小児気管支喘息
2010.11.10 02:27 0 5
|
質問者: ミロさん(38歳) |
喘息のお子さんを、お持ちの方、アドバイスしていただけたら、ありがたいです。
回答一覧
家も上の子が同じ頃に喘息で入院しています。
具体的にどんなアドバイスが欲しいのでしょうか?
2010.11.10 08:58 50
|
卑弥呼(秘密) |
お子さん大変でしたね、早く回復するといいですね。
うちも子供が2歳の頃は喘息で入院したり夜中に病院に駆け込むこともあり大変でした。
でも7歳の今は喘息の症状はなくなりましたよ。
成長と供に治る子も多いので対応頑張ってくださいね。
喘息はアレルギー的な要因が大きいですから、まず家の中の環境を整えることをお勧めします。
寝具はダニが発生しないように防ダニのシーツや布団カバーを使用するか洗える布団に替える。
また布団には掃除機をかける。
埃やカビを押さえる為に、こまめに拭き掃除をしたりカーテン等の布製品もこまめに洗う。
部屋に空気清浄機を置き湿度にも気をつける。
少しでも鼻水が出たり咳やクシャミが出たら吸入や飲み薬等で早期に対処し悪化させない。
手洗いウガイを神経質なぐらい徹底する。
疲れたら無理はさせない、睡眠時間はしっかり確保、普段は発作が出ないような運動で体を鍛えさせる。
免疫力を下げないように、こまめに衣類調節をしたりして体温を下げない。
これからの時期は喉が冷えやすいのでタートルネックの服やマフラーがお勧めです。
体を暖めるような食事に気を使う。
子供の口臭に気をつける、口臭が強い時は鼻の奥が炎症を起こして青鼻が溜まっていますから臭い時は早めに耳鼻科に行く。
天気が悪い時や台風が近づいている時は発作が起き易いので天気を毎日チェックする。
喘息の予防薬を長期継続して飲む。
などが我が家がやった対策です。
うちは2歳で喘息の診断を受けましたが4歳ぐらいで発作が出なくなり6歳からはかなり丈夫になりましたよ。
喘息は予防が一番大切ですから怪しいと感じる初期にしっかり対処して無理をさせない事をお勧めします。
2010.11.10 09:18 28
|
るる☆(41歳) |
主です。るる☆さん良いアドバイス感謝です。
運動は何が良いですか?
毎日、薬は飲んでます。でも、食が細く、あれヤダが有るので、つい子供の食べるアイスとか食べさして薬のましちゃいます。(反省)
2010.11.10 14:12 38
|
ミロ(38歳) |
子供じゃなく私自身です
2歳から入院してたそうです。
喘息は、予防しかありません。
いつもより少し念入りにくらいの掃除などするとか
神経質になる必要は、ないと思います。
そんなんでは、強くなりません。
神経質になるとストレスになります
喘息は、ストレスでもなります
今は、まだ子供なので大丈夫だと思いますけど。
乾燥気をつけ 水分摂れるようにする
加湿器使ってました。
埃っぽい所は避けるくらいですかね。
お布団もたまに布団専用でかけてました
たまにですけど。
アレルギー検査してるかもしれませんが進めます。
私は、検査してませんが、これがダメだなというのは、わかってました。
今では、食べても大丈夫ですが
検査しても神経質にならないように
後、進めるのは、プールですね
プールなどは、予防にとてもいいです。
喘息を持つ子供の為のプール教室が近くにあればいいのですが
色んなところでやってますよ。
呼吸法も大切なので予防になると思います。
早期対処が必須です。
夜は、一番大変だと思います、眠り方にも工夫が必要だと思います。
治らないものではないので頑張ってください。
2010.11.10 14:19 22
|
海(32歳) |
参考になったようで良かったです。
運動は確かにスイミングがいいとは聞きますね。
子供の喘息に強い病院では喘息の子の為のスイミング教室もあってましたしね。
スイミングは湿度があり埃が立たないで運動できて外気温の変化にも強くなるので効果は高いと聞きます。
うちの子はベビースイミングからしていましたよ。
でも・・・喘息の子って季節の変わり目とか台風の時とか寒くなってくると、すぐ鼻水垂らしたり咳が出たりでスイミングをお休みしなくてはいけなくなってしまいます。
無理にすると喘息の発作が出たり中耳炎や副鼻腔炎になったり風邪ひいたりで、なかなか思う程教室に行けないんです。
うちもスイミングをさせましたがお休みが多く、それが嫌になってしまいましたし子供は他の事がしたいと言うので空手に変えました。
空手も良かったですよ、全身使うし多少鼻水が出ていても元気ならさせられるし埃もそう立たないしで喘息で習っている子も結構多いです。
2歳の女の子ならリトミックとかダンスなんかでも、いいと思いますよ。
ようは埃があまり立たないような全身運動をすればいいだけですからね。
逆にマット運動や跳び箱などある体操教室等は避けた方が無難です。
でも元気な時はしっかり、外遊びをするが一番だと思いますよ。
砂にアレルギーがある子は無理ですが砂の雑菌は体の抵抗力を高めアレルギーを抑える効果がありますし遊具をよじ登るのは自然にバランス感覚を養い筋力をバランスよくつけてくれます。
大声を上げたり大笑いすることは気管支を鍛えてくれますから外遊びって理想的な運動だと思いますよ。
しっかり外遊びさせてあげる事をお勧めします。
2010.11.11 09:22 29
|
るる☆(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。