息子よ、泣かないで・・・。
2010.10.26 22:50 0 9
|
質問者: ヴァネッサさん(33歳) |
私には年中の息子がいます。
年少から幼稚園に通っていますが、今日寝る前にはじめて「先生に怒られたから明日幼稚園に行きたくない」と半ベソをかきながら言いました。
理由を聞くと「給食の時に嫌いな物を取ったら怒られた」様な事を言ってました。
元々好き嫌いが多く少食で、いつも給食は完食出来ないそうです。(今まで完食出来たのは3回位)
幼稚園の方針で「嫌いな物でも食べる」事を目標としているみたいで、その事にも納得しています。
ただ寝る直前に泣いて訴えられると親心として可哀想になってしまいました。
話をよく聞いて「嫌いな物でも少しでも食べなきゃ駄目だよ。先生はもう怒ってないよ」と話して元気付けたらいつものように眠りました。
この事について先生に不信感を持つとかクレームを言う気はまったくありません。
間違った事、いけない事をしたら叱って欲しいです。
ただ保育のプロである先生は怒った後フォローとかしてくれないのかな?と思いました。
年少の時の先生は私の思うフォローが上手でこんな事はありませんでした。先生によるとは思いますが・・・。
また私の息子への対応の仕方はこれで良かったのか?
主人はほっとけば大丈夫と言っていましたが・・・。
皆さんどう思いますか?ご意見ください。
回答一覧
はっきり言って主さん甘いです。
2010.10.26 23:43 31
|
桜の(30歳) |
個人的な意見ですが、フォローは親御さんがすればいいのではないでしょうか…。
もしかしたら、フォローしてくれているのにお子さんにはわからなかったとか、あるかもしれませんし。
先生は何人もの生徒を相手にしていますが、親はたったひとりですよ。
2010.10.27 00:49 29
|
ree(37歳) |
主様、はじめまして♪。
主様の一言で、お子さんは人生の試練を一つ乗り越えられたと思いますよ。
>「話をよく聞いて「嫌いな物でも少しでも食べなきゃ駄目だよ。先生はもう怒ってないよ」」
1番信頼しているママに、しっかり聞いてもらえて、先生はもう怒ってないよ。と、明日からの生活で1番気掛かりだった事を、もう大丈夫だからねo(^-^)oと、言って貰えたから、安心して眠れたんだと思います。
主様の対応はパーフェクトだと思いますよ~(^o^)/。
苦手な食べ物を、食べられないからと怒られて、かわいそうだったと思いますよ…
別に食べられなくても、大人になったら食べられる事もあるし…食べられないからと言って、何か悪い事でもあるのかなぁ…と、昔から思っていました。
私の友人は人参が苦手で、幼稚園で、どうしても食べられなかった時、担任に無理矢理口をこじ開けられ、人参を小さい口に押し込まれ…かわいそうに、戻してしまい…その事がトラウマとなり、大人になっても、人前では、小さな人参があるだけで、吐き気をもよおしてしまい、今でも苦しんでいる人がいるんです。
レストランで彼とデートの時でも、人参を見てしまうと、首が締め付けられる感じで苦しくなり、トイレに駆け込むと言います。
人参が食べられなかっても、普通に暮らせるのに…幼稚園の記憶のせいで、こんなに苦しめられている人もいます。
先生方も、嫌いな物を克服させるのが任務かと思いますが、幼い子供の心を深く傷つけてしまうような怒り方や行動は、考えてほしいですよね。
好き嫌いがあっても、死にはしないのですから。
2010.10.27 00:59 75
|
りおな(30歳) |
うちの子なんて年少の時、私の作ったお弁当をゴミ箱に捨ててました。。
他のママさんから聞いてビックリというかショックでした。
きっと息子にとってお弁当や給食で残しちゃいけない(お弁当箱を空にしなくちゃいけない)というストレスがあるんだなと感じ(よく残さないで食べないとダメよと言ってたので)
残してもいいんだよ、ママ怒らないよ。と言いました。
それから嫌いなプチトマトを1回だけ入れましたが
正直に今日、トマト食べれなかった。って言ってきたので
その時もいいんだよ!いいんだよ!無理に食べなくて。
でも次は食べれるかな?って言ったら
それ以来、嫌いでもトマトを入れてたら食べるようになって
今日食べれたよ!って嬉しそうに言ってました。
その時はベタ褒め!よく食べれたね~~!エライエライ!と。
なので息子さんも食べれないのに残しちゃいけないストレスがあるのかも知れませんね。
ダメと言うより・・残してもいいけど次は食べようね、とか
先生はダメというけどママは怒らないよとか・・ママは1番にあたなと事を思ってるからねって思わせると気が楽になるかもしれませんね。食べれた時にはもう褒めまくり!!
食事って難しいですよね。もともと食が細い子はどんなに頑張っても食べれないんですから。うちも同じです。
その子のペース(量)があるので気長に見守りましょう。
食=楽しいって思わせたいですね!
2010.10.27 07:20 74
|
るる(秘密) |
つい最近我が家も同じ状態でした。
とにかく少食で、食べるのが嫌らしく、
”いただきます”をした後、お友達の食べる所を見たりして、
食べ始めが遅いようです。
また途中で、つらい態度をとってみたり...
うちの娘は、いつも給食は一番最後!
お友達が遊んでいる中、一人で食べているようです。
先生も、給食のムードを良くしようと、楽しい話をしたりと
いろいろ、がんばってくださっていましたが、
ある日、先生に「おしゃべりしないで食べなさい。
(娘の名)ちゃんが、食べないなら、先生もお話しないよ。」と
叱られた事がありました。
娘は、その先生が大好きだってので、かなりショックを受け、
叱られた夜、急に泣き出してしまいました。
主人と私は、「幼稚園は給食だけじゃないよ。お友達と
遊ぶ事を考えながら寝なさい。」と話し、その日は寝ました。
翌日、先生は娘に普段どおり話をしてくれました。
そして、給食を少ない量にしてくれ、一番最後ではなかったようです。
幼稚園から帰ってきたとき、娘はとても笑顔でした。
先生が話をしてくれた事と、給食が最後ではなっかたのが、
うれしかったようで、少し自信が出てきたようです。
今では、「給食はいっぱい食べれる!!」と言っていました。
まだ、食べ終わりは最後の方みたいで、量も少なめですが...
2010.10.27 08:50 29
|
なば(33歳) |
フォローするのは親がやるべき事だと思います。主さんは、先生が全て躾をしてくれると思っていらっしゃるのですか?考えが甘いと思いますよ。
2010.10.27 12:05 15
|
空(30歳) |
確かに残さず食べるは基本ですが、嫌いなものをいきなり全部はちょっと厳しい気がしますね。
大人だって嫌なものは嫌ですから。
嫌いだからと全く手をつけないのはいけませんが、少しでも食べようとする努力で幼稚園児は十分だと個人的には思います。
我が子も野菜完全拒否で悲しいほど少食でしたが年長の今は毎日完食です。
男の子は急にビックリするほど食べだしたりしますよ。
しかし園の方針となれば仕方ないことですし、先生に怒られたとありますが、どのくらいの強度で叱られたかまではわかりませんよね。
でもそれで登園できなくなっては本末転倒です。
先生にまずは給食の状況、お子さんだけでなく他の園児の様子も確認してみては??
「うちの子だけ勘弁して」って無茶苦茶言う訳じゃないんですから、相談は必要だと思います。
それから他の方もおっしゃっていましたがフォローは親がするものだと私も思います。
楽しく幼稚園に行けるようになるといいですね。
後横ですが、一番最初にレスした人。
おっしゃることはもっともですけど、そんな当たり前のこと敢えて言われなくても、スレ主さんもよくわかっていることですよね。
確かに私のレスも大した内容じゃないけれど、なんのアドバイスもなく「甘いです」だけって人としてどうなんですか?
なんのストレス抱えているか知りませんが、こんな書き捨てみたいなレス、辛口でもなんでもなく、ある意味嫌がらせです。
自分がされたらどう思うか考える力があるなら普通出来ませんよ。
2010.10.27 13:13 14
|
ラミー(34歳) |
元々好き嫌いがあまりないので、好き嫌い=わがままと思ってしまう私です。
友達と食事してても、これ嫌いなの~とか言って残したり、メニュー選んでる段階で、これ入ってるの嫌いだからやめようとか言われるとイッラーーとします(笑)
が、娘があるんですよ、好き嫌い。
で、無理やりにでも食べなさい!
体のためだよ、薬と思って食べなさい!って言うんですが、無理に食べると、おえ~って吐きそうになるんですよね。
涙浮かべてオエオエしてるの見ると、確かにこれは無理だろうなぁ…と私も最近考えを改めました。
うちは、とりあえず嫌いなものでも少し口に入れて噛み噛みする、それでどうしても飲み込めないならティッシュに出す…と言う風にしてます。
食べず嫌いはダメだと思うので、とりあえず口に入れさせます。
案外「これ、大丈夫!」と言って飲み込んだりします。
でも、給食となると、難しいですね。
たとえば、食べられなかった食材を先生にきいて、家でそれを克服できるようしてみては?
好きな味付けでチャレンジさせるなど。
それでもダメなら仕方ないですが…努力はし続けてもいいのかな~と。
最終的にはあまり好き嫌いがない方が本人もいいですよね。
私みたいな好き嫌いのない人間からすると、好き嫌いの多い人ははっきりいって鬱陶しいですから。
うちも娘の好き嫌い、できるだけなくすよう頑張っています。
お互い頑張りましょう。
あと、先生も人間ですので、イライラもするでしょう。
大人げない態度が出る時もあると思います。
それは親がフォローでいいのでは?
2010.10.28 10:32 10
|
さき(32歳) |
主です。
皆さんお返事ありがとうございます。
次の日の朝「幼稚園行きたくない・・・」と言っていましたが普通に送り出して、帰ってきたら「先生にごめんなさいしたよ。もうおこってなかったよ」と普段通りの息子に戻ってました。
幼稚園に行きたくない原因が「先生」にと言われたので心配になってしまいました。
怒られっぱなしだったの?先生と仲直りや、もういいよって言葉はなかったの?と思ってしまいました。
でも先生も息子だけを相手している訳ではないので無理ですよね。甘かったです。
最終的なフォローは親がするものに決まってますね。
今年の担任の先生は あいさつや返事は先生の方を向いて→出来なかったらやり直し。悪い事をしたら廊下に出す→教室に戻ったらみんなに「お待たせしました」と言う というきちんとした先生です。
息子には怖いのかな?
でも元気でいつも笑顔なので保護者からの評判はいいです。
皆さんの体験談やご意見とても参考になりました。
本当にありがとうございました。
2010.10.28 11:55 10
|
ヴァネッサ(33歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
妊活、なにからはじめる? 食事で身体づくりをしよう。
まとめ 妊活
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。