完母でおしゃぶり使っている方いますか?
2011.1.12 18:09 0 2
|
質問者: mi-koさん(31歳) |
5ヶ月半の息子がいるのですが、
ここ1ヶ月くらい、おしゃぶりを使い始めました。
たとえば、おっぱいをあげても寝なくて、その1時間後とかに眠くなったときに、またおっぱいをあげるのではなくて、おしゃぶりを使っています。
(おっぱいを頻回にするとなかなか生産量が落ち着かなくて、作られすぎてしまうからです。)
寝るときも、今までおっぱいのあと抱っこして寝かしつけてましたが、疲れてしまい、おしゃぶりをくわえさせて寝かせます。
昼寝なども、1時間で起きた時は、おしゃぶりをくわえさせると、またそこから1時間くらい眠ってくれます。
(この時も寝たらすぐ外します。)
寝たらすぐに外しますが、完母の方で、おしゃぶり使った方、断乳の時など、おしゃぶりも辞めるのは大変でしたか??
回答一覧
こんにちは。育児お疲れ様です。
うちは一人目の時は7ヶ月までおしゃぶりを使っていました。寝かせるときも使っていましたが、わざわざ直ぐには外さなかったです。吸っているうちは完全に寝ていなくて、熟睡したら自然にポロっと落ちていました。おしゃぶりを使ってくれると楽ですよね。うちは7ヶ月の時に大きいサイズに変えたのですが、気に入らなかったようでそれ以降は一切使用しなかったです。好きに動けるようになった頃だったので他で気が紛れたり、夜は疲れる様になったのかも知れません。
おっぱいも一歳直前で急に飲まなくなり、突然の卒乳でした。もう少し動けるようになったら、寝るときなどたまにおしゃぶり無しでほって置くのはいかがでしょう?次男が抱っこや手をかけるより、布団に転がしたままの方がすんなり寝るタイプです。案外、諦めて直ぐに寝るかも知れませんよ?
2011.1.12 23:39 97
|
シロウサ(29歳)
|
お返事ありがとうございます。
毎日いろんなことを考え不安になったり、先のことを心配になったり・・・。
案外、あっけなく卒乳したりすることもあるのですね!
おしゃぶりも急に嫌がったりするようなこともあるのですね。
あまり心配しすぎずに、成長の過程を見守ろうと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます。
2011.1.17 15:44 103
|
mi-ko(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。