私って一体なんなんでしょう…
2011.1.10 21:10 0 11
|
質問者: らんさん(31歳) |
少し前から、寝かしつけや寝る布団は私より旦那がいいと言って私だとなかなか寝てくれません。お昼寝はフラフラになるまで遊ばせるのでコロッと寝てくれるのですが夜はダメです。旦那が具合の悪い時に『おいで』と言って私の布団に寝かせてみたらギャン泣きでした。そしてハイハイで旦那の布団にいきます。(布団は川の字に並べてあります)
昼間は私しかいないから(?)近寄ってきますが旦那が帰ってくるとベッタリで二人で仲良く遊んでいます。去年初めての育児でストレスから全身に湿疹が出来て治るのに一年近くかかりました。今はこういう時期なのでしょうか?昼間は退屈させないように支援センターや児童館など遊びに連れて行ってます。愛情不足ですか?なんで嫌われてるんでしょうか?切ないです。
回答一覧
うちもパパっこですよ!
主人が帰ってくると主人にべったりで、今は寝る時は一人で寝ますが前は主人のお布団で主人にくっついて寝てましたよ!
主人がママとねんねしな。と言っても嫌だ!って感じでしたが、私的には寂しいってよりかなり助かりましたよ。
子供はかわいいけど、やっぱり1日のうち少しでも育児から解放されたいってのが本音です。
別に主さんが嫌われてる訳ではないと思うのでそんな考え込む事ないと思いますよ!
2011.1.10 22:35 18
|
とくめー(36歳) |
そんなに思いつめなくても良いんじゃないでしょうか。
ママべったりよりはよっぽど楽だと思います。
娘さんはらんさんの事を好きだと思っていますよ。
夜は旦那さんに子どもを預けたと思って
自分がしたいことをしてみてはどうでしょうか?
もっと肩の力を抜いて楽に子育てしてくださいな。
2011.1.11 00:25 24
|
2児の母(32歳) |
私もあまり思い詰めなくても大丈夫だと思います。
パパもママも大好きなだけなんだと思いますよ
昼間はママといっぱい遊んで
夜は昼間いなかったパパにもいっぱい甘えたいだけなんですよ
私じゃないんですが
兄の子がものすごいママっ子で、ママの姿が見えないだけで泣き出し、五歳まで後追いが酷く
それこそ朝から晩までママ、ママ。
義姉は最初は確かに可愛かったけど、ずっと落ち着く時間もなく、ママっ子はもう正直勘弁して欲しいと言ってました。
昼間も育児沢山頑張ってるみたいですし
パパに甘えてる時はパパに預けて、他の事をすると良いと思いますよ。
愛情っていうのは目に見える事だけじゃないし
ママの事だってパパと同じくらい大好きですよ☆
あまり気張りすぎず、肩の力を適度に抜きながら育児頑張って下さい
2011.1.11 08:42 17
|
主婦(秘密) |
私には9ヶ月のベイビーがいますが、主人とよく
「そのうちパパパパって言って、ママなんかいらなーい!みたいな時期がくるんだろうねー」
なんて話ています。
その後に主人が
「でもいずれパパ臭いとか言われんねん」
と、さらに先を見越していますが(笑)
実際の話ですが、姪っ子が3才過ぎてからママよりパパになり、
3才児はいろんな言葉を覚えて使いたがるのでママに暴言吐きまくって拒絶していましたが…
やはりある時期からまたママが一番になり、
パパは男だからだめ!とか(笑)言うように。
時期的なものだと思いますよ!
寂しいお気持ちもきっと皆さん分かってくれると思いますが、優雅な夜を満喫できるのは実は今がチャンスなのかもしれませんよ♪
一緒に育児、頑張りましょうね!
2011.1.11 09:34 17
|
ゆきち(34歳) |
気持ち分かります!
こんなにやってるのに、なんで旦那が良いの?ってなりますよね。
うちは遠方で年に数回しか会わない義実家にもなついてて私がいなくても娘はケロッとしてて、なんだか納得いきませんでした。
でも、その当時は旦那にヤキモチ?妬いたり寂しかったですが、ママっ娘じゃなくて良かったって思う事のが多いです。
4歳くらいからパパは遊ぶ人、都合よく甘えれる存在、ママは怒ると怖いけどいつも甘えれる存在って感じで使い分けてる感じですかね(笑)
2011.1.11 09:49 15
|
R(30歳) |
気持ち分ります。
4歳の子がいますが、生まれてから4年間の間に、ママっ子になったりパパっ子になったり繰り返してます。
初めはママべったりで、何でもママじゃなきゃだめ。私はたまには夫に子供をまかせて自由になりたい。と思ったものでしたが、そのうちパパ、パパと夫の後を付いて回るようになり、ママあっち行って!などと言われると、何よー、寂しいじゃない。と思ったりしたこともありました。
子供って、そんなもんかなーと思います。
愛情不足ではないです。きっと。
昼間はパパがいないから、「新鮮」というのもあると思います。
2011.1.11 14:48 12
|
ちひろ(33歳) |
こんにちは。うちも3歳と1歳の娘2人がいます。
パパっ子で、2人とも、主人が仕事から帰宅するやいなや、走って出迎え、お風呂から、寝るまで全て一緒です。
主人も子煩悩で本当に娘を可愛がってくれ、どこに行っても「パパ大好き!」の娘たちです。
ですが、ある日の夕方、急に突風が吹きました、室内にいたのですが、雷がなり、その音で娘たちが驚き怖くなったんでしょうか、主人も在宅してましたが、私の所にすっ飛んできましたよ「ママ~!」って。
いざという時は私の方がいいのかしら?なんて思ったら、嬉しくなりましたが、普段は主人にベッタリの方が私も家事がしやすいので、任せています。
でも「やっぱりママが好き」ではないでしょうかね。
私は当然、2人の娘は可愛いですが、主人と仲良く遊んでいる娘たちの姿を見ているのがとっても好きで、家族っていいなと思える瞬間でもあります。
主さんの娘さんも主さんが大好きですよ、大丈夫です。
2011.1.11 15:00 12
|
あかり(29歳) |
うちの子、それはそれはパパっ子で、
お風呂も寝るのも「パパがいいーーーっ、ママむこういってーー」なんて言う子で
私も一時期、一体私はなんなんだろう・・・と思った事がありましたよ!
でも、パパっ子だとお休みの時とか面倒みてもらって買い物とか出かけられるし、気持ちを切り替えたら楽だなぁ~と思えるように。
しかし!!3歳超えたあたりから逆転!
今は「パパ嫌」「別の部屋で寝て」な~んて、そりゃもう5歳にもなれば口も達者で
すっかり夫は嫌われてますよ(笑)
子供なんてそんなものです!
気にする必要ありません、一番好きなのはママなんですから^^
2011.1.11 16:54 10
|
ミロ(40歳) |
うちもそうですよ~
うちの場合、下の子がまだ寝ているあいだに主人が家をでて、夜は寝てから主人が帰ってくることが多いので、たまに起きている時間にパパが帰ってくると、ずっとパパにくっついています。
2011.1.11 17:09 10
|
ケロ(37歳) |
うちも同じです!
でも嫌われてるわけじゃないですよ。
4歳の息子に、「どうしていつもパパがいいって言うの?」と聞いたところ、「だってパパはいつでも遊んでくれるもん」と言われ、反省したこともあります・・・。
とても残念だけれど、ママはどうしても家事などがあってパパと同じようには遊んであげられない時もありますよね。うちの息子はそういう部分で「一緒にいる間はずっと自分だけに時間を使ってくれる」という安心を感じてるようです。
でも、具合が悪かったりちょっと不安なときには必ず「ママがいい」と戻って(?)きますよ。
時期的なものもありますし、私もらんさんと同じように寂しくも思いますが、ストレスにならないようにあまり気にせずいきましょう!
大人げない私は、たまに息子に「いいもーん、そんなにパパがいいって言うならおいしいもの一人で食べちゃおう~」と軽く反撃します(笑)
2011.1.11 19:46 10
|
ぼんぼん(37歳) |
みなさん回答ありがとうございます!らんです!
昨日は泣きながら寝てしまいました。でもみなさんの回答を読んで自分だけじゃないんだ!って心強いです☆毎日、娘のお世話をしていてイライラする事もありますがやっぱり寂しいです。時期的なものもあるんですね。またそのうちママダイスキになってほしいです。ありがとうございました☆
2011.1.11 22:16 14
|
らん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。