HOME > 質問広場 > くらし > 主人の趣味・・・愚痴。

主人の趣味・・・愚痴。

2010.10.17 09:27    0 9

質問者: かめさん(31歳)

私の主人の趣味は、自転車(競技用のロードバイク)です。

現在、1台持っていて最近やたらともう1台欲しいなー!!
と言ってきます。

私は、家のどこに置くつもり?ただでさえ、そんなに広くない部屋なのに。2LDKです。4ヶ月になる娘もこれからハイハイとかするんだから、来年転勤したときにしたら?
っていうと、自転車仲間の早い人達と転勤前に互角に競争したい。今の自転車じゃ、絶対不利なんだよー。。。
とまで言ってきます。
でも、今年に入ってから自転車周りのパーツやら小物を
色々買っててそれもまた結構な値段で・・・。
片付けも上手ではないので、細々したものは私が片付けるって感じ。片付けする事を条件に新しい部品を買ったのに、約束守らずって感じなので、適当に分かるように
箱に入れておくと触るな!どこにいったか分からなくなる!ほっといてほしい。と・・・。
約束破るのはいいんかい?と思いつつ言い合いになると思ったから、チクって言ってだんまりしました。

肝心の購入する為のお金は?って聞くと、独身時代からの貯金が少しある。
そこから出す!と・・・。
私にいわせれば、そのお金こそ家族で使うべきでは?

ましてや子供が大きくなるんだから、車を買い換えたいと考えているのにも。今はデミオに乗ってて、主人が遠出して自転車練習の時は、チャイルドシートは外しています。その手間の煩わしさも、我慢してたのに、また
自転車の為に我慢?って思うと怒りたいのと呆れるのと・・・。
スポーツする主人は大好きです。けれど、家中趣味の為に物が増えるというのも我慢の限界があります。
娘もこれからどんどん成長していき、色々触る、口に入れたがる時期に入ってくるのに。
私は自由な時間すらないのに、趣味の時間がある主人が羨ましくてしょうがないです。好きな服も我慢。まず、娘の分!家庭の分!と考えているのに、自転車ほしいとばかり言ってくる主人に呆れます。
ずっと我慢して何も言わないといつか、爆発して怒ってしまいそうで怖いんです・・・。

みなさんなら、購入するのを許すべきか?諦めさせますか?どちらにせよ、何か良い方法があればアドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります〜!
うちはサーフィン、そしてこれからのシーズンはスノーボードなんですが、先日私に内緒でサーフィンのウェットスーツを発注してたんです。

主人が稼いだお金だし、趣味以外にお金を使う人じゃないので、これくらいは許してあげないとなーと思いつつ、私は欲しい服も我慢して、子供一色の生活で自分がしたいことをする時間なんてないのに・・・と腹立たしくなりました。

でも専業主婦の弱みで何も言えないままです。

男の人って、子供が産まれても全然自分の生活スタイル変わらないんですよねー。

すいません、私の愚痴になってしまいました。
いい解決法はアドバイスできませんが、お気持ちがよくわかるので出てきてしまいました。

2010.10.17 11:46 14

まりも(33歳)

ご主人に趣味を諦めてもらっても、自分が我慢していてフラストレーションが溜まっていることに対する解決にはならないんじゃないか、と思います。

自分が残業ばっかりで、早く仕事を切り上げて帰る同僚に八つ当たりするのに似ていますね。

自分が我慢するのをやめて、少し旦那様に子供の面倒をみてもらいましょう。そして、家計の中から少しだけ自分のために使ってみる。そして、それをご主人にも伝えましょう。

ご主人が趣味を楽しむのを諦めさせたら、後々、禍根が残ると思います。自分が、まず楽しむ! それが大切かも。

2010.10.17 14:20 21

りんご(44歳)

うちには主人が大切にしているロードバイクが3台あります。

玄関からすぐの部屋を自転車用の部屋にして
毎回乗った後に簡単に掃除してその部屋に運び入れています。
道具類もすべてその部屋に置いています。

私は掃除でその部屋に入ることはありますが
自転車や道具には一切手を触れません。
ドアを閉めてしまえば来客時も気になりませんし
主人も、自分の趣味の部屋、という感じでうれしそうなので
まぁ勝手にしてよと思っています。

主さんは次の転勤までまだ間があるということですが
次からは自転車用に一部屋設けるなどの約束を決めれば
フライングして早めに購入させてあげてもいいのではないでしょうか。
当面の置き場所はバルコニーでいかがでしょう。

自転車は1台何十万円もしますので
購入をためらわれるお気持ちもよくわかりますが
家計がよっぽど大変でないのなら
ご主人個人の貯金やお小遣いで買うことは許してあげては。
私は、自分の独身時代の貯金は自分の自由に使っています。
それと同じ感覚かなと思っています。

2010.10.17 14:49 17

同志(39歳)

このスレッドを見て、初め『あーこういう男の人いるいる、家に子供がもう一人いるような、こういう男の人は結婚すべきじゃないな〜』
…と のっけから辛口意見でしたので、他の方のご意見を拝借してからと、今レスさせてもらいました。

主様、お世話し過ぎです!本当にもう一人子供がいる状態で、その上ご自身は色々我慢しているのですから…偉いです。

ただ、ご主人はもう良い大人なのですから、自分の趣味の事は自分できちんと管理すべきです。それが出来てから、次が許されるべきです。
確かにお勤めしている家計を支えてる貯金を使う、良いかも知れませんが、やる事やって、したい事をしてもらいましょうよ。
それには勿論、主様の時間を作る、家庭を作るもやる事です。

主様が色々我慢してる…は、ある意味、仕方ないと思うんです(すいません)なぜならそれが主様の優先事項なのですよね?ご主人とは違うんです。
でもここで一つ、考え方を変えてみてください。
自己犠牲していると感じるから良くないんです。

まず ご主人の趣味の世話しない、家庭は二人で作るものです。もっと参加させる、自分のしたい事もする、協力させる。それが出来たら、新しい自転車もありかな?

2010.10.17 17:56 13

ねむ(33歳)

>独身時代からの貯金が少しある。

えっ、それは家のお金じゃなくて個人のお金ですよね?
かめさんは独身時代の貯金も子供に使ってしまっているの?
だとしたら、考えたほうがいいです。
子供の為に使うお金は、家計から出すべきです。
足りないな、もう少しあればなあと思っても我慢です。
なんでも子供につぎ込んでしまうのは正しいことではありません。
私は妊娠中ですが、子供が生まれたら週1程度一時保育等に預けて自分の習い事の時間を作るつもりです。
自分の独身時代の貯金を使います。

あんまり我慢しないほうがいいですよ!母親だって女性です、おしゃれしたいし遊びたいのは当然!
上手に息抜きして、夫の息抜きも応援して、家族がにこにこしてるのが子供にとっても一番いいと思います。

2010.10.17 22:50 13

海(32歳)

ん~

そうですね~
じゃあ、今回で最後にしたらいいのでは?
ご主人の独身時代の貯金で自転車を買う。
おまけに、スレ主さんとお子さんのお洋服etcもそこから買ってもらう。
残りは没収して、共同の貯金に寄付。

自分の貯金だからといって、少しずつ自分のためだけに使ってなくなるくらいなら、この際、皆でぱーっと使っちゃってはどうでしょう。
と、思っちゃいました。

2010.10.18 01:40 7

ゆい(30歳)

とってもわかります!
優先順位が違うことすら、理解できません。
俺様一番、家庭はその次…??って、父親としてどうなの?って。

ごはんのおかずも、子供の分も考えずに食べちゃいますよ。
子供が泣くと、個別のお皿に分けない私が悪いと。
えーーーー信じられない(笑)
大きな子供?!

趣味のお金は、うちの主人も自分のお小遣いからですが、たまにはそのお小遣いで子供や私に何か使ってよ!って言いたくなります。
私も自分のもの全部買ってません。
ただ、主さんはどうかわからないですが、それが残念ながら苦ではないんですよね。
女って、子供のためなら何だって我慢できちゃいませんか?
だから、むしろ、望んで節制してるんですよね。
ただ、夫との感覚の違いに腹が立つんですが。

こういう夫は、根元の考え方が違うので、何を言っても無駄だと思います。
無理強いしてやめさせると、イライラして当り散らすでしょう。
他にいいところもある、これは彼の欠点だ。
誰しも欠点の一つもあると割り切るしか。

ただ、部屋を占領されるのは困りますよね。
冷静に話し合ってみては。
子供が口に入れたらどうするの?
自分なりの考えを言って、あなたが間取りのプランを考えてと(笑)
余りに無茶なら、どっかレンタルスペースを借りさせてはいかがですか?
勿論お小遣いで払ってもらいましょう。

2010.10.18 06:22 7

さき(32歳)

分かります!!!!
うちはサーフィンとスノボとスケボーです・・。
1ルームの部屋にサーフィンの板が5枚積み上げられていて
壁にはウェットスーツ。
冬になるとそこにプラスでスノボの板やらウェアを実家から持ってきて
本当に狭いです。
お金は一応お小遣いをためて買っているようですし、普段一生懸命
働いてくれててストレス発散になっているようなので基本は黙認して
いますが、少し前に地震がきた時にサーフィンの板が上から落ちてきた
時はさすがに命の危険を感じました。
サーフィンは道具さえ揃えてしまえば後はそんなにお金もかからないし
楽しそうにしているのでなるべく言わないようにはしています。

私のところはまだ子供がいないのですが、不妊治療をしているので
そこにもお金がかかっているし辞めてほしいと思うこともあります。

でもサーフィンをしている時の主人の楽しそうな顔を見ていると
どうしても辞めてとは言えません。

でも部屋は限界ですし、板を買う時は前のを売るか処分することで
一応話はついています。
こっそり買って実家に置いていることもあるようですが。

でもサーフィンをやめてパチンコや賭けごとをされることを考えると
体を動かすことですし、多少お金がかかっても元気で働いてくれてる
ことを思えば我慢かなぁと今は思っています

あまり参考にならない意見で申し訳ないです

2010.10.18 18:31 8

みわ(30歳)

みなさん、たくさんのアドバス&ご意見ありがとうございました。

もう一人子供がいる!って考え方おもしろいです☆

独身時代の貯金は、結婚前にすべてさらけだして、家賃にまわっちゃいました・・・。なにしろ、予想もしてなかった妊娠から始まったので。出来ちゃった婚ですが今はとても幸せです。

最初に、二人して貯金の確認したんですが、今、出てきてる主人の貯金はすっかり忘れてた私が・・・。ちょっと・・・。情けないなぁ~と実感させられてしまいました。。。
その貯金から、私も好きな事(例えばエステとか)欲しい物を買ってもいい♪の約束をしてくれて、自転車は、近いレースの結果でランクづけして購入を許す事になりました☆
ので、主人は必死こいて練習してます。
あっ、もちろん子供の相手もちゃんとする!ってなりました。

ひとりで、もんもんと考えてはぁ~ってなってたので、
みなさんの意見が聞けて本当に、参考になりました☆
ありがとうございました。。

2010.10.20 20:18 8

かめ(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談