HOME > 質問広場 > くらし > ワーキングマザーの心得

ワーキングマザーの心得

2010.10.28 16:06    0 7

質問者: ポッチャリさん(29歳)

いつも勉強させていただいています。

一歳の子どもがおり、今まで育休でお休みをいただていましたが、預け先が見つかったため職場復帰する事になりました。

職種は事務職で、入社六年目です。周りの方達も穏やかでいい人です。仕事はどこもそうですが、とても忙しいです。
そんな中、短時間制度を利用して復帰します。

子どもには親しかおりませんので、どうしても仕事が犠牲になってしまう部分があると思います。
周りの方達も協力してくれるとは思いますが、人の分まで仕事するのって簡単なことじゃないです。

ワーキングマザーのみなさん、またはワーキングマザーと働いているみなさん、気を付けていることや、失敗談、成功談、こうすればいいのに」と思うこと、されて嫌なこと、なんでもいいので、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分が短時間勤務で復帰する事により、少なからず周りの人に迷惑を掛ける事になりますので、
“短時間勤務をさせて頂きありがとう”という気持ちが大切だと思います。

うちの職場にも、短時間勤務の人が1人いますが、【権利・権利・権利】の主張ばかりで周りともうまくいっていません。

魚心あれば水心あり
でお互いに思いやる気持ちが必要だと思います。

2010.10.29 08:12 24

なつ(32歳)

現在2児の母で同じく短時間勤務をしています。
そうですね、気を付けていることは、職場であまり子供の話をしないことですかね。
また、周りには常に低姿勢です。

やはり前述されていたように、「時間を短縮して仕事をさせてもらっている」という気持ちを維持しつづけ、周りに感謝の気持ちを忘れないことが、自分も周りも気持ちよく仕事ができる環境につながるのだと思います。

大事なのは、この気持ちを維持し続けることです。
職場復帰したてのころは、あたりまえのように思っていても、2年3年たってくると慣れや疲れ、甘えがどうしてもでてきてしまうからです。

あとは時間術ですね。
帰宅してから寝かしつけまでの時間をいかに有効利用するか。
貴重な子供との時間でもあるので、子供の甘えたい気持ちをしっかり受け止めて、かつ家事の手は止めずに、というところでしょうか。

私も日々子供からいろいろ学んでいます。
一緒に頑張りましょうね!

2010.10.29 12:15 19

ぽっちゃま(35歳)

なつさん、お返事ありがとうございます。

そうですよね、同じことをお願いするにしても、頼み方、普段の態度などで受ける方の気持ちも変わってきますもんね。

ごめんなさいと、ありがとう、忘れちゃダメですね。
実際に復帰して、いっぱいいっぱいになってしまったときにも、そのことを忘れないように気を付けないといけないです…
ポストイットに、ありがとう、とかいてパソコンに貼っておこうと思います。(真面目な話です)

まだしめないので、ご意見ありましたらお願いします。

2010.10.29 13:26 15

ポッチャリ(29歳)

職場に育休復帰で短時間制度を利用した社員がいましたが、
はっきり言ってすっごい迷惑でした!!

時間になったらお迎えがあるので~と当たり前のように帰る。
途中の仕事も残して帰るので周りのものは残業です。

正社員とはいえ周りが迷惑して仕事がまわらないので、8時間の派遣を入れてほしい、
と上司に皆で訴えましたが、やはり正社員の強み。。。
周りに嫌われながらもいましたよ。
その後私は結婚で引越ししたため退職しましたのでその後の彼女の事は知りませんが。

やっぱり周りには多少というか、ものすごい迷惑をかけるでしょうね。
しかも「とても忙しい」んですよね?

私があなたの立場だったらとてもとても気が引けて短時間制度は利用しないですね。
慣らし保育が終わって、夕方まで子供を預けれるようになってから復帰します。

2010.10.29 13:37 27

とくめい(秘密)

ぽっちゃまさん、お返事ありがとうございます。

公開時間の関係で、お返事前後してしまいました。
ごめんなさい。

ぽっちゃまさんの言うとおり、感謝の気持ちを維持するのって難しいと思います。

育児、仕事、家事、追われて気持ちの余裕がなくなったときが怖いです。
そういうときこそ、本性表れるでしょうし不安です。

自分が成長できる機会、修行だと思って望みます。

ぽっちゃまさんはお子さん2人いながらの
お仕事、尊敬します。
一緒に頑張ろうって言ってくれてありがとうございます。
頑張ります!

2010.10.29 14:45 15

ポッチャリ(29歳)

私も現在育児休暇中ですが、来年の4月から短時間労働(月給・ボーナスは按分計算)で職場に復帰する予定でおります。

勤務先が企業イメージを意識しているおかげで、女性が働きやすい職場と世間にアピールしており、子育て中でも肩身の狭い思いは比較的しなくてもよいので助かります。

それでも、なつさんのように通常勤務で働いている方からすれば、「権利を最大限に利用している」と厳しい目でみるかたも多くいらっしゃると思います。
復帰することにより周りに迷惑かけることもあるので、謙虚な姿勢は大切だと思うし、子育てを理由に手を抜くつもりはありません。
ただ、子育て中かどうかに関係なく、職場に迷惑かけることは誰もがあることなので、必要以上に卑屈になる必要はないと思っております。

私の収入が多ければベビーシッターに依頼して、通常勤務で復活できると思いますが、年収一千未満のため経済的に厳しいです。

少子高齢化による労働力人口減少による日本経済の低迷を勘案すれば、子育てしているだけでも、長期的に社会貢献(税収↑等)していると思うので目くじら立てず(気難しく)、暖かく見て欲しいと個人的には思うのですが。。

2010.10.29 15:51 13

じぇっと(35歳)

とくめいさん、じぇっとさん、お返事ありがとうございます。
とくめいさんは公開時間の関係で御礼が前後してしまいました。ごめんなさい。

とくめいさん
率直な意見で、心臓がどきりとしました。
なんてお返事しようか考えていたのですが、おっしゃっていたことはもっともなので、私もそういう風に思われるだろうな、という感想です。

私も人に嫌われるのは辛いです。
かける迷惑をできる限り減らしたいので質問しました。
当たり前のように早くあがることは、絶対しない!と肝に銘じます。
あとは、仕事の負担ですよね…
これについては効率あげてする、急な休みでも周りがわかるようにしておく、くらいしか今は思いつかないのです…

重要な仕事、まとまった仕事を任せてもらうことは当面ないようなので、あたえられた仕事とできる範囲になりますが雑務を率先してやっていこうかと考えています。

じぇっとさん
育休中なのですね。シッターさんはいいですよね。うちも考えましたが、やはり費用の面で断念です。

私の会社は最近制度を作り直して、短時間の種類が増えたり、妊娠中の短時間勤務が可能になったりと、出産前後の女性の活用に前向きになってきています。

すでに短時間で復帰している人や、産休中、育休中、妊娠中の人もいます。
ですが、まだ制度が整ったばかりなので、働いている人たちには戸惑いがあると思います。

私自身、最初は手探りでの仕事になるかと思いますが、あとに続く人たちのためにも頑張ります。

じぇっとさん、お子さんとじっくりいられる今を楽しんでくださいね!
その後は一緒に頑張りましょう。応援しています。

2010.10.29 22:28 18

ポッチャリ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page