HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > これから産まれる子供に対して

これから産まれる子供に対して

2010.11.7 00:35    0 6

質問者: みちさん(32歳)

初めまして。相談なんですが私今臨月で子供が産まれる予定なんですが育児について考えると憂鬱になります。子供が泣くことを考えるだけで今からストレスでこんなで育児できる自信がありません。こんな相談 非難されそうですが、私自身虐待してしまわないかもとても心配になるので相談させてもらいます。子供は欲しかったですが子供好きってわけではないです。ちゃんと可愛いがってあげたいのですがアドバイスお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

泣いても寝なくても飲まなくても、まあこんなもんだべ〜とゆったり構える。
イライラしたら、よーし、とことん付き合うよ〜、なんでもこーい。と声に出してみる。

でも今から育児が不安なら、逆にきっと大丈夫。
ちゃんと考えてるってことだから。真面目なんですよ。

2010.11.7 08:23 27

ラムセス2世(35歳)

私は今からどれだけ合理的に育児をするか、息抜きするか、あれこれ考えてます。
疲れたらキレちゃう前に一時保育やシッターに預けて独身の友達と遊んじゃおうとか、ちょっと高いけど電動のスイングをレンタルしようとか。
欧米のママさんは育児をラクにするためにはお金は惜しまないそうですよ。
日本だけです。「母親が苦痛を耐える=良い子育て」だと思いこんでいる困った人がいるのは。
眉間にシワ寄せて真面目に育てることが、子供にとってよい環境、というではないんです。
あとは「非難されるかも」とかビクビクしないで「育児とか大変そうで、無理~」って気楽に愚痴れる相手がいるといいですね。

2010.11.7 09:22 20

コロン(38歳)

現在、臨月とのこと…。きっと様々な不安が募り、今回の相談はその中の一つなのかな!?と思います。
赤ちゃん(子ども)を育てるにあたり、誰しもが少なからず不安を抱えていますしお気持ちは分かります。
子育ては『自分の大きな学び』だと思います。
産後は自分(母親)も心身ともにクタクタで、当然育児は楽しいことばかりではありません。
朝から夜中まで大泣きする娘を抱いて、私も一緒に泣いていた時期もありました。
そんな娘も小学生になり、先日学校で『子育て…虐待について』講座が行われました。
とにかく母親が『自分の感情』を封じ込めてはだめ。辛いときは友達とか、自分の身内など信頼できる人に相談する。
たまには子どもを預けて自分もリフレッシュする。
自分のためだけに美味しいお茶をいれる。
運動をして汗をかく。
部屋の掃除をしてスッキリする…等々。
とにかく母親が上手にストレス解消して、生き生きすることが子どもの幸せにつながるそうです。
育児は決して楽ではないけれど、苦しいばかりでもありません。
思い通りにならず大変な反面、嬉しいことや楽しいことは何倍にも感じられます。
母親が不安を抱くのは当たり前ですが、決してあなたは一人ぼっちではないのです。
信頼できる友達が周りに見当たらなければ、ここにいる皆さまに心を開けば大丈夫!
皆仲間ですよ。
応援しています。
まずは心を穏やかに、不安なことは一つずつ吐き出していきましょうね。
安産お祈りしています。

2010.11.7 09:31 24

風船(41歳)

わかります。私も同じ感じでしたよ。正直子供を産む前までは子供はそれほど好きではありませんでした。
子供を見ると、かわいいなぁとか、子供いたらいたで大変そう位にしか思ってなかったです。自分が子持ちになるとは思わなかったので…

臨月に入っても出産近くなっても不安だらけでした。育てていく自信もなく、虐待しそうだよねーなんて友達には言われ、子育て放棄とか…大丈夫かなぁって感じでしたが、出産してから育児をしていく中で変わりましたねー。子供って本当めちゃくちゃかわいいです。笑顔とか癒されますね。泣かれたりは慣れると、なんてことないです。イライラしてもやっぱりかわいいです。今は5ヶ月ですが付きっきりの生活してますが、全然ストレス溜まりませんね。

産んだら変わりますよ。絶対に。頑張ってください。

2010.11.7 13:02 17

飴(28歳)

みちさん、私は独身のころ子供が苦手でした。

泣くし言うこと聞かないし、自分の時間もなくなるし。身近に子供も少なく、扱い方もわからなかったからです。
そんな私でも今は5才と3才の母です。子供はかわいいと心から思えます。
もちろん感情にまかせて怒ってしまうこともあり、時にはもっと自由が欲しいと思うことも。
今でも自信なんかありません。
ただ、子供たちは頼り、無条件で愛してくれます。

母だって人間だもの。いつも笑って楽しいことばかりで、余裕で子育てしている人はいませんよ。
誰だって悩みながら、それでも子供の存在に助けられながら暮らしています。

だからみちさんだけじゃないからきっと大丈夫!
自分の子供は特別ですよ!

2010.11.7 20:35 18

さくら(33歳)

みなさん 本当にアドバイスありがとうございます。本当にすごく励まされました。正直私みたいな考え非難されてしまうか不安でしたが相談してみてよかったです!誰でも最初から完璧な親ではないんですね..1人で毎日考えてたら悩んでしまって、ここで相談して本当によかったです!予定日まで一週間きりましたが産まれてまた悩みができたらこちらで相談させてもらいたいと思います。自分のストレスやイライラや不安を上手く解消できるようにしていきたいです!そして子供を可愛いがってあげたいです。
アドバイス とても嬉しかったです!!

2010.11.8 13:12 16

みち(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page