HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 離乳食について

離乳食について

2010.10.21 17:20    0 1

質問者: モカさん(28歳)

こんにちは。
携帯からの投稿で読みづらかったらすみません。
一歳になったばかりの子供を子育て中のモカと申します。
もうすぐ離乳食完了期に移行するんですが分からない点がいくつかあるので教えてください。

☆みなさんはどんなスケジュールであげていますか?
7時 離乳食
9時半 ミルク
12時 離乳食
15時 補助食・ミルク
18時 離乳食
にしようと思っています。予定などによっては多少ずれますがだいたいこんな感じで良いのでしょうか?
現在は朝の離乳食が8時で9時半のミルクが寝る前でそれ以降は変わらないんですが夜、飲まずに寝てくれるのか不安です。

☆補助食は15時のみで良いでしょうか?9時半にも必要ですか?
そして、補助食はどんな物をあげてますか?
現在、食事の時に果物入りヨーグルトや果物のみをあげるくらいでおやつはあげていません。
補助食といったらカップケーキ・蒸しパンなどしか思いつきません。
宜しければ簡単な物のレシピを教えてください。

☆今のところアレルギーもなく、食欲旺盛でいっぱい食べています。
フォローアップミルクから牛乳に変更しても良いのでしょうか?まだ栄養面ではフォローアップミルクを飲ませた方が良いのでしょうか?
みなさんは、いつ頃から牛乳を飲ませましたか?

☆ベビー用の和風ダシなどを使っているのですが、大人と同じダシの素はいつ頃から使えますか?
ダシが別なので、いつも取り分けできず、別で作っていて面倒なので一緒に作りたいのですが・・・。

長文になってしまいすみません。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

我が家はもうすぐ11ヶ月の子がいます。
食欲旺盛なところも同じです。

私も一応、一日のスケジュールは決めてありますが、だいたいって感じで、かなりずれてしまう日もあります。

8時 朝ごはん
10時 間食
12時半 昼ごはん
15時半 間食・ミルク
19時 夜ごはん
という感じです。

間食は午前・午後、両方あげたり、午後だけだったりバラバラです。
その日の食事内容とか量によって。
食べさせているものは、手作りパン、市販の食パン、蒸しパン、パンケーキ、焼きいも、赤ちゃん用おやつ、りんご、バナナ、ヨーグルト…
なんでも喜んで食べてくれるのでありがたいです。

以前保育園の調理員をしてた時、よく作っていたおやつはホットケーキミックスを使ったものですね。
これは赤ちゃんクラスだけじゃなくて全児に作ってましたけど、1歳のお子さんなら食べられると思います。

*蒸しパン
(水分は水か牛乳を、お好きな分量入れてください。できたタネはアルミカップへ)

・ホットケーキミックスにピザ用チーズを混ぜて。

・ニンジンすりおろしを混ぜて。

・ほんれんそうピューレと豆乳で。白ゴマを入れると香ばしいです。

上に書いたものを蒸すのではなく、焼いてみるとまた少し違います。

*ジャガイモのお焼き

ジャガイモをふかしてつぶし、バターと塩を少々、片栗粉少々、混ぜて、小判型にして焼く。
すこーーしお醤油をつけたのりを付けたらおいしいですが、味が濃いのが気になりましたら、無くてもいいと思います。

ダシは、以前はきちんとかつお節とかから取ってましたが、今は面倒でやめました。
あんまり望ましくはないですが、顆粒ダシとか、白だしを使ってます。

もう大人と同じものでもいいと思いますよ。
ダシパックを使うと楽でいいですし、顆粒ダシよりもお子さんにはいいですよね。私はしてませんが(^^;

離乳食作りは手間ですよね。もう少し頑張りましょう(^^)

2010.10.21 22:05 142

ごはん好き(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page