病院で…

2010.11.4 13:01    0 5

質問者: さつきさん(29歳)

小さな悩みなのですが…。

先日2歳1カ月になる息子を連れて、インフルエンザの予防接種に行ってきました。

診察室に入る前から嫌がって大泣きするも、終わって診察室を出るとケロッと泣き止み病院のおもちゃで遊び始めます。

そこの病院は息子の大好きなおもちゃがいっぱいあって、今度は帰りたくないと嫌がるんです…。
お会計が終わって5分から10分は遊ばせてあげるのですが、やはり病院ですし遊ぶ場所ではないので泣いて暴れる息子を強引に連れて帰りました。

息子が派手に泣くからか、病院を出てもガラス越しに見ているママさんもいて…私、厳しいのかなぁ?間違っているのかなぁ…。と弱気にになってしまいました。

もともと人の視線が気になるタイプではあるのですが、今2人目妊娠中というのもあり余計に気持ちが不安定でこの様な事が気になるのかもしれません。

病院で長い間遊ばせるのはもちろんナシですよね?

ちなみに他で気を引いても、軽く脅してもダメでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

上は17歳~下は1歳7か月の4児の母です。
さつきさん、間違ってないし、厳しいどころか…まだ甘いと思います。

会計が終わって5分、10分遊ばせているんですよね。
うちは会計が済んだら、「はい、帰るよ!」と泣こうが喚こうが抱えてでも連れ出します。それがわが子のためだと思うからです。
予防接種に行って他の病気うつされちゃったら何のために行ったのかわかりませんよ。

待合室で遊ぶのは会計が終わるまでとルールを決めてはいかがでしょう?
子供に「病院は遊ぶ場所じゃない」と教えたいのなら、「会計が終わったら帰る」ようにしないと、子供って「5分だけ遊んでいいなら、やっぱり遊ぶ場所だ!」と勘違いしちゃいます。
予防接種ではなく病気で受診したときも同様です。

今の時期からちゃんと教えていて、もう少し成長すれば、「ママお金払ってくるね」と言えばお片付けして玄関に向かうようになりますよ。

マタニティで2歳児のお相手は辛い場面も多いですね。
頑張ってくださいね。

2010.11.4 15:24 36

cherissa(41歳)

主です

cherissaさんの言葉にハッとしました。
確かに息子にとっては5分遊べればもっと遊びたい!となりますよね…。

注射頑張ったし、とか。まだ予防接種する機会はあるし病院嫌いになったら嫌だなぁとか…私自身変に甘い所があったと気付きました。

そしてそんな(間違った)優しさは息子にとって混乱を招くんですよね…。

お返事いただけて本当に良かったです。
自分の行動を見直す良い機会になりました!

ありがとうございます。

2010.11.4 17:13 17

さつき(29歳)

ん〜会計が終わっても遊ばせるのってどうなんでしょう?
私なら逆になんでこの人達帰らないんだろう、病院は遊ぶ所ではないのにって思ってしまいます。
終わっても遊ばせている方がこのお母さん変わってると思うかな
会計終わったら泣いても帰る、泣いてでも連れて帰ってるお母さん見ても何にも思いませんよ。
それが普通のことだと思いますし。
うちは、二人の息子ですが遊ぶスペースで遊べる年齢になった頃には『ここは待っている間だけ遊べる場所』と教えてました。
他人の視線が気になると書いてありましたので私の様にこんな視線もあるんだと頭に入れて頂ければ幸いです。

2010.11.4 20:41 14

みちる(32歳)

何か他のごほうびを考えるのはいかがですか?

うちは2歳7ヶ月の息子ですが
帰りにドーナツやパンを買うのをごほうびにしてます。
行く前から言い聞かせてるので
注射後、お会計の間まで本を読んでいても
さっと片付けるようになりましたよ。

2010.11.4 21:08 11

さららん(29歳)

みちるさん さららんさん お返事ありがとうございます。

言い訳をするつもりはないのですが、
息子の前に診察を受けていた親子がまだいて…(会計済みで多分お迎えの車待ち?)お子さんも遊んでいたので、すぐに帰りたいと思いつつ5分ぐらいなら…と思っている自分がいました。

確かに用が済んでるのに病院に居るなんておかしいですよね。

こんな簡単な事に気付けなかった自分が情けないです…。

息子には色々言ってみたのですが人の話を聞く前にママあっち行って~の一点張りで…でも次回はもっとしっかりと対応したいと思います!
息子の好きな物で誘ってみます。

皆さん本当にありがとうございました。
これから二児の母になろうとしているのに、もっとしっかりしなければいけないと思いました。
(今回の事だけでなく)

もう一度自分の今までの行動を見直していきたいです。

勝手ですが〆させていただきます。

2010.11.4 23:25 12

さつき(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page