HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんの寒さの加減

赤ちゃんの寒さの加減

2010.10.28 10:00    1 6

質問者: 桃さん(34歳)

4ヶ月の娘を持ちます新米ママです。

タイトル通り赤ちゃんの寒さ加減がわかりません。

私自身とても寒がりなので、赤ちゃんの手足が冷たくなっているのが気になるのですが、赤ちゃんは手足で体温調節しているので、手足の冷たいのは特に気にしなくても大丈夫だと聞きましたが、室内にいる時には靴下はやはり必要ないのでしょか?

いろいろと本なども見ていると、この時期一体どういうものを着させて丁度いいのかわからなくなってしまいました。

今は、部屋の温度は19~20度ぐらい。部屋は底冷えしていて、暑がりの主人もここ2.3日の冷え込みに部屋が寒いと言っています。
私自身は長袖にパーカーを羽織っています。
赤ちゃんはコンビ肌着にカバーオール(薄手と厚手の間ぐらいの素材です)などのつなぎの服を着させていますが上に羽織るものは必要ですか?
一応羽織らせてはいるものの、厚着しすぎなのかなぁっとも思い、子供の動く姿を見ながらにらめっこしています。

後、夜寝ている時に布団を蹴飛ばして寝てしまっています。いつもより早く起きてきたなぁって思ってベビーベットから子供を抱っこすると、氷のように冷たくなった手足と服は冷たくなってしまっています。
寒くて起きてきたのかなと思い、すぐにひざ掛けのような物で体を包んで温めてあげています。
布団を蹴飛ばすのは暑いからではなく、手足をバタバタする延長なのでしょうか?
この場合、その都度布団をかけてあげていては、夜が眠れず体がもたないのですが、皆さんはどうされていますか?

冬対策がわからなくて、先輩ママさん教えてください。
後、これがあれば冬はおすすめですよっというものとかあったら、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!!
急に寒くなりましたね。子供は自分で言えないので、服装などは悩みますよね。
私は1歳の子供がいますが、寒くなりだしてからは、肌着の上に腹巻を着せてますよ!手足は桃さんのおっしゃるように、温度調節の役割があると聞きましたので、靴下は室内では履かせてません。ただお腹は冷やすとよくないかなと思い、冬場は腹巻が必需品です。
夜は寝相が悪く、なかなか布団を掛けてくれないので、スリーパーを着せてます。ベストの長いバージョンのようなもので、子供服売り場や、赤ちゃん用品の売っている量販店で購入できます。
それから寒さ対策ですが、夜寒いときには、寝かせる前に湯たんぽでお布団を温めてましたよ。参考にして頂ければ、嬉しいです。

2010.10.28 11:06 57

ぴの(30歳)

3歳の子供がいます。

上の子を出産したときに聞いたので、実際はどうかわかりませんが。

手足が冷たいのは、体温調整するために必要と私も聞きました。
それとは別に、手首や足首まで冷えていると体も冷えているので対策するように言われました。

その為私は腕やふくらはぎを触って判断しています。(手首や足首といっても、大人の手で触ると腕の位置になるので)

注意していると、我が子は腕やふくらはぎまで冷えている時もありました。
そういう時は暖かくしています。

寝る時はスリーパーを着ています。

2010.10.28 12:08 99

匿名(秘密)

こんにちは。

うちも9か月の赤ちゃんいますけど、朝起きると手足がびっくりするほど冷えてますよね。
慌ててあったかいご飯口にいれちゃいます(笑)

私も赤ちゃんの体温調整は結構悩みました(今二人目)。
手足は温度調整するということなので、基本室内裸足。
でも原則は、私も同じ程度の服装にするということにしています。
赤ちゃん裸足なら私も脱ぐ。
寒いようなら室温あげる。
うちはフローリングですが床暖ではないので冷たすぎないようにはしていますよ。

寝る時は、私布団で赤ちゃんは裸足の分ちょっと赤ちゃんが暖かめかな?
赤ちゃんは同じ姿勢が辛いのか、寝像悪いのでうちもスリーパー使ってます。
ここのとこ急に冷えて寒かったらしく、夜中何度も起きてました。
お子さんもう4か月でしたら、自分より少し暖かめ、くらいで調整されてはいかがですかね。悩みますよね。

2010.10.28 12:13 53

mei(38歳)

1年前、私も5ヶ月の子供の手足が冷たいのが気になったので、足付きのロンパースを着せていました。靴下は買わず履かせず、1歳までお預けでした。今年は更に寝相が悪いので、スリーパーを着せて寝かせてます。でも夜中、気になって2~3回、起きては毛布をかけてしまうんですよね(無駄ですが)・・・でもスリーパーはお勧めです。

2010.10.28 14:42 76

スナイパー(34歳)

こんにちは(^O^)
5ヶ月の娘がいるのですが、私もこの数日の寒さにあたふたしてます(*_*)

うちは服は下着(長袖)にカバーオール(主さんと同じようなもの)を着せ、寒そうならレッグウォーマーをはかせてます!
靴下ははかせてません。

寒いか暑いかの判断は、先におっしゃってる方もいるように、腕やふくらはぎを触って確かめてます。
手足は冷たくても、腕やふくらはぎは温かい事がほとんどです(^O^)

そして、気付くと布団が足の下になってることあります!私判断ですが、バタバタ暴れる延長なだけだと思ってます。
なので、就寝時は先程の格好に、スリーパと毛布(ブランケットのような重さの軽目なもの)をかけてます!
うちは、スリーパを着てると、布団もほとんどずれることなく安心です♪

夜中はグッと冷え込み、とても心配になりますよね(>_<)
母子共に気を付けて、この冬を健康に乗りきれたらな…と今から意気込んでます(^^ゞ
お互い初めての冬、頑張って乗りきりましょう(^O^)
長文失礼しましたm(__)m

2010.10.28 17:50 61

えりんこ(25歳)

スレ主です。
皆さん、アドバイス頂いて嬉しいです。

早速スリーパーを今日購入してきました。
毛布のような素材やいろいろとありましたが、どれも確かに
暖かそうですね。
湯たんぽも家にあるので、冷え込みが厳しいときには
試したいと思います。

やはり皆さん、子供の寒さ加減にはいろいろと工夫されている
ようで勉強になります。
子供が風邪を引かないように注意して頑張りたいと思います。

本当にありがとうございました。

2010.10.29 16:05 24

桃(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page