HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 風邪ひいてるなら来ないで欲しい

風邪ひいてるなら来ないで欲しい

2010.10.30 12:27    0 7

質問者: まちゃこさん(30歳)

携帯から失礼します。
今9ヶ月の息子を子育て中のまちゃこといいます。

3ヶ月ほど前からベビーマッサージのサークルに通っています。
2ヶ月〜1歳3ヶ月の子まで10人ほどのメンバーです。

その中に2歳のお兄ちゃんを連れて来ているママがいます。
連れて来るのは別に構わないんですが、普段は保育園に行かせているそうで、風邪を引いた時だけ「今日風邪ひいて保育園お休みしたから連れて来ました。熱はないから大丈夫なの。」と連れて来るんです。

保育園休むくらいの風邪なのに、赤ちゃんがたくさんいる空間に連れて来るって非常識じゃないですか?

マッサージの先生もあまり強くは言いにくいみたいで「あまり無理せずにちょっとでもしんどそうなら連れて帰ってあげて下さいね」とそれとなく言ってくれるんですが、「大丈夫です〜」という感じです。

いやいや、あなたの子供が大丈夫でも、他の赤ちゃんに移されたら嫌なんですけど!

ママ自身が風邪をひいてゴホゴホ咳をしている時もマスクはしていましたが、来ていてビックリしました。

周りのママも口に出してどうこうは言わないものの、「え?」と思っているように見えました。

スーパーとかですれ違うくらいなら仕方ないけど、密室でのベビーマッサージなんだから普通他の赤ちゃんのことも考えますよね?

私なら自分や子供が風邪をひいてたらお休みすると思うんです。

ママ友のお家で遊ぶ約束をしていても、どちらかが風邪をひいたら「また今度ねー」というのが、暗黙のマナーだと思っていたのですが、私が神経質なんでしょうか?

皆さんの周りはどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まちゃこさんの意見に
同感です!!!
赤ちゃんの集まりに
風邪を引いてる子供を
連れてくるなんて非常識
にもほどがあります。
そもそも熱があるなしに
関わらず風邪を引いて
保育園を休ませてるなら
連れださずにお家で子供を
休ませてあげるべきだと
思います!

生徒さんが注意すると
お互い後味が悪くなったり
すると思うので
先生が注意するべきだと
思いますね(^_^;)

2010.10.30 14:11 29

ゆちょ(25歳)

私もまちゃこさんに同感です!!

自分達が楽しければ…という子育ては、きっと誰かに迷惑をかけてしまうので…

相手のかたの、息抜きしたい、楽しみにしているからという気持ちもわかりますが、風邪で保育園を休ませているなら、家でゆっくり過ごさせてあげた方が、子どもさんにとってもよかったですね。

以前、義妹が 嘔吐している子どもを、親戚の集まりに連れてきたんです。

私にも小さい子がいますし『ヤバイなぁ…』と思って、なるべく 手洗いさせたり換気しましたが…

2日後、娘は見事に感染し、一週間 嘔吐&下痢で 可哀相でした。

周りにいた親戚や親も何人か感染し、吐いたり下痢をしたようです(^_^;)

何より、嘔吐してる子どもが一番しんどいですよね。
そんな子を 連れだしちゃダメですよね…可哀相(:_;)

でも、意外と気にせず連れ出す親はいます…(>_<)

私は咳き込まれるだけでも気になって仕方ないです…

これから風邪やインフルエンザや嘔吐下痢など、保育園やサークルや小児科などでも感染などの多い季節になりますが、周りへの配慮を考えて行動したいなと、改めて思いました。

2010.10.30 16:05 30

花(36歳)

こんにちは。

解ります!!その気持ち。
私も先日、5ヶ月の娘の予防接種に行った時、
小児科だから風邪引いたお子さんが来てるのは解るんですが、
ママがゴホゴホ...しかも手もしないでゴホゴホ...。
お子さんは仕方ないにしても
ママさん、あなたはせめてマスクくらいして下さい...。

自分さえよければいいのでしょうか...そういう人って。
ガッカリですよね。

2010.10.30 20:59 39

海(38歳)

先生が注意すべきでしょうね。

先生が注意しないなら、まちゃこさんが先生に「こういうことが続くと教室を続けられません、すみません。」と一報してはいかがでしょうか。

先生の管理能力の問題かと思います。

2010.10.31 01:12 58

ゆきた(秘密)

常識ないですね…
赤ちゃんがたくさん居る所に風邪ひいた子連れて来るなんて!!!

小さい子って咳するのも
手で押さえないし不快ですね。

読んでてイラッとしました

2010.10.31 13:48 22

マタニティー(28歳)

まちゃこさん、こんにちは。

そういう人いますよね。

以前児童館で下痢と嘔吐で薬を飲んでいるという3歳の女の子を連れて来ているママがいました。もう治りかけだからということで連れて来ているようでした。それを聞いてあわてて帰ったけれどすでに遅く、子供1歳半、私当時妊娠3か月、見事にうつされました('_') その後パパにもうつり、一家そろって大変なことに…

具合が悪いのに連れまわされる子供もうつされた子供も可哀そうですよね。私は完治するまで室内の集まりには参加しません。

2010.10.31 17:12 45

とくめい(35歳)

子供の体調が悪くても外に連れ出す人って皆さんの周りにもいるんですねー。
そして皆さん、災難に合われてるんですね。
驚きです。

他人に移す心配もですが、その前にまず体調の悪い我が子が可哀相ですよね。
しんどそうな時って、病院に連れて行く為の外出でさえ可哀相に思うのに。

これからインフルエンザの季節だし、我が子を含めまだ予防接種を受けれない赤ちゃんもたくさんいるので、問題のママさんに関しては先生からキツめに注意してもらえるようにお願いしてみます。

相談に乗って頂き、ありがとうございました。
寒い季節になりましたので、皆さん体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

2010.10.31 18:42 42

まちゃこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page