HOME > 質問広場 > くらし > ☆大切に使う。

☆大切に使う。

2010.11.3 16:25    0 12

質問者: るるさん(3歳)

結婚してはや14年。
最近、トイレ用のタオルを見ていて..
「これ結婚するときに母と買いに行ったなぁ」
と急に感慨深くなりました。

そうです。(買った時は高かったけど★)
気がつけば、その時買ったラルフとSONIAの
トイレ用タオル4枚が未だ現役!
さすがに、来客の時は掛け替えますが、
色が褪めて来ただけで、まだ大丈夫なんです。

物持ちが良い(笑)と言えばそれまでですが、
「それだけ」ではなく、思い出と共に大切に
使っているんだなぁと感じています。
トイレのマットセットや、雪平鍋も柄を取り替えて
ずっと使っていたり、
考えたら、家の中で「あ、これも..」と
当時、一緒に買い物をしていた時の会話や情景
なんかも結構、覚えている物なんですよね..

皆さんも、思い出とともに大切に使っているモノ
ってありませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

良いスレですね!
私は22で家を出たんですけど、その時料理人だった父が、北京鍋をプレゼントしてくれました。
今まで食べる専門だったので、独り立ちに背中を押してくれてるようで、ホントに嬉しかったです。
もちろん今も現役で、今日も中華作りましたV(^-^)V
しかし、肝心の料理の方を一度も教えてくれる事なく他界してしまったので、
父が作ってくれた私の好物が、未だに作れません(T_T)材料すら分かりません…

タオルは長く使うとどんどん色褪せ、痩せてしまいますよね?
14年経っても現役なんて、凄いです!

2010.11.3 18:25 15

レコンポーザ(39歳)

私が大切にしているは”腕時計”です。
大学に入学したときに親に買ってもらったシチズンの「自動巻き」です。時計バンドを替えてはずっと大事に使ってきました。

さすがに文字盤(白系)が全体的にくすんだ感じになりつつあるのですが、黒とか茶の時計バンドにすると目だたないので(毎日ではないけど)週に数回、その腕時計をつけて通勤してます。
見ては大学生活(当時、大学方面からの電車が1時間に1-2本で、次の電車にあわせるのによく時計を見たな、とか)や就職してからの事(仕事、会社の飲み会で”終電”近くの電車に間に合わせるのに時計をみて計算したり、親に駅まで車で迎えにきてもらうのに公衆電話に走って時計をみながら駅への到着時刻を伝えたり)を思い出します。
たわいもない日常の連続だけど、そこそこ幸せにやってきたなーと感慨もあります。

結婚後も使ってるのですが、親からのプレゼントのせいか結婚前の日常の記憶が蘇ります。。先日、私がまだその腕時計をしているのをみて親のほうが驚いてました。

電波時計とか、海外ブランドものなども持ってますが、腕になじんでるのはその時計のような気がします。

2010.11.3 18:28 19

コマリン(45歳)

はじめまして☆
当たり前のように毎日使っているものにも、それぞれ思い出がありますよね。
私が毎日使っているマグカップは今から13年前、まだ今の主人との結婚を夢見ていた頃『お互いの家で使えるお揃いのものが欲しいね』という可愛らしい(!?)発想から雑貨屋さんで二人で見つけたものです。
元々薄いピンクと水色のペアカップでしたので、今では更に薄~いピンクと水色になっています。
でもこれが大きさも形も私の大のお気に入り(*^_^*)
ですが普通の安物でしたので、そろそろカップも疲れてきている様子…。
これと同じくらいお気に入りのカップが見つかるまで、もう少し頑張ってコーヒーを飲ませていただくつもりで~す(笑)

2010.11.3 20:18 15

マグカップ(38歳)

るるさん初めまして。
私も貧乏性で物持ちはいい方です。
私は大学の卒業旅行の直前に購入したLLビーンのフリースを14年間今でも愛用しています♪
色も褪せてないし、型崩れもしていません!
今やフリースと言えば2千円もせずに買えますし2年も着ればくたびれてきますがLLビーンで5千円位したのでやっぱりものはいいんでしょうね。
当時はサークル仲間と旅行に行ったりして本当にいい思い出です!
そのフリースを着てる卒業旅行の写真を見ると戻りたくても戻れないキューンとするような気持ちになりますけど。。。

まだまだいけそうなのでこの先も大事に着ていこうと思っています!

2010.11.3 22:08 14

パピコ(36歳)

こんばんは(゚∀゚)
昔から使ってる物、あります~!
中学生の時に、プール用に友達何人かとオソロで買ったミッフィーちゃんのバスタオル、未だに現役です。
ちょっと大きめなので夏場のタオルケット代わりに重宝してます★
主人のものは、高校生の時に着ていたTシャツとか…
捨てる?って話も出たけど、当時の私はそのTシャツを着てた主人に一目惚れ(笑)したので思い入れがありすぎて捨てられず…今に至ります。たまに着て貰ってニヤニヤします←

あと、主さんと同じくうちもずっと同じ雪平鍋を使ってます(゚∀゚)
主人が大学に入る時に買ったものらしいですが、使いやすくて。
長く使ってる物って自分にとってすごく使いやすいんですよね~
不思議です★

2010.11.3 22:28 12

ぎる(28歳)

あ〜わかります!!

私もそういうのがいっぱいあります。
中でも「お風呂の足拭きマット」です。

私は主人と結婚する際、両親から反対されていましたが最後は済し崩し的に結婚しました。

主人といよいよ一緒に暮らす日、出発しようとしたら母が紙袋を渡してくれてその中身がバスタオルを縫って作ったお風呂の足拭きマットでした。

な〜んや、足拭きマットかぁ…と思いましたが後日妹から出発する前日の夜に母が泣きながら徹夜でマットを縫ってくれたと聞きました。

そんな母が作ってくれたもの、いくら足拭きマットとはいえ踏むことなんてできないので我が家では結婚して3年、1度も使ってません。
主人が使おうとしたので体当たりして「お母さんが作ってくれたやつやねんから踏むなんてできひん!使わずに大事に置いとくねん!!」と奪い返しました。

6月に待望の赤ちゃんを出産後なおさら母のありがたみがわかるようになりました。

ちゃんと面と向かってありがとうを言えない困った娘ですが感謝してるキモチは見えないところで「ありがとう」を母を思い出すたびに毎日心の中で言い続けています。

2010.11.4 01:11 16

ぽんぽこ(27歳)

うちにもあります。

私が中学生の時、私専用の小さなこたつを買ってもらったんです。
嬉しくて、嬉しくてそれは大事に使っていました。

一人暮らしした時も、結婚した時も引っ越しのたび持ってたのに、残念な事に二年前ついに壊れてしまいました。
でもこたつ布団だけは残っています。もう25年…なんでもポイポイ捨ててしまえる私でも、この布団だけはなかなか捨てられないんですよ〜。

そういえば、うちのTVは父が一人暮らしのお祝い(?)に買ってくれたのですが、かれこれ18年。
まだ壊れてないのに、来年には見られなくなるんですね…

2010.11.4 03:46 7

こたつ(38歳)

完全に横ですがぽんぽこさんのレスに感涙・・・。

おかあさんいい人や~!
これからも足拭きマット大事にして!!

2010.11.4 08:33 19

もふもふ(31歳)

ありますよ~♪
私は結婚した時母がウチは貧乏で何も買ってあげられないから‥ってジャ〇コで買ってくれた1980円のティファールのフライパン(本物か偽物かは不明‥激安だから偽物かな?)を今でも大切に大切に持ってます!
ウチは片親で昔から貧乏で母一人で私達兄弟を大切に愛情いっぱいに育ててくれました。そんな母が少ないパートのお給料で私の嫁入り道具として買ってくれた大切なフライパンです♪安物のフライパンだし重たくて焦げついて油を引いてもくっついちゃうフライパンだけど、今は新しいフライパンに買い替えたけど、その嫁入り道具のフライパンは使わなくても大切に大切にしまってあります。

2010.11.4 10:14 9

朝マック(28歳)

皆様キッチン用品を挙げられているのでちょっと場違いかもしれませんが、とてもいいトピなので私も自慢(?)させていただきたくなって出てきてしまいました!

私は仕事柄いつも筆箱を携帯しているのですが、その中の定規。

裏に「4年2組 ○○子」とマジックで書かれていて、今もはっきり読み取れます。

4年生ってつまり、小学4年生のことです!

9歳のときから25年間、現役で使い続けている愛用の定規です(泣)。

2010.11.4 10:20 10

かちこ(34歳)

いいスレですね☆
みなさんのレスを見ていてじーんとくるものがあります。

私も母や父から買ってもらった物はなかなか捨てられません。最近の事では、結婚前に新居(賃貸)で使う家具や家電を主人と私の母と私と3人で買いに行きました。少し前に主人の実家に入ったのですが、ダイニングテーブルと食器棚は備え付けのため動かせず置く場所もなく、3人で買いに行ったその家具は使えませんでした。はっきり言って今後も使う予定はないけれど、捨てられず、使っていない部屋においてあります。今、食器棚は娘の着れなくなった服を入れ、ダイニングテーブルはパソコンを置いて、使っているふりをしています。部屋を空けなければならなくなって仕方がなくなるまで絶対捨てません!

そして・・・娘が生まれ母が買ってくれたベビーベッドや布団、洋服、靴下など、人に譲ったり貸したりする気には全くなれないので、これもまた、母と娘の思い出と共に大切にしまっておくつもりです☆

2010.11.4 17:45 9

りん(27歳)

レスを下さった皆様!
素敵な思い出話の数々を有難うございます。

親やお友だち、最愛の人..との輝くようなお話は
読んでいてホロりとさせられたり、
分る分ると頷いたり、
思いが重なる部分も多々あったりで、こちらまで
温かな気持ちにさせていただきました。

人を思う気持ちや、その時の懐かしい品を捨てられず
大切に大切に思っている方が、こんなに沢山いらして
何だが嬉しく、清々しい気持ちになりました。
お話いただいた皆さん、有難うございました。

2010.11.5 18:44 11

るる(スレ主)(3歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page