トイレトレ、間隔が短い
2010.11.3 19:13 0 2
|
質問者: になさん(35歳) |
半年前からトイレトレーニングをしています。
現在、排便は自分で「ウンチする」と言い、必ずトイレでしています。(少し前はオムツやパンツの中で排便してしまう時もありましたが、一週間前からは完全にトイレでするようになりました)
おしっこは、自分で「したい」と言う時もあれば、何も言わずパンツに漏らすときもあります。(漏れたら事後報告します)
ご相談したいのは、おしっこの間隔が短いのです。
1時間トイレに連れて行かないと、パンツの中で漏らしています。
トイレへは全く嫌がらずに行ってくれるので、こちらが30~40分に一回、連れて行けば丸一日漏らさずに過ごせる日もあります。
いずれ、オシッコは溜められるようになると思いますが、今のまま、ずっと頻回にトイレに誘い続ければいいのでしょうか?
それとも、もう少し間隔が空くまでは「一日数回」と決めてトイレに誘えばいいのか、迷っています。
おしっこの間隔が空かない事には、オムツは完全に外れない気がするので・・。
ちなみに、夜は12時間ほど寝ていますが、おむつの中でしていることはありません。
朝起きてから、夜寝るまで、長くて一時間、平均40分間隔です。
何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは!
家の3歳も、オムツの取れかけの時は排尿間隔が短く、1時間持たなかったです。
成長に伴い、溜められる量も段々と増えていくかと思いますが、トレーニングと言うか、少し我慢させる練習をしてもいいかと思います。
外ではオムツですか?もしまだオムツでしたら、思い切って外出もパンツにしてみてはどうでしょうか?まずは、近所の公園に行くなどで、自分からトイレと言えるようになれば、家に帰るまでの道のりを、少し我慢する感じです。
家はそんな感じで、段々と空くようになりましたよ!!
後は個人差ももちろんあるかと思うので、無理せずで今まで通りでも、良いと思います^。^
私はズボラで、なかなかマメに連れて行かなかったり。
にな様は頑張っておられますね!オムツ卒業ももうすぐですね!
偉そうにすみません。参考になれば、嬉しいです。
2010.11.4 11:32 125
|
ぴの(30歳) |
ぴのさん、お返事ありがとうございます!
すごくすごく嬉しかったです^^
オムツ取れかけの時は間隔が短いと言いますよね。
今は、外出はオムツが多いです。
1時間以内の外出はトレパンで行く時もありますが、必ずオシッコしちゃっています。
そして外出先では自分から「トイレ」と言う事はないです><
でも、今日ぴのさんのアドバイスを読んで、排尿後30分以内に「オシッコ」と言って来た時は「もう少し我慢できるかな?」と我慢を促しました。
それで15分位の延長には成功しましたので、まずは自宅で間隔を空ける練習をしていこうと思います!
偉そうに、なんてとんでもないです。
とても参考になり、本当に感謝しています。
本当に悩んでいたので、会ってお礼が言いたいくらいです(笑)
ありがとうございました^^
2010.11.4 20:05 94
|
にな(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。