HOME > 質問広場 > くらし > 単身赴任の家庭事情

単身赴任の家庭事情

2010.10.28 07:00    0 4

質問者: 雪のれんさん(33歳)

1歳4ヶ月の息子がいる3人家族です。今は夫が単身赴任で週末帰宅するという生活を送っています。
夫は車で4〜5時間離れた所に住んでいて、会社の寮に住んでいるので子供が生まれてからは一度しか行っていません。
今の部所は一年の間に2〜3回転勤があるので、ついて行きたくても無理があります。他の社員も皆さん単身赴任のようです。
このように特殊な仕事されてるご主人がいらっしゃる方は、みなさんたまに帰宅された時の子供や家族との関わり方はどんな感じでしょうか。
こんな現状ですから、夫とはほとんど電話でのコミュニケーションしかありません。朝、昼休み、夕方、仕事終わり、帰宅前、就寝前など、夫が話せるタイミングに電話をもらうか、私が用事ある時は、ワン切りやメールで知らせてから電話をもらいます。一日最低三回は話ます。子供にも声を聞かせたり、テレビ電話も時々します。
休日の帰宅時には、家族三人で必ずどこに出かけて、新しいお店等開拓したり、外食をしたり、イベントに出向いたり、いろんなことをします。
こんな感じで、なんとかやっていますが、夫が職場に戻るときは子供は寂しそうですし、不安だらけです。
正直転職しない限り、家族三人では当面暮らすことはできません。

仮に今の職場で一緒に住めても、朝早い出勤で夜中帰宅なので、週末しか子供とは遊べないのには変わりません。
ただ、いるのといないのでは安心感も違いますし、子供も平日全く関われないわけではないですし、「おはよう」の一言でも交わせるはずです。

似たような家庭の方、どんな生活を送り、どんなコミュニケーションをはかっていますか?

参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
うちは、単身赴任では、ありませんが、主人が長距離運転手のため、日曜日しか家にいません。
朝も4時に出て帰宅は、12時帰らない日もほとんどです。
何日も顔合わせてないとか話してないなんて当たり前になってます。
子供は、2才ですが、日曜日に家族で外出してます。それ以外パパと子供は、合いません。
子供もそれが当たり前のように暮らしています。
必要以外は、連絡も取り合いません。
パパとどうしても泣く日は、電話で話させてます。
雪のれんさんの方が十分コミュニケーションとれてると思いますよ。

2010.10.28 09:59 26

ゆう(34歳)

私自身のことじゃないのですが・・・・。
パート先で、マネージャーが県を跨いでいろんな支店に顔出して仕事されてたのですが、帰れない日が続くときもあって「息子に顔忘れられた・・・」って話してました。
忘れちゃうほどこれが当たり前になったのかな、とも。
慣れなのかもしれましん。
帰ってきたらたっぷり家族サービスされる素敵なご主人だと思いました。

2010.10.28 11:35 32

しぐ(22歳)

単身赴任じゃなくても普通にあり得る状況だと思いますよ。

私の父もサービス業で、私も父が休みの日しか会えなかったし(土日はまず無し)、私の主人も休みは日曜だけで普段は起きている息子と顔を合わせる事はないし、挨拶すら出来ません。

今息子は5歳ですが、それが息子の成長に影響している事はないと思います。
それが普通の事だから。

息子が産まれてから8ヶ月まで主人は単身赴任で、月に2回位しか帰宅出来ませんでした。

でもお休みの時は家族で色んな所に遊びに行って、外食が我が家のパターンです。
それが普段の埋め合わせとかではなく、それが我が家の普通のスタイルになってます。

世の中、単身赴任じゃなくても、普段子供とコミュニケーション取れない家庭はたくさんあるし、特別な環境でもなく、珍しくないと思いますよ。

普段それだけ電話出来てるなら恵まれてると思うし、心配いらないんじゃないんでしょうか?

2010.10.28 21:32 10

みか(36歳)

私が子供の時、同じような環境で育ちました。

父親が単身赴任で週末だけ帰ってきました。

元々無口な父親だったので、週末に一緒にいてもあまりいるのかいないのかわからないような感じでしたが…f^_^;

それでも週末になって父親と母親が笑顔で晩酌しながら私達の事を話したりするのを見るのがすごく好きでした。

母親にも寂しさはあったと思いますが、読書したりスポーツしたり、外に出たりするのが好きな人だったので、父親がいない時間を楽しんでいたと今は申してます(笑)

私自身、父親が平日にいない事が当たり前だったので寂しいと思った事はないですねー。

平日は母親と一緒にいれる事が嬉しかったですし。
もしかしたら主さんが寂しいと思っている感情がお子さんに伝わってるのかな?と思います。
ママが寂しがってたらお子さんもそれを見て寂しいと思うのではないでしょうか…。

週末は充分なコミュニケーションができているようなので、もう割り切って平日を過ごすしかないと思います。

2010.10.29 19:27 9

ちーたん(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page