HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 謝罪が無かった・・・

謝罪が無かった・・・

2010.10.22 11:10    0 8

質問者: リス子さん(秘密)

子供のお稽古の保護者参観があり主人と行きました。
あとから子供のお友達のお母さん(顔見知り程度)と小学校2年位の男の子が来ました。

お母さんはカメラやビデオの撮影に夢中でした。
私たちは座って見学していたのですが男の子が私たちの側でずっとガサガサ動いていました。

簡易椅子を持って座ったり立ったり揺れてみたりこけるまねをしたり。

しばらくして椅子が思いっきり倒れて私の足を直撃しました。その瞬間夫が男の子に怒鳴りつけそうな勢いで立ち上がろうとしたので制止しました。
男の子は謝りませんでした。

母親は「こっちに来ておいて」と優しく男の子に言っただけでビデオを撮り続けています。
レッスン後も親からごめんなさいねの一言がありませんでした。

夫は母親がカメラやビデオに夢中でガタガタ揺れている男の子にかなり我慢していたのに椅子が当たったことで怒りが頂点に達したみたいです。レッスンはみな静かに鑑賞しています。

私も青タンが出来るほど金属の部分が当たったので一言くらい欲しかったですが子供の同級生の兄弟なので何も言えませんでした。

次から参観どうすれば良いか対策あればお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ダメ親ですね(--;)

私なら、怒鳴りつけそうになるまで我慢しません。

その子に直接注意します。
「危なしし、みんなの邪魔になるから静かに見ようね(*^_^*)」

と、優しく注意します。
で、それでも聞かなかったら保護者に注意してもらいます。

同級生の親御さんだと注意しにくいでしょうが、限界がきて怒鳴るより、最初に注意した方が、お互い気まずくなりにくいと思います。

足大丈夫ですか?
相手の親は、けがに気付いてないのかな?

2010.10.22 11:57 24

匿名(30歳)

先生に今回あった内容を話して 子連れ参観する方の注意事項などを提示して頂いたらどうですか?
他には 少しうるさくし始めた時点で 軽く注意するしか浮かびません。

何にしても 今回のお子さんの親の監視不足ですね。脚 お大事に!

2010.10.22 12:18 12

匿名(10歳)

大人なのによその子を叱らないんですか?
注意せずにこれからも何かと嫌な思いや不満を我慢して愚痴を言い続けるのか、注意してよその親や子とコミュニケーションをとっていくのか、どっちかだと思います。
なんか、せっかく集団での習い事の発表会なのに、みんなビデオに夢中だったりよその子を叱れずだんまりだったり、自分の子だけ見ていたい、よその子なんか知らない、よその人とコミュニケーションなんて絶対とりたくないって感じなんですね。
子供は社会全体で育てて行くって姿勢は、子供を持ってない人に子供への優しさや配慮を求めるだけじゃなくて、子供を持っている人もよその子供を育てていくことなんじゃないの?って思います。
なんだか寂しいです。

2010.10.22 12:38 44

麩菓子(32歳)

その場で相手の母親に聞こえるように「痛い…」と言うとか
休み時間や終了直後に「お子さんが暴れたので足を打ちました」と言うとか
とにかく相手に分かるようにしないと、知らん顔されますよね。
ビデオ撮影に夢中だったら周りのことも見えていないし
言われなければ謝る必要もないと勝手に思っていたのでしょう。

終わったことを蒸し返して謝罪を要求しても、こじれてしまうと思います。
次もまた同じような参観があるのでしたら
その親子の近くには座らないようにするしかないのでは…。

2010.10.22 12:40 16

腹(35歳)

その場で注意してあげるのが、1番の解決方法だったと思います。
いけない事を黙認するのは、認めてる事と同じで子どもには何も通じないし、気づけません。

後から、親御さんにも状況を説明して、声かけさせてもらいましたよ。と耳打ちしておけば良いと思います。

2010.10.22 14:53 17

ぽんた(36歳)

謝罪がなかったのは、その親は、青たんができるほどの衝撃とは認識してなかったんだと思います。

痛ーい、痛ーい!って大げさに騒げば気がついたかも。
(でも保護者参観の最中じゃ無理か)

対策といわれれば、そういう落ち着きのない子供のそばには行かない、ってことぐらいしか思いつきませんが。

次回はビシッと注意できるといいですね。

2010.10.23 01:01 9

トッポギ(38歳)

声をかけにくい状況だったかもしれませんが、簡易椅子を持って座ったり立ったり・・・の時点で子どもに直接注意しても良かったと思います。
「我慢した」と書かれていますが、横でがたがた煩い男の子に対して、どうしてそこまで知らん顔を決め込むのか、主さん自身の対応のほうが疑問です。そして自分は100%被害者で謝罪を求める気持ちだけ。
基本的には保護者が監督すべきとは思いますが、そこにいた大人がもっと声をかけるべきですよ。あなたもその1人というだけです。

2010.10.23 11:46 12

M&Uさん(34歳)

レスありがとうございます。
直接注意出来れば良かったのですが小心者だったのでつい出来ずじまいでした。
普段は、よその子でも軽く注意しているんです。

でもそのお母さんは叱らない育児をされているらしいので、私が注意したら同じ教室でこじれると厄介かなとか色々考えてしまって注意できませんでした。

これからはそのお子さんに注意をするようにします。
昔ママ友であまり叱らない育児をしている人がいて、その子供がよその人に注意されたときに「よその子供を注意するなんてありえない!すごくムカつく、見てるだけで腹が立つ」とすごい怒っていたのを見たことがあって叱らない親がどう出るか怖いのもあります。

あー小心者のダメ親ですね。
青タンを心配してくださった方もいらっしゃりありがとうございます。打ち身なのでじきに治ると思います。

2010.10.23 14:41 10

リス子(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page