カリモクの家具ってどうですか?
2010.10.17 23:12 26 6
|
質問者: パンダさん(35歳) |
近々、ダイニングセットを買い換える予定でいろいろ見て勉強しています。
見れば見る程、迷ってしまうのですが、、候補にカリモクのダイニングセットが挙がっています。ただ、値段が25万円と予算の15万をオーバーしてしまうので悩みます。でも25万円の価値があるなら、カーテンや絨毯はまた来年買い換えることにして、予算を回したいと思っています。
カリモクを使っている方、家具にお詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
回答一覧
私は家具に詳しくないのですが、母が重厚感のある家具が好きで、10年ほど前、カリモクのショールームについて行ったことがあります。
張りぼてなんて、というのが口癖で、カリモクだったら長持ちするし使い込んでも味があるし、ちょっとお高いけどその価値は十分あると言っていました。長く使う家具なら、オススメかと思います。今も実家で大事に使っていますが、古びた感じもないですし、カリモクならではの温かみがあります。
あまり参考にならなくて、すみません。。。
2010.10.18 09:27 46
|
匿名(37歳) |
元、家具屋店員です。
結局最後は使用なさる方の好みなのですが・・・。
でもカリモクさんのは老若男女問わず支持されていましたよ。
知名度も有り、リピーター率も高かったです。
国産の浜本、カリモク、大塚、マルニ、飛騨など金額が高い分、クレーム、不具合、不良品が皆無でした。
長く大切に使われるご予定でしたら良いお買いものだと思います。
25万というのは家具販売店の価格でしょうか?ショールームでの価格であれば家具屋ではそこから1~2割引きで販売される事が多いと思います。
カーテンはオーダーのご予定でしょうか?
目安として1坪1万とされておりますが、良い物はよく目につくリビングのみになさって、他はEOや既製品にするという手もありますね。
ファブリックを変えるとだいぶ印象が変わりますので、飽きたからとか季節で変えられるお客様もいらっしゃいましたよ。
(比較的安価な物をお求めされます)
予算も含め店員さんとご相談されてみては?
家具屋によっては、催事としてカーテンフェア、敷物フェアなんかもやってますのでお得な情報をゲットできるかもしれません。
2010.10.18 10:03 25
|
かぐや姫(35歳) |
うちはソファー、ローテーブル、ダイニングセットをカリモクにしました。
買う時に実家のソファーセットもそういえばカリモクだったなぁ、と思い出したので。
それで、ソファなんかはやっぱり断然に座り心地が違いました。
ダイニングも安っぽさがなくて、木の光具合はちょうどよいって感じです。
ダイニングに関しては他とは比べませんでしたので、参考にはならないと思います。
2010.10.18 10:05 21
|
かぜ(40歳) |
カリモクいいですよ!丈夫だし、しっかりと作っているので一生もんです。傷がついても、良い木を使っているのでそれはそれで味がでてきています。
うちは、マンションを購入する際に、丸い座卓を購入しました。
コタツとしても使えるもので、18万円しました。
最初は、あまりにも高い座卓なので躊躇しましたが、もうマンションも購入して引越しもしないし、一生もんだからと思い切ってかっちゃいました。
良い家具なので、存在感があり、私はとても気に入っています。
友人・家族などにも良いテーブルだね、と褒められました(*^。^*)
毎日使うものなので、後悔しないようお買い物してくださいね。
あまり参考にならないお返事ですいません。
2010.10.18 10:10 18
|
まるこ(34歳) |
我が家にもカリモクの家具があります。
実家はカリモクのダイニングテーブルをずっと使っていました。
カリモクはいろんなシリーズがありますが、
実家のダイニングテーブルは天板が突き板でした。
カリモクはほとんど突き板ですよね。
(これは確かではないのでお調べ下さい)
この突き板というのは、どうしても経年劣化して行きます。
エッジ回りあたりからおかしくなっていきますよね。
特にダイニングテーブルだと毎日使うものですし、何十年も持つというものではありません。
実家のダイニングは10年弱でみすぼらしくなって買い換えたかな。
これはもちろん使い方などの環境によると思いますが。
私の知っている家具屋さんのご主人は
カリモクは突き板だからうちは取り扱わないと言っていました。
とはいえ、今ダイニングテーブルの天板ってどのメーカーでも突き板が多いと思うのですが、
25万円出すなら無垢材も買えちゃうような気もしますし・・・
(チェアーもセットだと厳しいかな)
これはもうお好みかなと思いますが・・・
私はカリモク好きですよ。
でも我が家のダイニングテーブルはカリモクでは買いませんでした。
ちなみにお住まいはどちらでしょうか?
カリモクのアウトレットもありますよ。
私は鶴見のアウトレットに行ったことがあるんですが、
商品はそんなにありませんがとてもお買い得でしたよ。
良いダイニングテーブルが見つかるとよいですね。
頑張っていろいろ検討して下さい!
2010.10.18 10:50 24
|
匿名(41歳) |
感想、アドバイスなどありがとうございました。
やはりカリモクは値段相応の価値があるのですね。
我が家には贅沢かな~と迷いましたが、とても気に入ったので購入したいと思います。
お忙しい中、レスをありがとうございました。
2010.10.22 03:42 13
|
パンダ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。