こんな妻をどう思いますか?
2010.12.4 16:37 0 22
|
質問者: ウエットティッシュさん(28歳) |
掃除、家事は全て妻がしていて、毎日ご飯を作りお弁当も作ります。
毎週金曜日、土曜日はお酒を飲んで深夜0時過ぎに帰宅。
旦那はたまに飲み会があるが毎週ではない。
旦那はその日は妻の作った料理を一人で食べる。
実は私、完璧に主婦をしますが、お酒が大好きで飲みに行くのが大好きなんです。
旦那はお酒が飲めず家で飲むはなしです。
私は人を家に呼ぶのが大好きだから、妹や友人カップルを家に連れてきて飲みたいと言ってますが、旦那はシャイで嫌だといいます。
飲みに行くときの服や、飲み代は全て私のお金でやっています。
結婚するまで実家暮らしで、実家では門限が結婚するまで12:00だったので、もう今は最高にはじけています。
旦那も一緒に行こうと誘いますがいいと言います。
やることはやってるし、自分でお金も稼いでるので、いいじゃんとは思うんですがはたから見るとどんな風に思われちゃうのかな?
やっぱりだらしない嫁とか思われるのかな?と思うびくびくしちゃいます。
仕事の終わる時間が旦那は毎日定時なので、私が飲みに行かない日は毎日一緒に朝、夜はご飯一緒に食べてます。
そろそろ落ち着かないとまずいかな・・・
旦那の義両親はドライな人で一切私たち夫婦の事に干渉しません。
なので、いい気になってる私もいるんですよね。
実家にばれたらと思うと怖いです。
回答一覧
離婚に繋がらなければいいのでは?
ただ、今の生活になれていると、妊娠出産育児がきた時ちょっとやばいかも。
毎日が本当に我慢我慢になるので飲み会大好き主さんにはきつい日々になります。恐らくストレスの矛先がご主人にいく気がします。心配するのは今後の事くらいで、まぁ今のライフスタイルを容認されているのなら別に問題ないのでは?
ただ、「うちの旦那は平気〜」と本当はご主人は寂しい思いをしていたらかわいそうかな?
2010.12.4 17:15 18
|
競馬場前(30歳) |
私は良いと思います。だって、妻としてするべき事をやっているんだし、ご主人も理解しているようですし。
もしこれが、家庭の事をほったらかして好きな事をしている、浮気してる…なら、ちょっとどうかな?って思いますが、そうじゃないんだし。
だいたい、これが男性なら、家の事も何もしない、働いているからという訳の分からない理由で好きな事しても世間から避難されないんですから、気にしなくって良いですよ。
まだお子さんもいらっしゃらないようですし、自分の楽しみも、生活に張りがでて。
趣味がガーデニングなら避難されないのに、お酒、となると女性の場合、肩身が狭いですよね。私もそうなので分かります…
私の場合、子供がいるので毎週は無理ですが、月に一回、友達と呑みに行きます。それが楽しみで、そういう日は子供、旦那が好きなご馳走を楽しく作って、出掛けます。
実は今日も。
お互い、楽しい時間を過ごせると良いですね!
2010.12.4 17:24 30
|
芙蓉(35歳) |
別にやることやって、その上で楽しんでいて、第一にご夫婦が納得してることなら、いいんじゃないですか?
多分他人がどうこう言っても、だからって止める気はないんでしょう(笑)深刻な感じの書き方ではないし。特に問題が起こってるわけじゃないんですよね?
ご主人が不満に思っていないなら、いいと思いますよ。息抜きの仕方はそれぞれですから。
2010.12.4 17:31 24
|
カントリーマアム焼き芋(33歳) |
だらしないと言うより、勝手って印象です。
ご主人の気持ち、考えたほうが良いと思います。
やることやってるからいいでしょ!!っていうのは、幼いなと感じます。
独身の時の感覚がまだあるのかな?とも思います。
一度実家にばれてお灸をすえられるとわかるんじゃないでしょうか?
ここで意見聞いても、改めないと思いますけどね。
2010.12.4 17:42 26
|
マキアージュ(33歳) |
ご主人が怒ってなければいいと思います♪
主様は家事や仕事などやることはきっちりされてるし、お小遣いの範囲内で遊んでいるのだし。
今後、お子さんが出来たら飲み会の参加は難しくなるだろうし、今の内に楽しんでおけばいいのでは(^o^)
ただ、ご主人が本当は嫌なのに我慢してるとかだったらお気の毒かな…と思います(^^;)
お酒の席も苦手な方のようなので…遊びに行く事については周りの方にどう思われるかより、ご主人がどう思ってるかをよく話合われた方がいいかなーと思いますよ(^o^)
2010.12.4 18:09 26
|
ぷよこ(32歳) |
わが家も似たようなものですよ。共働きで、夫とも普通に仲いいですけど、夫が出不精なので、ひとりで出かけることも多いですよ。時には、海外旅行にも♪
お子さんがいなくて、ご主人が理解しているのであればまったく問題ないと思います。
仕事も家事もして、お弁当も作って・・・普段頑張っているのだから好きなことして息抜きしましょうよ♪
人の道理に外れたことをしているわけではないし、他人の目を気にしていたらキリがないです。
2010.12.4 18:14 25
|
パプリカ(32歳) |
「自分で稼いだお金だし、最低限やる事やってるからいいでしょ」っていうスタンスに対してご主人が不満を感じていないのであれば、良いと思いますよ。
よその家庭のことに他人が口挟む問題でもないですし。
個人的には、毎週金土に午前様の主婦が周囲に居たら、ちょっとひくかなぁ・・・。
あの人、家事やってるのかな?って思うと思います。
その一方で、伸び伸びやってる主さんがちょっと羨ましいかな。
優しいご主人、大事にしてあげてくださいね。
2010.12.4 18:21 14
|
まりん(28歳) |
旦那さん次第では無いでしょうか??
私は今2人目妊娠中なので、家でのんびりしてますが、仕事してる時は毎週末 家を空けてましたねぇー
遊びに行く前はちゃんと夕飯とかして行くし寧ろ居ない方が静かで良いかなって思ったり(笑)
他の方の意見で妊娠中とか育児中は中々行けないけどそれなりに充実してる様な…
ママになっても老けたくないし2人目産まれて落ち着いたら又 出歩くつもりです!
私は30才からもぅ一度遊びます!!!
旦那さんと喧嘩になるのなら控えめに…
2010.12.4 18:23 9
|
マタニティー(28歳) |
自分の稼ぎの範囲内だし、家事に手抜きしてるわけでもないし、
旦那さんも納得してるならいいんじゃないですかね。
普段は一緒にごはんも食べてるし会話もあるんですよね?
家飲みNG、友達招待NGは旦那さんの希望なんだから、
主さんの希望を叶えるには外で飲むしかないですもんね。
旦那さんは文句があるなら一緒に行くか、
家飲みOKにすればいいだけです。
ただ午前様はさすがにやめといたほうが・・・
女性ですし、家庭もあるし、ご近所の目もありますから。
2010.12.4 18:52 14
|
ん。(38歳) |
主さんの気持ちもわかりますが、私が逆の立場で主人がよく飲み歩いて、夕食一人なんて嫌ですね。
結婚って、お互い価値観が違う者同士が住むのだし仕方ないけど、やっぱり少しは控えるべきじゃないでしょうか?
たとえ、家の事を完璧にしていても、すごくマイナスな事が一つあるだけで、相手のことが嫌になってきたりするものです。
一度ご主人としっかり話し合って、今後のご自分の行動を決められたらと思います。
なんだか主さん『私は家言うの事もしっかりしてるし、ちゃんとはたらいてるんだから呑みに行って当たり前でしょ』みたいに思います。
こんな夫がいたら、私なら離婚も考えますね。
主婦なんだから、家の事して当たり前ですよ。
私も働きながら子育て主婦業を完璧にしています。毎朝5時起きで、寝るのも0時ですよ。
少し甘えてるなって思いました。
2010.12.4 18:53 26
|
タントントン(28歳) |
毎週二日続けて飲めるなんてすごいなぁ〜!
って1番最初に思いました。笑
私もご主人が気にしていないなら良いと思います。
でも、飲んだ次の日はどうされてるのか気になりました。
金曜土曜と飲んでいるなら、土曜日曜は遅くまで寝てるんですか?
私がご主人の立場だったらそれは嫌ですね(^_^;
せめて飲み会は週1にして、土日のどちらかはご主人に合わせて過ごされたら、ご主人も嬉しいだろうし、主さんも罪悪感が少なくなるのではないかな、と思います。
余計なお世話ですが、子供が出来てもおかしくない状況にあるなら、お酒は我慢してくださいね。
2010.12.4 20:08 10
|
たまな(25歳) |
週2回午前様は嫌ですね。私のまわりにいたらちょっと引くかな…とは思いますが、ご主人が我慢してる訳ではなく本当にいいならいいと思いますよ。
飲み会代も自分の稼ぎの範囲とおっしゃっていますが、お互い生活費を出し合ってその残りのお小遣いで行くならいいと思います。
2010.12.4 20:23 11
|
なみこ(29歳) |
子どもが居ないなら、別にいいんじゃないですか?
でも、逆の立場なら、週に2日も午前様で帰ってこないなんて嫌ですね。いくら稼いでいるって言っても、飲んだ席で何があるかなんてわかりませんし。
逆に、出歩いてる間に浮気されててもわかりませんよね。夜中まで居ないなら、ホテルだって余裕で行けちゃうし。
近所にそういう人が居たらちょっと引きます。うらやましいとも思うけど、夫婦仲がドライなのかなとか、好き勝手したいなら結婚しなくても良いのでは?って思うかも。
義実家にバレたら怒られるでしょうね。
2010.12.4 20:27 12
|
きりん(26歳) |
私は全然オッケーだと思います
ちゃんと家事をしててえらいなーって思っちゃいました。
ただ、ご主人様の考え方によりますよね
世間が何と言おうと夫婦が納得していれば問題ないと思います。
うちもそうでした。私も飲んで帰るし主人もそうでした。
ちゃんと事前に誰と飲んで帰るか伝えて
終電までに帰って来るのがルールでそれは守っていました。
今は子どもが生まれて外で飲むことは全くありませんが、不満はありません
2010.12.4 20:40 11
|
ポッチャリ(30歳) |
ある意味、うらやましいです。今は私は妊娠中だから、飲みにいけないし、飲み友達もだんだん、結婚して子供がいるのが増えたので中々飲み会もやれないし、、、
旦那さんにさみしい思いをさせませんように〜
2010.12.4 21:18 10
|
あおいろ(29歳) |
人がどう思うかより、ご主人が容認されてるのなら
それが主さんのご家庭のスタイルなので・・と思いますが。
でも客観的にどう思いますかって事なので、
率直に書かせていただくと
「こんなしょっちゅう午前様って、ご主人と
うまくいってないのかなー」とか「家の事やってんのかな」
とか思ってる人もいるかもですね。
人の家の中のことまでは他人は判りませんし、
主さんが普段は家事は完璧、ご主人と不仲ではないって
事を知らなければ「家庭をほったらかして遊んでる奥さん」
そんな風に映っても仕方ないかもしれません。
まあそう言う訳を知ってても
「毎週2回ってどうなんだろう」って
ちょっと思わないこともないですが。
2010.12.4 21:29 9
|
トクメイ(36歳) |
沢山のアドバイスありがとうございます。
私心のどこかで
「大丈夫ですよ。家事してるんだし私も行きますよ。」
という返事を期待していた情けない自分がいます。
「だらしない!結婚して家庭を持ったのに何考えてるの?」
というお叱りばかりかな~と思っていました。
私も結婚をして自由になり、優しい旦那に甘え、毎週遊んでました。
友人も
「ウエットティッシュは結婚してもこうやって仲良くしてくれるし嬉しい」
と言われるとついついお調子者の私は断らずに参加してしまいます。
心のどこかでいけないよね~と思ってる自分がいたので、旦那にごめんねと謝って、月に何回ならいいのかなど確認してみようと思います。
家でお酒を飲むのに付き合ってとも頼んでみます。
(家に友人などは絶対に呼べないのでそこはあきらめます)
色々とみなさんありがとうございます。
もう今年も残りわずか・・・
来年からは心入れ替えてお酒以外の趣味作ろうかな??・
ではみなさん、風邪などひかないで、残りの2010年乗り切りましょう。
ありがとうございました。
2010.12.4 22:20 13
|
ウエットティッシュ(28歳) |
週1~2回飲むぐらい別にいいのでは。
飲んで乱れるのはどうかと思うけど、適量を楽しんでいるならみっともないとも思わないし、だらしがないとも思わないです。
仕事してて、そのうえ飲み会がある日もちゃんと料理作ってるなんて偉い!
家に居るのがいい妻じゃないですよ。
毎日家に居る専業主婦でも、給料だけでは飽き足らず旦那さんの独身時代の貯金まで巻き上げるような人のほうが引きますね(笑)
2010.12.4 22:23 22
|
葛木(36歳) |
ご主人が、しっかり仕事をして、やるべきことをやって、毎週、週に二回、自分の稼ぎで自分の趣味に費やしていたら?
私なら、「やることやっているし、自分の金だし」とは割り切れません。
結婚した人が週に2回も午前様なんて、家庭向きじゃない人と結婚しちゃったな、と、不満に思います。
お金も、結婚したら、「あなたのお金、私のお金」じゃなくて、一世帯のお金。
それを毎週二回、ドンドン費やされたら、嫌かも。
2010.12.5 11:13 12
|
くっく(36歳) |
二度目のレスです。
私、主さんは、きちんとした家庭で、普通に育ったお嬢さんなんだろうと思いますよ。
だから、ご自分の今の行動に後ろめたさを感じるんだろうなって。
そういう人は大丈夫って思いましたよ。
一度目のレスでも言いましたが、世間は男に甘く、女に我慢を強いる世界ですからね…
色々気を使いますが、お互い頑張りましょうね。
後、横ですが…只今妊娠中、子育て中のお母様方。私もそうでした。
三人の子供、一番下が年長になり、ようやく自分の時間を作りやすくなりました。楽しみはまだまだこれから待ってます!
頑張って下さいね。
2010.12.5 16:59 11
|
芙蓉(35歳) |
お子さんもいないし
ご主人がいいと思ってるなら問題ないと思います。
(一人の時間が持てていいと思ってるかもしれないし
内心は嫌かもしれないし その辺はよく見極めたほうがいいかも。)
私も前はたまに遅くまで飲みに行っていました。
週2ってことはなかったですが
飲みに行く時 食事は作って行ってませんでした。
うちの夫はそういうのを好まないと言うのもあるんですが。
ただ 今28歳ですよね?
これからお友達も結婚したり
そうでなくても 重要な仕事を受け持つようになると
午前様にしょっちゅう付き合ってくれる「まともな」友達はぐっと少なくなると思います。
なので 今は今と思って楽しんだらいいと思いますよ。
2010.12.6 11:23 9
|
ぷよ(38歳) |
こんにちは。
私も似たような事してた時期ありますよ。
旦那さんがいいって言ってくれてるのであれば
いいんじゃないかなぁ...と思う。
まわりにどう思われてるのか...ってビクビクしちゃうくらいなら、止めた方がいい時期なのでは(*^_^*)
私はもう、引退しましたよ♪
2010.12.7 21:05 7
|
海(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。