HOME > 質問広場 > くらし > ガーデニング詳しい方!

ガーデニング詳しい方!

2010.10.31 00:48    0 10

質問者: はなさん(35歳)

私は3才と1才のママです。

去年、新築し、やっと外構もできました。

ガーデニングして庭もかわいくしたいんですが、方法を全く知りません。

皆さんはどうやって始めましたか?

初めて植えた花はなんですか?

きっかけなどなんでも教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どんな庭にしたいのですか?それによって植える花も植え方も違います。
ここで聞くより普通にガーデニングの本を見た方が分かりますよ。

2010.10.31 07:06 20

匿名(35歳)

お子様がいらっしゃるのなら、農薬関係を使うような植物は植えないほうがいいと思います。有機リン系(スミ○オン、オル○ラン)、ネオニコチノイド系、カーバメイト系の農薬は、子供の脳神経発達障害を起こすし、多動症や自閉症の原因にもなるので、避けたほうがいいですね。

なので、農薬を使わない日本固有の植物、やまぶき、こでまり、雪やなぎなどのブッシュ系が簡単だし、世話もいらないのでお勧めです。

小さいものなら、ベゴニア、ゼラニウムの農薬をまかずに簡単に育ちます。これからなら、ミニシクラメンなどもお勧めです。球根系(チューリップ、ゆり、クロッカスなど)も、簡単に育ちますよ。

庭の広さはどのくらいですか? それによって植えるものが違います。

絶対に避けるべきは、バラ。栽培が難しいのと、農薬を使わないといけなくなります。パンジーなどもアブラムシが死ぬほどつきます。

ガーデニングは土が命です。それに日当たりです。初心者であれば、ガーデニング用の土を買ってきてそこに植えてください。簡単に花が咲きますから。

ちなみに、除草剤は、農薬の中でも一番毒性が強く、恐ろしいので、絶対に使わないことをお勧めします。

2010.10.31 11:42 20

こーみ(秘密)

お庭にお花が咲くと
楽しくなりますよね。

私はあまりまめではなく、また自然なお庭が好きなので、手のかからない植物しかだめなんです〜

ベゴニアは庭に直接たくさん植えました。毎年勝手に咲いてくれます。
少し元気過ぎて、枯れると手入れが要りますが、ラベンダーは強いし、色がきれいです。
それから紫陽花も毎年カットしても梅雨時期にはきれいに咲きます。
勝手に咲いてくれるのが不思議ですが、毎年同じところからチューリップが出ます。なので今年はチューリップの球根を20個買いました。
生まれてくる赤ちゃんと見るのが楽しみでそろそろ埋めようと思います。

一時いろんなお花を植えたのですが、ほったらかしで咲くものだけが残った感じです〜。

すてきなおうちになりますように。

2010.10.31 13:34 15

はるこ(33歳)

はなさん、こんにちは

これからお庭を作るとのこと、楽しみですね。
私も初めは色々悩んで、イングリッシュガーデン風にしました。

お手入れは大変だけど、バラの花をたくさん植えています。
もう何十種類もあって何だかわからない位。
ここまで植えて気付いたのですが、背の低いものばかりだと、逆にごちゃごちゃした感じになってしまいました。
どんな庭にしたいか分かりませんが、和洋関係なく花だけでなく、木を植えたりして高低差をだしたほうがまとまりあるスッキリした感じになるかと思います。

あと、桜や梅や桃は春先綺麗だけど、毛虫がびっしりつくので消毒が大変です。子供が小さいうちはやめたほうがいいかもしれません。

今の時期、チューリップなどの球根類が植え時です。
お子さんと一緒にしてみると楽しいですよ。
私は家族みんなで植えました。来年の春が楽しみです。

素敵なお庭になるといいですね。

2010.10.31 15:30 15

はづき(27歳)

私も新築一戸建てを購入してから庭に花壇を作り、ガーデニングにはまっています。それまでは花に興味なんて全くなかったのに通信講座でガーデニングの資格までとっちゃいました。
うちにも三歳と5ヶ月の二人の子供がいるのであんまり手はかけれませんが。
まずは、ホームセンターなどで安く売っている季節の花苗を買って植えてみてはどうですか?
プランターで育てるのか花壇かは分かりませんが、プランターなら市販の培養土を使ったら楽でいいと思いますよ。
これからの季節でしたら、パンジーやビオラが寒さに強く長い期間(来年の5月くらいまで)咲くのでオススメです。

2010.10.31 20:33 20

はなこ(25歳)

花壇でしょうか、鉢植えでしょうか?

とりあえず、花壇としてお話します。
ウチも庭は一切手をいれない状態での引き渡しにしました。一から花壇もつくりました。
まず、花壇にしたい場所を決めます。
そこよりも一回り大きく土を耕します。私はくわを使いました(頑張りすぎると腰を痛めますので程々で休むようにしてください)そこに、今の時期ホームセンターに行くとバーク堆肥の大袋(40lぐらい)があります。それと腐葉土とを3割ぐらい混ぜます。
さらにホームセンターなどでボーダーレンガ(花壇を作るレンガ)を買い、花壇を作っていきます。なかなか真っ直ぐにならないですけど、頑張ってください。我が家は曲線なのであまり歪みはわかりません。

囲いができたら、次は園芸の土を混ぜながらどんどん入れて周りの地面よりも花壇が高くなるようにします。
花を植える前にマグアンプなどを混ぜておいてもいいです。

今ですと、おすすめはビオラですね。チューリップもお子さんが喜ぶと思いますのでたくさん植えてみてください。その際、なるべく大きい球根を選んでください。小さいと花がつかないことがありますので・・・

お花もいいですけど、菜園も作っておくといいですよ!
ミニトマトは地植えだと、食べきれないぐらい実をつけてくれますよ。うちの子も大好きです。

かわいいお庭になるといいですね!

2010.10.31 22:47 11

まっつん(34歳)

私もガーデニングを始めたきっかけは家を建てた事でしたよ。とりあえず、土作りから始めましたよ。うちは花壇でしたので、大量に土が必要でしたのでホームセンターで配達をしてもらいました。安い土(100円以下の)は栄養が全く入っていないのでおススメはできません。有機培養土や水はけをよくする赤玉土、鹿沼土などをミックスし土を作ります。これでOKです!
今時期なら、パンジーやビオラ、シクラメンなどが並んでるはずです!庭をどういう風にしたいのかっていうのをイメージしてから買い物に行くといいですよ!うちは庭全面に芝を張り、花壇には多年草(1度植えると毎年咲くもの)と1年草に分けて植えています。レモンと花柚子、グミの木も植えています。毎年グミの実を食べに鳥が来るので、そういうのを植えたらお子さんが喜ぶかもしれませんね。
初めては何も分からなくて当然です!ですが、本など調べるのもいいし、隣近所にきっと庭がきれいなお宅があるはずです!そこへ教えてもらいにいくのもいいかもしれませんね。

まずは下調べでホームセンターなどへ行ってみましょう!園芸担当の店員さんがいますので声を掛けると優しい方はいろいろ教えてくれますよ♪私もそれがきっかけでホームセンターでパートを始め、園芸担当の人から教わったり格安で苗をもらっています(笑)
一気にやろうとせず、時間を掛け、ゆっくり庭作りに励んでくださいね!!

2010.11.1 11:31 10

綺羅星☆(31歳)

ラベンダーやロシアンセージなども虫はつかないし、いいニオイがするのでお勧めです。

それから、桔梗もなかなかいい働きをしてくれます。春の間は枯れていて、根っこだけになってますが、夏からぐんぐん延びて、秋には花をつけてくれます。虫が終わった季節からの成長なので、アブラムシなどに悩まされることもありません。

クレマチスも地上だと意外に育ちます。つるの選定や誘引が面倒ですけれど。

2010.11.1 16:22 12

たま(秘密)

皆さん詳しく沢山のご意見ありがとうございます。

農薬こわいですね。気をつけます!

昨日、チューリップとビオラを買ってきました。
少しずつ手を入れていきたいと思います!

2010.11.4 08:46 11

はな(35歳)

外で植えても大丈夫そうなら、お子さんと一緒に家庭菜園されれば収穫して食育にもなりますよ~。一緒にハーブ(ラベンダーなど)マリーゴールド植えれば虫除けにもなります。元肥入りの土なら簡単ですよ。

最初に植えたのは元肥入りのミニトマト。実がたくさん成って美味しかったですよ。

花なら今の時期ならパンジーやビオラ・クリスマスローズかなぁ・・・園芸店で詳しく教えてくれますよ。

ポインセチアやお多福南天もクリスマス・お正月シーズンに綺麗ですね!

2010.11.25 12:37 11

匿名(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page