生後2ヶ月のインフルエンザ対策
2010.10.29 03:44 0 6
|
質問者: インフルさん(30歳) |
月齢が低いとワクチンを打てない、でもインフルエンザにはかかりやすく、かかったらタミフルなどの薬を使えない
という情報を耳にしていまから恐れおののいている次第です
皆さんはどんなインフルエンザ対策なさっていますか?
気にする点、注意する点、そしてもしインフルエンザになってしまった場合どうしたらいいのかなど良かったら教えてください!
後、年末に家族で赤ちゃん可の近場の温泉などに旅行に行きたいなと思っているのですがインフルエンザの抗体がない子を連れて旅行は無謀でしょうか?
回答一覧
こんにちは!!
寒くなって来ましたね。風邪やインフルエンザなどの感染症も流行りますし、小さい子がいると、余計に心配ですね。
感染症予防ですが、生後2ヶ月ですと、やはり一番は外出しない事だと思います。買物などは、もしお子さんを預けられるのであれば預けて、無理ならば宅配サービスの利用など、極力お家から出さないであげられるのが一番かと思いますが、上にお子さんがいたり、どうしてもの時には、人ごみを避けるのと、私はベビーカーに付けるレインカバーを、気休めかもですが、使っていました。くしゃみなどの飛まつ感染なら、多少は効果があるかもと思いまして・・・。
旅行ですが、4ヶ月弱なら近場であれば、無理のないスケジュールなら大丈夫かなとも思いますが、今年はかなり寒くなるみたいです。年末はどこも込み合いますから、やっぱり感染症の危険は高くなりますし、怖いですね。どうしても!!でなければ、避けたほうが良いかもしれませんね。
まだ低月例だと、風邪でもお薬は限られますし、こじらせると重症化しやすいと聞きます。やはり大事なのは、予防ではないでしょうか。
お家でのんびり暖かに、家族でのお正月も良いのではないでしょうか^。^
2010.10.29 10:46 28
|
ぴの(30歳) |
・まずお父さん、お母さんがインフルの予防接種を打つ
・人ごみに出歩かない
・手洗い、うがいをまめにする
・マスクをする
・感染症対策している小児科に行く
くらいですかね。
2010.10.29 12:14 23
|
にこちゃん(32歳) |
インフルエンザ心配ですよね。
その他にもノロやロタなど色々な病気があります。
低月齢のお子さんをお持ちですと尚更だと思います。
お子さんはまだ予防接種はできませんのでご夫婦で
予防接種を受けてはいかがですか?
(既に接種済みでしたら申し訳ありません)
あとは外に出るのであれば日中の人が少ない時間帯にするとか。
食材や日用品はネットスーパーとか生協でも買えます。
年末のご旅行ですが行きたい気持ちもわかりますが
今年はお家でノンビリ過ごされては?
やっぱり人手が多いですし場所によっては寒かったり。
それに小さな赤ちゃんは温泉に行こうが海外に行こうが
何もわからないし疲れるだけだと思います。
来年でしたら1歳を過ぎているので楽しめるのではないでしょうか?
2010.10.29 13:03 25
|
ルミナス(36歳) |
2児の母です。4歳と7歳の娘がいます。長女は6カ月のときに
見事インフルエンザになりました・・もちろん、タミフルは使えなかったので代わりのお薬を処方してもらいました。
少し無理をした私が感染し、うつしてしまいました。
ですから、まず、予防法はお母さん自身が体調をしっかり管理することが賢明かと思います・・・。
あとは、人ごみに行かないことが一番です!!
可愛いお子さんを連れてお出かけされたい気持ちはわかりますが
小さいうちは、大人のペースで行動することほど、大変なことはありません・・・そこへもってきて、写真は残りますが、おでかけした記憶は、まだまだ残りません・・・ならばもう少し我慢して、家族みんなで楽しめる時期まで待つのもいいかと思いますよ!!
近所の公園で、ひなたぼっこして、のんびり過ごせる時間もあっという間に過ぎちゃうので、そんな時間を大事に過ごされるのもいいかと思いますよ・・・。
2010.10.29 13:45 59
|
koti(38歳) |
去年同じように悩みました。
結局予防接種も受けず旅行も行かずお家でのんびりしてましたよ。
今1歳になりましたが何の病気もしてません。
今はゆっくりしてた方が無難だと思います。
2010.10.29 14:41 25
|
きき(秘密) |
インフルエンザが心配なのに年末に旅行したいだなんて考えていることが矛盾していますよ。
従来の季節性インフルエンザは地域の流行から年末年始の帰省ラッシュで全国規模の流行になったくらいですし、インフルエンザ以外の病気をもらう可能性も高いです。
私の娘、7ヶ月で年末年始に帰省しましたが、帰宅後に嘔吐下痢症を発症しましたよ。
帰省先に嘔吐下痢の人はいなかったし移動は車、食事も車の中でミルクと離乳食だったので、途中のサービスエリアのオムツ替えベッドくらいしか感染経路は思い当たりません。
まだ予防接種が始まったばかり位の子を寒い時期に連れまわすのはおやめになったほうがいいと思います。
それから、レスで「お父さんお母さんが予防接種を受ける」というのがありますが、インフルエンザの予防接種は感染したときの重症化を防ぐ効果だけしかないので、「親が接種すれば親はインフルエンザにかからないから親から子への感染が防げる」とはなりませんのでご注意を。
2010.10.29 16:33 37
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。