受賞パーティー
2010.10.22 21:37 1 3
|
質問者: チコさん(31歳) |
携帯からの書き込みですので、読みづらかったら申し訳ありません。
教えていただきたいことがあります。
私の友人が今度、芸術・文学の分野で大手出版社から賞を受けることになり、その贈賞式と祝賀パーティーに私たち夫婦も招待されました。
このようなところに招待されるのは初めてなので分からないことばかりなのです。
まず服装。
似たような祝賀パーティーや受賞式の記事をネットで調べると、意外にカジュアルな服装の方が多く、主人はビジネス使用のスーツで良さそうなのですが、私は??
今のところ、フェミニンなブラウスに、ノーカラーの品の良さそうなジャケット(これから購入予定)、少し光沢のあるスカート、真珠のアクセサリー、という組み合わせで考えていますが大丈夫でしょうか。
また、バッグはどのようなものがいいでしょうか。
そしてご祝儀。
私の友人だけでなく他に受賞される数人合同の式で、場所は都内有名ホテル。パーティーは、おそらく立食です。
そもそもご祝儀を持って行くのか、相場はいくらか。
その他、こういう場所で気をつけることがありましたら、合わせて教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
チコさん、こんばんは☆
御友人の贈賞式と祝賀パーティーにご出席なんですねo(^-^)o。
私も、先日、大学院時代の友人が研究し続けていた物質が、とある賞を受け、授賞式と祝賀パーティーに出席して参りました。
バイオ関係の世界に居る友人が多い為、このような式に出席経験は、数回あります。
あくまで私の経験と見解なのですが、もし良ければ、御参考にして頂ければ嬉しいです。
服装ですが、
『フェミニンなブラウスに、ノーカラーの品の良さそうなジャケット(これから購入予定)、少し光沢のあるスカート、真珠のアクセサリー、という組み合わせで考えていますが大丈夫でしょうか。』
大丈夫かと思いますo(^-^)o。
ジャケットは、短めの丈で、スカートは膝が隠れる長さが、上品かと思います。
シルクサテンなど、光沢のある素材が、やはり多いですね♪
主様は、お若くていらっしゃいますので、イブニングドレスも、素敵かと思いますよ♪。
ロング丈の、足首あたりまでのデザインが上品で素敵かと思います。
バッグですが、私はラム革の艶のあまりないクラッチバッグを、あわせました。
シャネルが、やはり素敵かと思います。
よくいらっしゃるのも、やはりクラッチバッグです。
クロエなど、ハイブランドでは無いバッグも、最近主流ですが、ここはお一つ、ハイブランドをオススメ致します。
ドレスは、デザインが素敵であればいいと思いますが、やはり、靴とバッグは、いい物を皆様お持ちですね。
ご祝儀ですが、式典によって、受付で預かって下さるパターンもありますが、そうでない時の方が多いです。
披露宴のような受付では無いので、出来ましたら、事前にお友達にお渡しの方がいいと思います。
ご祝儀の金額は、今回はお友達との事ですので、
あまり高額でも、お相手に気を使わせてしまいますので、2万円から6万円
が妥当かなと、思います。
私は、同級生には2万円、後輩には6万円をお渡ししました。
結婚式では、割り切れない数のご祝儀(3万円5万円)となりますが、こう言ったお式では、奇数で無い方がいいみたいです。
華やかな場所ですので、めいっぱいお洒落して、お友達をお祝いして差し上げてくださいねo(^-^)o。
2010.10.23 21:19 30
|
三咲(40歳) |
出版社に勤務しています。
お友達が受賞されたんですね。素敵ですね!
是非パーティを楽しんでいらしてください。
仕事柄、これまでたくさんの授賞式に出席していますが、本格的なフォーマルウェアで出席されている方は・・・あまり多く見かけません。正装されている率が高いのは、審査委員の先生方や、受賞者のご両親くらいかな。
また、チコさん宛にこれから招待状が届くと思いますが、そこに「平服で・・」など書かれていることもあります。
もちろん正装でNGということではない(むしろ、本来は正装の方が正しい)のですが、個人的には、ご友人のみなさんもそこまで本格的な衣装を用意するのは大変なんだろうな・・と思います。
チコさんの衣装ですが、今回の場合は、ご友人の結婚式に着ていくときの衣装をイメージすると近いと思いますよ。
女性はワンピース姿の方も多いですし、チコさんが書かれたようなスタイルもGOODです!
バッグはクラッチが主流です。+大きめのバッグを持ってきても、ホテルのクロークで預かってくれます。
ちなみにカジュアルに見える人たちは、出版関係者だと思いますが、とはいえ、ジャケットやワンピース着用など、ビジネスマナーはみなさん押さえています。
ご祝儀については、ごめんなさい、お渡ししているのを見たことがないのでなんとも判断がつきません・・・。でも花束をお渡しているのはよく見かけますよ。
2010.10.24 02:22 14
|
サマンサ(35歳) |
三咲さま、サマンサさま、書き込みありがとうございます!
経験されたお二人からのアドバイスはとても参考になりました。
服装はなんとか大丈夫そうでよかったです。早速ジャケットを探しに出掛けようと思います。
そして!クラッチバッグですね!
これを機会に購入です!
ご祝儀はお二人からのアドバイスによると当日渡せない(渡さない)場合もあるのですね。一応、用意だけはしていって、対応できるように準備します。遠方からの上京なこともあり何かとバタバタしますが、お二人のおっしゃる通り楽しんでこようと思います。一生の間にそうあることでもないですし。
ありがとうございました!
2010.10.24 21:13 17
|
チコ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。