乳頭の掃除
2010.11.27 23:17 0 4
|
質問者: ゆうりんさん(25歳) |
皆さまのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
今、妊娠36週の妊婦で、36週からおっぱいの手入れをするように言われました(お腹が張りやすい為、それまでは禁止でした。)
母乳育児に向けて、2つお伺いしたいことがあります。
1つ目は、乳垢の除去についてです。
病院で、オリーブオイルまたはサラダ油でふやかして除去するように指導されました。
ふやかしてから綿棒で中に入り込んでいる乳垢を除去しようとしてもなかなか取れません。。。
本に、家にいるときはブラを着けないと取れるなどという説を読んで、実践していますが効果があるようには思えません。
皆さまはどのようにしてお掃除されましたか?
2つ目は左が陥没乳頭と言われました。
頑張って引っ張るように指導がありました。
痛いと思いながら、毎日引っ張っているのですが、本当にこれだけで効果があるのでしょうか?
乳頭吸引器というものを使った方が良いのでしょうか?
勉強不足で申し訳ございませんが、出産までに不安を取り除きたいです。
お手数ですがアドバイスよろしくお願いします。
回答一覧
私の経験です。
マッサージが必要なのは乳頭よりも乳輪あたりだと思います。
乳輪を人差し指と親指と中指で持ちしごくような感じで何度かひっぱると乳垢が浮き出やすくなると思います。
入浴しながらだと刺激も少なく毛穴も開くので乳首を痛めないかと思います。
乳垢はニキビをつぶすように爪で痛くない程度に押し出して出ない物は無理にださなくていいと思います。
陥没は入り込んだ部分を引き出すような動作を毎日少しずつでもして出てこなくても乳首が柔らかければ赤ちゃんが吸ってくれる間に出てきます。
乳首から乳輪を柔らかくするマッサージをしておくと出産後も楽ですよ。
乳輪をつまんだ時に中にある芯をほぐしていく感じです。
マッサージの時は痛みを我慢せずオリーブオイルなどをつけて根気よくすることをオススメします。
お腹の張りすぎに注意して頑張ってくださいね。
2010.11.28 00:11 82
|
りょう(30歳) |
私も主さんとほぼ同じ37週です(^∀^)ノ
親近感があって出てきちゃいました☆私はもっと前から(6ヶ月くらいからかな?)乳頭の掃除、マッサージをしてましたが、私も病院でコットンにオリーブオイルを付けてパックして掃除してくださいと聞きましたが、私はオイルを使わず、お風呂に入った時綿棒を湿らせて軽く汚れをとってますよ☆湯舟にゆっくり浸かってからだと、結構簡単に取れますよ♪私も左だけ陥没ですが、なんとか刺激すれば普通になるので?(生々しくてごめんなさい)なんとか掃除出来てる感じです。でもあまり引っ張ったりしても、お腹も張ると思うので、無理しないようにマッサージすればいいと思いますよ?私も軽くだけして、あまり痛い位はやりませんしf^_^;お腹も張りますし‥(*_*)マッサージした時に少し、透明な?おっぱいみたいなの?出てきませんか?出てくるなら無理しなくていいと思います。それに陥没でも、今は陥没で赤ちゃんが乳首を吸えない人用にピタッと付ける乳首?(ニップレスみたいなの?)があるので大丈夫ですよ!私も産まれて陥没が直らなければ使うつもりだし☆
お互いもうすぐ赤ちゃんに会えますね!お互い元気な子産みましょうね!
2010.11.28 02:43 62
|
アンパンマン(27歳) |
陥没乳頭だったので、乳頭吸引器使ってましたが、気休めだったような気もしますが、一応毎日やっていました。
出産後、今まで全く吸われた事のない皮膚が、赤ちゃんに毎回吸われることで、やっと乳首が出る感じでした。
正直陥没していると、赤ちゃんもお母さんも根気がいりますので、大変です。
オッパイは、かなり激しい痛みが出ると思います。
脅してすみません。
でも赤ちゃんに毎日吸われて、乳首出てきますよ。
乳頭マッサージですが、片手で乳房を持ち上げ、もう片方の手で、乳首の根本を指三本で押しながら引っ張り出すイメージですかね。
36週ですと、人によりますが、初乳が出てくると思います。
頑張って下さいね!
2010.11.28 03:05 73
|
ぺっとん(35歳) |
りょうさん、アンパンマンさん、ぺっとんさん、早速のお返事ありがとうございます!!
乳頭にばかり気がいってしまっていましたが、今日から乳輪からマッサージしてみようと思います。
オリーブオイルを使うとヒリヒリしてしまって不安になっていましたので、お風呂でふやかしながら、無理のない程度にお掃除も頑張ろうと思います。
陥没はやっぱり大変なんですね。。。病院で陥没な上に、このタイプの胸は石のようにカチカチに固まる胸だから苦労すると脅されています。
やっとお手入れ解禁なのでしっかり頑張ろうと思います。
まとめてのお返事になってしまい申し訳ございません。
アドバイス頂いた方法をしっかりメモして今日から実践頑張ります!!本当にありがとうございました。
2010.11.28 10:53 62
|
ゆうりん(25歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。