HOME > 質問広場 > くらし > 付き合う以前に手を繋ぐ事

付き合う以前に手を繋ぐ事

2010.11.22 14:37    0 7

質問者: 白さん(29歳)

離婚から五年経ちまして、一ヶ月前、新しい出会いがありました。

その方は、サラリーマンなのですが、学生の頃から小説を書いている方で、入賞こそ無いらしいのですが、色々と賞も取っているらしいです。

そう言う所に私は惹かれ始め、何度かデートをしてきましたが、先日、一緒に晩御飯を食べ、お店を出た時に、スッと手を繋がれました。

うれしかったのに突然で驚き、私はとっさに『なんでなんで?!』と言ってしまい、その時彼は『イヤじゃなかったら、手を繋いでいてもいいかな』と言っていました。

まだ、お付き合いしましょうと言う明確な意思表示は無いのに、どうして手を繋いできたのか…。

そのあと、手を繋いだまま歩きましたが、彼は私の事をどう思っているのか不安な状態なのです。

会話は、太宰おさむや大正から昭和にかけての文学の事が主で、ほの暗い思考の世界観で、とても惹かれていますが、こう言った性格の男性は、付き合っていなくても、手を繋ぐのが普通なのでしょうか。

すいません、このような男性の気持ちなどをご存知の方、いらっしゃいますでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

白さんこんにちは。
新しい出会い素敵ですね。
白さんのいうような性格の男性の気持ちとなるとよくわかりませんが、普通に手をつなぎたいということは好意があるということではないでしょうか?
白さん的には付き合う前に手をつなぐのはなしなんでしょうか?
男の人を見る目はそれぞれなのでそれで軽いとも言えないですし、世の中には付き合うと明確な意思表示もなく付き合いだしてる人たちもいると思うので難しいですが、大事なことは白さんが付き合うと明確な意思表示の上で手をつなぎたいのなら彼にそう伝えればいいと思います。
あと彼に本心を聞くのが一番ですよ。
分かりづらい文章になってしまってすみません。うまくいくように祈ってます。

2010.11.22 15:09 36

ゆー(24歳)

読んだ限り、その男性は主さんに好意を寄せていますよね。
主さんも少なからず「次も会いたいな」「もう少し色々話したいな」と思われたから何度かデートされてきたんですよね??
正式に付き合っていないのに手をつなぐ、という行為に関しては人によってとらえ方が異なると思うのですが、私ならいきなりキスしてきたわけではないのですからまぁそれほどビックリもしないかなぁ・・。
ちゃんと「嫌じゃなかったらつないでいてもいいかな?」って口に出すところも私は好感持てると思います。

2010.11.22 15:14 53

とくめい(34歳)

彼の趣味や性格と「手を繋ぐのが普通なのか」は
関係ないと思いますよ~。

彼の中ではすでに「ほぼお付き合いしてる」なんでは?
口に出さなくても、お互いに結構な好意があると
判る雰囲気ってありますよね。
ほとんど付き合ってる感じと言うか。
彼も主さんのそう言う気持ちを感じ取られていて、
また彼のほうも同じように思ってられるのでは^^

なんだか素敵な感じじゃないですか~。
タイミングを見て、きちんと意思表示すれば上手くいくと
思いますよ^^

私もまだハッキリ付き合いましょうって言葉のない時期から
よく2人で食事や飲みに行ってましたが、
帰りは手は繋がなかったけど、
私から腕を組みにいってましたよw
のちのち、本人(旦那)から腕を組まれた事を
結構うれしがってた事を聞きました(笑)

2010.11.22 15:39 52

ときこ(36歳)

付き合う前に手をつなぐってダメですか?
8年以上前の話になりますが、付き合う前の彼(今の主人です)とデートへ行ったんですが、その時自然に彼は私と手を繋いできました。
いい歳して中学生並にドキドキしました。
なんだか嬉しくて、直に手を繋ぎたくて、わざわざしていた手袋まで私は外しました(笑)。
その後めでたく交際は始まり、後から聞いたら「ただ好きだったから何となく凄く繋ぎたくなっただけ」と笑いながら言っていました。
主人は文学青年ではありませんが、恋愛下手な典型的理系男性です。
デートしている以上、付き合っていなくても互いに好意があるからデートしているんでしょうから、嬉しかったなら素直に喜んでいいと思います。
スレ主さんの彼も純粋にスレ主さんが好きだったから手を繋ぎたいって思ったんですよ。
それ以上でもそれ以下でもない。
付き合う前にキスされたとか体を求められたなら、真意を考えてしまうかもですが、手を繋ぐ行為自体はそこまで考え込む必要ないと私は思いますよ。
素敵な彼みたいですし、今度は幸せになって下さいね。

2010.11.22 16:36 54

チコリータ(35歳)

今はデートもドキドキ楽しい時期ですね。

私は大学時代に、旦那と始めて出会った時に送ってもらう帰りの車で手をつながれました。
付き合うとかの話もなかったし、積極的な人なのかなと驚きつつ意識しだしました。
それから何回かデートしましたが、毎回手をつないでましたね(^^ゞ
何となく付き合ってる感じなのに、付き合ってと言われずヤキモキしてたのを覚えてます。
1ヶ月後にやっと付き合おうと言われました。

あとで旦那の友達に聞いたところ、旦那は私に一目惚れしたようで、旦那なりにアピールして頑張ってたようです。

今じゃ手をつなごうとしても振りほどかれ、積極的だった姿はどこへやらです。

彼は主さんに好意があり、これからも仲良くしたいと思い手をつないできたのだと思いますよ。
ただ、たまーにやりたいが目的だけの人もいるから、主さんの直感や彼の態度を見ながら判断するしかないと思います。

2010.11.22 17:28 35

とく(30歳)

白さん
こんにちは

主さんのスレと皆さんの書き込みを読んで、何だか昔の事を思い出しました。

今の主人とは学生時代、部活の先輩後輩の関係でした。
まだ付き合ってはなかったのですが、バレンタインの日にチョコレートを渡したあと、そのまま手をつないで車まで歩いてくれました。

初めてのことだったので、驚いたのと嬉しかったのと恥ずかしかったのと…

付き合ったのはそれから2ヶ月先でした。
後に主人にその時の事を聞いたら、好きだったから手を繋いだとのことでした。

皆さんのお話もあわせて考えてみると、お付き合いする前に手を繋ぐことってあるんですね。それも男性側からが多いみたいですね。

白さんの相手の方も、好きな気持ちがあるのかもしれませんね。

参考にならずすみません。おのろけみたいになっちゃいました…

2010.11.22 22:46 22

はづき(27歳)

スレ主の白です。

レスを頂けて嬉しいです、ありがとうございます。

そうですよね、いきなりキスされたわけでもないのに、こんなに驚いて考え込まなくても大丈夫ですよね。

以前の結婚生活で、男性に対して少し臆病になりまして……ついつい考えすぎてしまいました。

彼の事を、もう好きになり始めているので、きちんとお付き合いしてほしさ故に『手を繋ぐ』と言う、いわゆる肌に触れる行為が、現状でしてしまってもいいのか…と、悩んでおりました。

皆さんの体験談、とてもありがたかったです。

好意を持っていたから手を繋ぎたいと思った…ですよね。

その突然の手繋ぎから、1ヶ月後2ヶ月後に、お付き合いされていらっしゃるとの事をお聞きできて、私も少し期待が持てそうに思えて嬉しかったです。

ゆー様、ときこ様、チコリータ様、とく様、はづき様、とくめい様、ありがとうございます。

2010.11.23 10:58 25

白(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page