低月齢児の外出について
2010.11.5 05:14 1 9
|
質問者: なっちゃんさん(29歳) |
初の外出ということでかなり緊張して出掛けた1か月検診が先週無事に終わり、ほっとしています。
その後、夫の休日である土曜日に私の産後1か月検診とスーパーの買い物、翌日曜日にデパート、文化の日にはショッピングモールに夫・娘と3人で行きました。(いずれも車で片道10〜20分の移動。勿論新生児対応のチャイルドシートに載せ、外出先ではベビーカーかスリングでした。デパートとショッピングモールに出掛けた日は6時間位外出しました。)
元々私は出歩くのが好きな方ということもあり、産後1か月間外出を控えていた反動からか、久しぶりに外食したり、ショッピングしたりするのが、とてもとても楽しく、いいリフレッシュになりました。
ただ、デパートのエレベーターで話し掛けてきたおばさま達に、月齢を聞かれ1か月と答えると「そんなに早くから外に出していいの?」と言われたり、最近どう?と実親に聞かれたので「お出掛けしたら娘がおりこうで、私もいいフレッシュになった」と伝えたら、「まだ脳が未熟で揺れるから、極力外出は控えた方がいい。後で後悔するようなことにならないようにね」と言われ、とても不安になってきました。
(ちなみに、産後1か月検診の際に、助産師さんに「まずは屋内での日光浴等から始めて、近所のお散歩→本格的なお出掛けと慣らしていくべきか」と聞いたら、別に構わないとは言われましたが…。)
「確かに約6時間の外出は生後1か月の娘にはきっと疲れてしまったよね…これからはもっと必要最低限、短時間にしよう」と夫婦で反省しました。
そこで皆さんにお伺いしたいのは、生後1か月過ぎではどの位お出掛けしていましたか?(例えば、首が座るまでは基本的に近所のみ等)
また揺さぶられっこ症候群等を調べてみると「20分のハイローチェアの揺れも危険」等とあり、どんどん不安感が強まります。
近所のスーパーに徒歩で行く際にも、途中アスファルト舗装の表面がデコボコしていてベビーカー(コンビのグランパセオで、エッグショックというパッドが頭〜身体についています)がガタガタする所もあるので、娘の頭(脳)が揺れてしまうのではと考えてしまいます。(例えば、首が座る頃までは、スリングで行ける程度の距離・時間にした方がいいのかな?等)
何事もリスクを考えだせばキリはないし、あまりにも極端な制限をして抵抗力のない子供になるのも…とは思いますが、大切な子供の人生について後悔してからでは遅いとは思っています。
これからインフルエンザ等気になる季節なので、人混み等は極力避けると思いますので、外出も減るとは思いますが、皆さんのご経験等について参考にさせていただきたく、教えてください。
よろしくお願い致します。
回答一覧
私は出産したのが冬で雪国在住だったので、一ヵ月検診以外で初めて外出したのは2ヶ月目で、近所のスーパーでした。
カートの揺れはそんなに大げさに心配する事は無いと思いますが、
さすがに一ヶ月で6時間の外出はまずかったかなーとおもいます。
これからもっと寒くなることですから、外出は短時間にとどめて
暖かくして近所をウロウロ程度でも大丈夫だと思います。
2010.11.5 08:35 50
|
ちょぼこ(33歳) |
ご出産おめでとうございます。いろいろ大変な時期だと思いますが、頑張ってくださいね。
ご心配されている揺さぶられっ子症候群ですが、うちも息子(現在2歳)が新生児のころ、よく心配したものでした。医師である友人によると、明らかに故意で揺さぶり続けないかぎり、通常は全く問題ないそうです。虐待のケースなどに多いようですね。6時間の外出は長かったかもしれませんが、それによって何かが起こるということはないと思います。
外出ですが、息子がそれぐらいのころは、だっこひもで近所のスーパーなどにいく程度でした。ベビーカーは何だか揺れが気になって、もう少ししっかりしてくるまで使いませんでした。近くのスーパーに行かれる場合はだっこひもで行かれて、たまには数時間旦那さんに頑張ってみててもらって、外出してはいかがですか?美容院でカットをするとか。
確かにとじ込もってばかりだと、精神的にも疲れてしまうと思うので、まわりに協力してもらってリフレッシュしてくださいね!
2010.11.5 10:00 13
|
ぽこ(30歳) |
辛口ですが・・・
自分のリフレッシュの為に1ヶ月の赤ちゃんを6時間も連れ回すのは母親としての自覚がちょっと足りない気がします。
赤ちゃん、かわいそう。
私は検診以外では2ヶ月手前で近所のスーパーに連れて行ったのが初めてでした。
今10ヶ月ですが、ショッピングモールのような場所へは出掛けてもせいぜい2〜3時間です。
同じくらいの月齢のお友達のお家で4〜5時間くらい一緒に遊んだりはしますが、外に6時間は未だに連れ出したことないです。
途中でぐずったり、おっぱいになったり、子供も普段のペースと違って疲れるだろうし、きっと自分も疲れるだろうと自信がなくて。
春以降、お子さん自身がお出かけを楽しめるようになったら(動物園とか水族館とか)それくらいの外出もいいかもしれませんけど、今はあまり連れ歩かない方がいいのではないでしょうか。
これから寒くなりますし、日差しが温かい時間帯に少しお散歩する程度がお子さんにはちょうどいいと思います。
カートの揺れはそんなに心配しなくても、6時間乗せたから脳に障害が出るってことはないと思います。
赤ちゃんがいるとなかなかリフレッシュはしにくいですが、赤ちゃんの負担にならないように、お互いうまく息抜きして頑張りましょう!
2010.11.5 11:20 20
|
バク(30歳) |
ご出産おめでとうございます。
そうですね、生後一ヶ月で6時間は確かに長いかも知れません。
時代なのか、たまにショッピングモールで退院してすぐなのかなって思うくらいの新生児を見かけますが、そのおばさまたちくらいの人にとったらビックリだったのかも知れませんね。
揺れに関してはそれほど心配する必要はないかもしれませんが、低月齢ならベビーカーより抱っこの方がいいと思います。
私も上の子も下の子も新幹線や飛行機使って一日がかりで里帰り先から一ヶ月検診後に自宅に戻りましたし、そんな人たくさんいますから、必ずしもダメって訳じゃないです。
ただ不急不要の外出はできるだけ避けた方がいいとは思います。
私も3ヶ月くらいまではお庭にちょっと出すくらいで、離乳食始まるくらいまでは近所のスーパーに行くくらいでした。
でもそうもしてられない事情もありますから、済んだことはあまり気にされない方がいいですよ。
おっしゃるようにこれから感染症も増え寒くなる時期に入りますから、今後は気をつけてあげたほうがいいですね。
母も外に出ないとストレス溜まりますから、ご主人に少し見て貰って、一人買い物に出る等、うまく乗り切って下さいね。
2010.11.5 11:22 36
|
飴ちゃん(34歳) |
7ヶ月の息子がいます。
3ヶ月くらいまでは買い物もネットスーパーで、外出は近所をお散歩くらいでした。
その後は、買い物は車で夕方にお散歩をしてました。
これからはインフルエンザや風邪が怖いので、スーパーもまたネットスーパーにして、昼間の暖かい時間に散歩かな。
赤ちゃんが小さいうちは、お出かけで楽しいのは親だけですから、赤ちゃん第一に考えてあげて下さい。
6時間もうろうろなんて、考えられません。かわいそうです。
1ヶ月くらいなら、最初は風に少しあたるだけでも疲れると思いますよ。
徐々に慣らさなくていいとはいえ、限度があると思います。
ベビーカーの揺れはそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。揺さぶられっこは、故意に強く揺すった場合ではないでしょうか。
2010.11.5 11:43 45
|
匿名(38歳) |
私は生後1か月で1泊の旅行なんかに連れて行ってしまいました。
さすがに赤ちゃん本人の様子をみていると「すやすや」と休んでいるようには見えず、疲れるんだな、静かな方がいいんだな、と反省しました。
胸張って言えることではありませんが、片道1時間の車移動でしたが、今のところ子どもはすくすく育っております。
やっぱり少なくとも首が据わるまでは、近所の散歩程度がちょうどいいんじゃないかな?
スーパーとかも音量がすごいですよね。
そこまでの舗装は、長く続いているような道ならやっぱり負担だろうし、
冬場は乾燥しているから人が多いところは雑菌も飛びやすいし。
それからあまり詳しくはないんですが、首の据わっていないお子さんはスリングは難しくないですか?
赤ちゃんの負担が強そうに見えますし、実際アメリカで死亡事故も起こっていますので調べてみてくださいね。
2010.11.5 11:49 9
|
ameri(38歳) |
横ですが
ベビーカーより抱っこの方がいいの意味がわかりません
抱っこの方が歩いた時に上下に大きく揺れると思いますが、、、。
どうして抱っこの方がいいんですか?
あと病院も外出OKと言っているし長時間の外出をしたことも赤ちゃんが今元気なら気にしなくていいと思いますよ
心配なら今後の外出を短時間にすればいいと思います
2010.11.5 14:53 13
|
あの(31歳) |
ごめんなさい。ひいてしまいました。
まだ1ヶ月検診終わったばかりなのに連日連れ回ししすぎですよ。しかも長時間。
普通は近所を散歩する程度から慣らしていくのではないですか?
外出好きなら旦那様に預けて自分だけ出かけては?私はそうしてましたよ。お母さんなんですからまずは子供優先で考えて下さい!
2010.11.5 20:38 14
|
なち(33歳) |
スレ主のなっちゃんです。
お返事くださった皆様ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。
確かに皆様が仰る通り、6時間の外出は長すぎですよね…。
元々私のリフレッシュをする目的での外出ではありませんでした(これからもそのつもりではありません)が、子供がチャイルドシートでもベビーカーでもおりこうに寝ているのをいいことに(勿論途中何度かおむつ替えやおっぱいはあげました)、結果的に子供を長時間連れ回してしまったので、母親としての自覚が足りないと言われても仕方がないなと反省し、娘に申し訳ないことをしたと思っています。
ただ多くの方が仰ってくださったように、幸い娘はその後も元気に、よく寝て、よくおっぱいを飲んで、よくおしっこうんちをしてくれているので、過ぎたことを気にするのはやめようと思います。
あのさんが仰っている件に関してですが…
子持ちの友人の中にも、「低月齢のうちはベビーカーよりも抱っこ」と言う子がいて、理由を尋ねると「まだ軽いし、自分的にも抱っこのほうが楽なんだよねぇ」や「なんとなく揺れが気になって」という人様々でした。
“新生児のうちはベビーカーを極力避けるべき(抱っこのほうがよい)理由”については、私も気になるので、本件については引き続き、ご教示頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
また、ameriさんよりご指摘ご心配頂きましたスリングですが、製造元で新生児にもOKと紹介されている抱き方をしてはいます。おさがりのビョルンの新生児対応抱っこ紐もあるのですが、そちらを試した時には娘がつらそうだったので、すぐにやめましたが、スリングではすっぽりおさまった感じで、しばらくすると眠り始めたので、居心地がよいのかなと思っています。今も手で必ず支えながら使っていますが、確かに死亡事故等もあったようなので、気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
退院後から宅配等は利用しているので、今後しばらくは暖かい時に近場のお散歩位に留め、娘の“今”をしっかり見届けながら、自身の気分転換という面では、娘の寝ている時間を使って、料理を頑張ったり、通信教育なんかもいいかなと思いました!
ありがとうございました。
2010.11.5 21:22 13
|
なっちゃん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。