなたらしい長の人との関係を築くことです。応援してます!!!
2010.10.16 08:19 24
|
ルル(35歳) |
皆が嫌がる立場を快く引き受けたのに、人間関係でストレス…つらいですね。
私は昨年度PTA幹部でした。やはり陰険な方も見えましたよ。家庭での不満をPTAで発散されてる方もいましたが毅然とした態度で接して、自分の部員には相手の立場ならどう思うか考えて、なんでも話し合い、一年たった時にはプライベートでも家族ぐるみの仲間になれましたよ。
一度PTA顧問にでも相談されてはいかがでしょうか
2010.10.16 13:11 14
|
ナスママ(34歳) |
前回、投稿された時の、お返事では、参考になりませんでしたか?
2010.10.16 14:56 17
|
ルミネ(41歳) |
はじめに今回初めて投稿させていただきました。
レスを下さった皆様ありがとうございました。
PTA顧問にも、連絡事項も入らないことを伝えこの先どのようにするかも相談をしておりました。
顧問立会いの下で長と双方連絡を取り合うこととなり約1か月ぐらい経ちました。
その後も長からの連絡もない状態でした。
スレでも書きましたが、こちらからは連絡はしております。
皆様の意見を参考にして残りの任期を過ごしたいと思います。
温かいお言葉ありがとうございました。
2010.10.17 06:55 14
|
あんみつ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。