双子の離乳食のあげ方。
2010.10.25 08:54 0 2
|
質問者: 初ままさん(30歳) |
うちの子供たちはなかなか離乳食を食べてくれないので時間がかかるうえに、1人にあげている間1人は泣き出してしまい離乳食がなかなか進みません。
今のやり方は、一人ずつあげてその後に同時にミルクです。
ミルクも200は飲みます。
7時→ミルク
10時→離乳食・ミルク
2時→お風呂・ミルク
5時→離乳食・ミルク
8時→ミルク・
9時→就寝
お風呂は主人が遅いために昼間一人で入れてます。夕方は何かと忙しいので。
みなさんは離乳食どのようにされてましたか?
上手くあげるには、どうしたらいいでしょうか?
アドバイスをお願いします。
回答一覧
こんにちは♪
うちは8歳の双子の息子がいます。
離乳食が始まったばかりの双子ちゃん、カワイイ時期ですがなかなか手のかかる大変な時でもありますね。
離乳食のあげ方についてですが、一人ずつだと待っている子が泣いてしまうんですよね?
なので2人同時にあげたらいいんじゃないかと思います。
私は双子をラックに座らせて、代わる代わるスプーンで食べさせていました。
離乳食を始めたばかりの頃は、思うように進まず あせったり、せっかく作ったものが無駄になったり‥とありました。
でも1歳ちかくなると、私からスプーンで食べさせてもらってるのを 横でもう一人が ジィーっと見ていて、自分の番になると 興味津々で口を開ける‥という感じでした。
そして徐々に食事量も増え、離乳食が完了する頃には2人で競うように食べてましたねo(^^o)(o^^)o
アドバイスというか、私はこうやってたよ~という 遠い記憶を思い出しながらの 体験談ですが、少しでも参考にしていただけたら‥と思いました♪
2010.10.25 17:28 212
|
ピピヨ(36歳) |
こんにちは。双子ちゃんのお世話、毎日ごくろうさまです!
私の姉が双子を出産したので、その姉がやってた方法ですが…
やはりピピヨさんと同じく、双子を並べてそれぞれベビーチェアに座らせ、それぞれの茶碗とスプーンで一口ずつ交互にあげていましたよ。
あげる本人は大変なのはわかっていますが、あまりにその姿がほほえましくて(^-^)
あまりに絶妙なタイミングで口にはこんでいるのをみて「さすがだねぇ〜」と声をかけると、「ヒナに餌付けする親鳥の気分だよ(笑)」とつぶやいていました。
食べ終えた後は同時ミルク又は同時おっぱいしてました。
これからも頑張ってくださいね☆
2010.10.26 09:23 219
|
ぺこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。