ぱぱに人見知り??
2010.11.4 09:48 0 5
|
質問者: ちろさん(19歳) |
今年3月に出産7ヶ月の娘が
いるのですが…
今お風呂は私が先に浸かり
その後旦那に娘を連れてきて
もらうのですが
旦那が冗談でお風呂の
扉をしめると(私が見えなく
なるように)大泣き
あけると泣き止みまたしめると
泣き出します…
そして娘がお風呂からあがり
旦那が連れてくのですが私が
でてくまで泣いてます
夜になると急にママじゃないと
泣き止まない事が多い気が
するのですが他のお子さんも
そうなんですかね?
旦那は面倒を見ないわけでは
ありません…
長文失礼しました
どなたかお願いします
回答一覧
ちろさん、こんにちは。
うちの子(もうすぐ4ヶ月の男の子)もそうです!
解決策とかでなくて申し訳ないですが…
旦那とご機嫌で遊んでても、私が離れると泣き出します。
お風呂の入り方も、ちろさん家と同じですがこのときもやはり泣かれます。
おむつで泣いたときも、私だと変えて抱っこすればニコニコですが、旦那だといつまでも泣き続け…
とにかく私と一緒がいいようです(;_;)
なのでうちは泣きだしても旦那が抱っこし続けて、その横で私も一緒に、二人であやすようにしました。
パパの抱っこも安心でしょ!と覚えてほしくて。
そのお陰か少しずつ旦那でも泣き止むようになってきました。
まだまだ駄目なときも多いですけどね。
最近本当に寒くなってきましたが風邪など引きませんように!
お互い育児頑張りましょうねo(^-^)o
2010.11.4 10:49 12
|
ゆうたん(23歳) |
私の話ではないのですが
友人の家の娘さんも一時、
お父さんがダメで何しても
泣かれてたらしいですよ~。
一時的なものじゃないかなぁ
と思いますっ
お父さんどんまいです★
2010.11.4 10:56 10
|
ココス(32歳) |
やっぱりママが一番なんですよね。
夜は、眠かったり、一日の疲れが出たり、特にグズグズしやすいのでしょうね。
4歳の息子は元来のママっ子なので、やはり旦那だけになるとよく泣いていました。
旦那には酷だと思いましたが、パパにも慣れてもらいたかったので、旦那が家にいるときはなるべく旦那中心で関わってもらうようにしていました。
旦那の抱っこで泣いていても「ママもそばにいるからね~」と声をかけたり、私が抱っこしていても「パパのところで遊んでみよう」とか、とにかく私自身が「パパ、パパ」と連呼していたような感じです。
もう少し大きくなってくればパパさんでも泣かなくなってくれると思いますよ。
と言いつつ、今3ヵ月半になった娘はすでに、夜の寝かしけやグズグズがひどい時に旦那が抱っこすると、大騒ぎです…。
旦那も軽くショックを受けていますが、「ちょっと泣かれたぐらいであきらめないで抱っこして!」と頑張ってもらっています(笑)。
2010.11.4 16:42 11
|
はなかっぱ(31歳) |
ウチも主人に人見知りです。
ウチの場合生後4ヵ月まで里帰りしてて急に「お父さん」を名乗る人が現われたためまだ慣れないんですかねぇ…??
ウチの主人も抱っことか赤ちゃんの接し方にまだ慣れてないので「嫌われてるんかも…」とヘコんでますがお互い慣れるまで頑張れ!!と様子をみてます。
時折娘がかわいそうになり主人から奪い返してしまいますがそのときの主人の顔がさみしそうでまたかわいそうなんですよね…。
2010.11.5 01:20 12
|
ぱんだぱんつ(27歳) |
うちも全く同じ状況です。(いや、もっと酷いかも…)
主さんと同じく、今年3月に出産して7ヶ月の息子がいます。
うちの場合は、夕方以降や昼間でも眠たいときは、私が目の前にいても夫が抱くと大泣きします。私が抱くとすぐに泣き止むのですが…(苦笑)なので、夕飯は毎日大泣きする息子に「もうちょっとよ〜。待ってね〜。」と言いながら流し込む感じ。
お風呂は主さんと同じくママの私がいれていますが、私と一緒に風呂場にいる時以外はずっと泣いています。最初は夫も凹んでいましたが、「時期がくれば治まるさ。」と頑張ってくれています。
ママっ子なのは本当に大変ですが(自分のことは何もできないし)その反面、嬉しくもありますよね。私は息子がママにベタベタしてくれるのはママの特権だと思ってます。そのうち離れていくんだし。
出産時期も現状もあまりにうちと似てたんで、書き込みさせていただきました☆お互い育児がんばりましょうね!
2010.11.7 03:25 10
|
ベル(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。