夫の一言
2010.10.18 00:27 0 3
|
質問者: ちゃいちゃいさん(33歳) |
二人目は現在2ヶ月。かわいいです。
ただ、抱っこ大好きベビで日中ほとんど抱っこしています。
なかなか家事が進まないので、週末旦那がいる時に抱っこしてもらってる間に用事を済ませたいのが本音です。
旦那は仕事が忙しいらしく、平日はほとんど出張で留守か深夜帰宅で寝るだけの感じです。
子供と触れ合う時間もないので、掃除している間やご飯の支度をしているときに見てもらうのですが、10分超えると飽きてくる様子。
今日は掃除してる間、抱いててもらったらベビがうとうと寝てました。トイレに行きたかった旦那が、私にベビを渡そうとしたのですが、まだいろいろ用事が済んでなかったので「ベットに寝かして」と頼みました。
抱っこ大好きベビは下ろされたとたん号泣。
すると旦那が
「無駄な時間やった」
と言ったのです(怒)
自分が抱っこして寝かせた時間が無駄だったと。
私はつい
「それを無駄な時間と言うなら、私のこれまでとこれから先1年(育休期間)は無駄な時間と言うことね」
と言うと旦那は慌てて「ムダじゃなかったよね」といいながらトイレへ逃げていました。
家事も育児もほとんどノータッチで、たまの休日も趣味や自分の時間優先の旦那に、少しは子供と接する時間を持って欲しいと思っていましたが、今回のことで呆れ果てました。
しばらくは許すことも出来なさそうです。
こんな不満な時、みなさんならどうしますか???
回答一覧
私も主さんと同じように言い返しますね〜。
こっちは毎日毎日何度も抱っこして寝かせて…泣かれて。苦笑
って繰り返してるのに、それを無駄って!
仕事だったらやった分だけ評価されるし、なにより結果が大事だし…
抱っこして寝かせたのに、泣かれて全部台なし。得るものがなかったな〜。やり甲斐ないな〜。
って感じなんでしょうね。
2010.10.18 11:11 25
|
匿名(26歳) |
失言だったとは思うけど
しばらく許さないと言うほどのことでもないと思います。
2010.10.18 12:10 34
|
ぷよ(38歳) |
うちの主人もおなじこと言いますよ、未だに。(子供は現在6ヶ月です)
私も主さんと同じように怒ったりしましたが、「あぁ、ゴメンゴメン」くらいしか言いません。
単なる愚痴?くらいのもので、言ってる本人は特に悪気もないのでしょう。
ここは一つ、今回だけでも大目に見て許してあげてはいかがでしょう?(^^;
ちなみに、子育て中は、奥さんは旦那さんの上司?になった気持ちで接するように…と聞いたことがありますが、なるほど、その通りだと私は思います。
試しに、「平日は何もやらないんだから、せめて休日くらいは自分の好きなことばっかしてないで、子供の面倒も見てよ!」
と怒るのではなく、
「パパに遊んでもらって○○ちゃんがご機嫌なんだ~」と、いい気分にさせたり、「パパに手伝ってもらったおかげで助かっちゃった!ありがとう」と、持ち上げる作戦に変更してみたら、うちは見事に効果ありました(笑)
2010.10.18 14:17 8
|
タヌキャット(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。