手荒れ対策
2010.10.20 06:54 0 10
|
質問者: たもんさん(30歳) |
私は、独身の頃から冬時期の手荒れが酷かったのですが、結婚し、より一層酷くなり悩んでいます。
カサカサになるのではなく、いつも決まった数本の指の皮が剥けて、パリパリした感じになり、すぐにパカッと裂けてしまって、本当に痛いです。
洗い物する時には、ゴム手袋を着用しているのですが、今年も既にそうなってます(涙)
一度、皮膚科にも行きましたが、小まめにハンドクリームを塗って下さいと言われただけで、まったく改善しません。
何か良い方法があれば教えて頂きたく、スレを立てさせてもらいました。
お勧めの方法、お勧めのハンドクリームがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答一覧
私はニュートロジーナのハンドクリームが一番ききます。
少し重めのクリームですが塗り込めばとってもしっとりします。
後はJ&Jの24Hのクリーム(黄色)が良かったです。
ニュートロジーナ500円台格安で500円切ることも・・・。
J&Jのクリームは600円ですね。←ハンドクリームではなくボディークリームですね
私が気をつけていること・・・。
①おトイレ・手洗い・家事の後はタオルで拭いてすぐにハンドクリームを付けること
②肌に触れるところはなるべく石鹸を使う(洗い物・風呂掃除・洗面所掃除など)
③もうやっているかもですが・・・。
洗い物の時にゴム手の下に綿の手袋をする事です。ハンドクリーム塗って綿の手袋してゴム手をするとしっとりします。あっちなみにお湯で洗い物します。
こんな感じですね。私は台所洗剤を使うと確実に手荒れします。なのでゴム手着用か固形石鹸です。
2010.10.20 10:07 14
|
匿名(28歳) |
もうすでにしていることだったらごめんなさい。
お湯などを使った後、必ず水でもう一度手を洗います。
お湯を使ってそのままタオルで拭くだけだと肌の水分が蒸発してしまうそうです。
ハンドクリームを使う前に化粧水を使ってダブル保湿するっていうのもどうでしょうか?
私のオススメのハンドクリームはヒノキのニークリームとNOVのオリゴマリンハンドクリームです。
早く良くなるといいですね。
2010.10.20 11:42 13
|
まいたけ(32歳) |
主さんにきくかわからないんですが、寝る前にハンドクリームの上から白色ワセリンを重ねづけしてみてはどうですか?
すごくベトベトするので寝る直前じゃないとだめなんですが、冬場にかかとが乾燥するのでやってみたらかなりよくなったんです。
それでためしに手もやってみたら去年はささくれができなかったんですよ。
布団がべたつくので足には穴の開いた靴下はいてました。
ハンドクリームは薬局においてある安いので、ワセリンは日本製のもののほうが私にはあってました。
2010.10.20 13:27 11
|
匿名(36歳) |
私も学生時代から手荒れがひどかったです。
保育園の調理場で働きだしてから、きつい洗剤のおかげで手湿疹にまでなってしまい、かなり長い期間、皮膚科に通いました。
かゆくてかくとさらに傷になり、カサカサ部分は割れて血が出るほど…
パックリ割れるとなかなか治りませんよね。。
ゴム手袋は欠かせませんでしたが、ほんの少し水を触るたびに手袋はしてられませんでしたから、私は塗るばんそうこうを使ってました。
割れた部分に塗ると固まって、水に濡れてもぜんぜん痛くないです。
はがれてきたらまたつけて…をくりかえしていたら、割れた傷も治ってきます。 私が使ってたのは「コロスキン」という商品です。 他にも何種類か出ていた気がします。
妊娠したあとから、どういうわけか冬の手荒れも手湿疹もならなくなりました。いつもならもうとっくにガサガサの手をしていたんですが。
以前、アベンヌのハンドクリームを好んでつけていました。
割りとサラッとしていたような気がします。
家事をすると手荒れもなかなか改善していきませんよね!
主さんの手、よくなるといいですね。
2010.10.20 13:43 11
|
うし(25歳) |
一つは、お湯をつかわないこと。
手のモデルさんたちは常識だそうで、水よりお湯の方が皮膚に悪いそうです。
うちのアトピー娘は「風呂で遊んじゃダメ、さっさとあがって」といわれています。
もう一つは、私もワセリン使用です。
ワセリンオンリーです。
皮膚の事を調べていたら、どうも「クリーム」というものが乳化剤が含まれているので肌に負担らしいです。
アトピー含め、皮膚が弱い人は不純物がほとんどないワセリンが肌負担なくて良いそうですよ。
手を拭いたら、夜寝る前、ワセリンラップ試してみてください。
ちなみに尿素は全くもって肌によろしくないそうですよ…
2010.10.20 14:51 12
|
牛(38歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます。
まとめてのお返事すみません。
試した事あるご意見もありましたが、私のやってた事は皆さんのようにしっかりしていなくて、やり方が少し甘かった様です。
ハンドクリームも、知らないものばかりで、今度お店でジックリ見てみようと思いました。
いつもなんとなく良さそうって感じで購入していたので…。
ワセリンは、ベタつきそうで敬遠していましたが、お肌には良いんですね!!
食わず嫌い(!?)はいけませんね。反省します。
今度試してみます。
家事をしていると、やはり手荒れはしちゃいますよね。
皆さんのご意見、参考にさせて頂き、自分に合った手荒れ対策が見つかるよう頑張ってみます♪
皆さんも、手荒れに悩まされない冬を過ごされます様、お祈りしています☆
丁寧なお返事、本当にありがとうございました。
2010.10.20 15:29 11
|
たもん(30歳) |
自己流なので、お勧めは出来ませんが、
私は普段用としては、ユースキンを愛用しています。
そして、手の甲がピリピリする時は、メンソレータムを塗っています。
今のところ、自分にはこれが合っています。
以前、私もジネコさんに投稿して教えて頂いたのですが、
ゴム手袋に対して、
アレルギー反応を起こしてしてしまう人もいるそうで、
反って手荒れを引き起こす場合があるそうです。
ご指摘通り、私もゴムアレルギーだった様で、
ゴム手袋の使用を止めたら、指先のガサガサが綺麗に無くなりました。
もしも、アレルギーがある様でしたら、
ゴム手袋の下に、薄手の手袋をするなどされると良いかもしれません。
…と、以前アドバイスを受けたアドバイスをそのままお伝えします(^^ゞ
2010.10.20 16:37 10
|
りす(40歳) |
りすさんお返事ありがとうございます。
私は、幸いゴムアレルギーはないようです。
ゴム手袋をしていない方が、もっと酷くなってしまいますので。
手の甲のピリピリにメンソレータムは驚きました!!
それぞれ、その人に合った対処法というのがあるもんなんですね。
私も、皆様のご意見を参考にして、早く自分に合った対処法を見付けたいです。
お返事ありがとうございました☆
2010.10.20 18:45 12
|
たもん(30歳) |
合成洗剤を石鹸系に替えると短期間で変化はありませんが、長期間でみると大分変わってきますよ。
食器洗剤、ハンドソープ、風呂用洗剤等。。。
肌が弱い人には合成洗剤は刺激が強すぎるみたいです。
後は、私はシアバターが結構気に入ってます。
ヴァセリンも水をはじくのでいいです。
2010.10.21 00:57 10
|
りりあ(34歳) |
りりあさん、お返事ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
やはり、合成洗剤は刺激が強すぎるのですね。
洗浄力が強いので、ついつい使ってしまうのですが…。
シアバターもいいんですね!
皆さんからのお返事を色々試してみて、自分に合った方法を早く見つけられるよう頑張ります☆
丁寧なお返事、ありがとうございました。
2010.10.22 23:18 11
|
たもん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。