HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後7ヶ月で保育園

生後7ヶ月で保育園

2011.2.23 23:42    9 11

質問者: つくねさん(30歳)

こんにちは。

4月に生後7ヶ月になる息子を保育園に預け
仕事復帰を予定している者です。

先日、無事に保育園が決まり安心したんですが
いまから息子が心配でたまりません。

たった7ヶ月で保育園に預けられるなんて
やっぱりかわいそうなんじゃないかとか
毎日寂しくて泣くんじゃないかとか
私より保育士さんになついてしまうんじゃないかとか
色々心配で、夜も眠れません。

できればあと1年くらいは一緒にいられればと
思ったりもしますが、
わたしの住んでいる地域は待機児童が多く
保育園激戦区なので、今回入園を見送ってしまったら
また来年入れる保証はないし…

同じように、子供が1歳に満たないうちから
保育園に預けて働いていたママさん、
実際預けてみて、どんな感じでしたか?
お話聞かせて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、産休明けから赤ちゃんを預けて働いてます。
まわりには、かわいそうだとか言いますが、、、
いろいろ事情があったので。
0歳児を預けて働いてる人は、けっこういますよ。
7か月だと、後追いはまだでしょうか?
それが始まると預ける時が正直、大変みたいですよ。保育士さんは、プロなので私は、専らお任せしてますけどね。
月齢が低ければ低い方が、慣れるし、丈夫よくなりますよ!
うちは、預けて4ヶ月経ちますが、まだ体調不良でお休みしたこともないし、呼び出しも一度もありません。
頑張りましょうね!

2011.2.24 08:17 52

このみ(30歳)

おはようございます。

今1歳0ヵ月の子を、6ヵ月から預けています。
確かに…保育士さんにかなりなついています。
迎えに行って私が抱っこすると、保育士さんにかえりたがる時もあって…。
たまにショックを受けたりします…。

先生にそのまま言ってみると、「よくある事でもう少し月齢がいくと、わかってきてお母さんの方が良くなるものですよ~。」と言われました。

やはり親より長い時間一緒に過ごしているのだから、ある程度は覚悟しておいた方が良いです。
帰宅して短い時間でもスキンシップをと思うのですが、夕飯の支度やお風呂・早く寝かさなきゃとバタバタして、結局あまり時間がとれていないです。(上の子もいるので…)

ちなみにうちの子は預けだして2日は泣いていましたが、3日目からは慣れたみたいです。
それととにかく冬の間風邪ばかりひいていましたよ。

でも先生とも仲良くやっているようですし、いろんな事を体験させてもらって楽しそうです。

自宅でみれるのが理想ですが、ここは割り切っていくしかないですね。

お互い育児&仕事に頑張りましょうね!

2011.2.24 09:51 59

はまち(34歳)

家も待機児童が多いので一番ポイントの高い時期&0歳児クラスが空になる4月に8ヶ月の息子を入園させました!

保育園でも1歳過ぎて育児休暇が明けてから入園してくる子は慣れるまで凄く時間が掛かる子が多いけど0歳児は楽だと言ってました。
実際うちの子も預ける時に泣いたのは最初の頃だけで
直ぐ慣れてくれました!
保育園では保育士さんにベッタリ甘えるみたいですが
起きてる時間の大半を保育園で過ごすので
保育士さんに懐いてくれた方が安心して預けられます。

でも母には叶わないのか、迎えに行けば飛びついてきます!

私も1人目は3歳過ぎまで自分で育てていたので、小さい内に親から離される下の子は可哀相かな?って入園前は思いましたが保育園に預けてからは可哀相だと思った事は有りません。

2011.2.24 11:12 32

卑弥呼(秘密)

長女が1歳半、次女が3ヶ月から保育園に預けました。

長女は慣らし保育する予定でいましたが、初日からすんなりお昼寝できて心配ありませんといわれました。
保育園で別れるときに泣いたのは、1週間くらいでした。

次女はまだねんねの時期だったので慣らし保育はしませんでした。
3歳クラスにいますが、いまだに抱っこして先生に預けてます。
そうしてあげないと、大泣きするので。
子供によっても違いますね。

預けてしばらくは、朝泣かれるのは仕方ない事です。
私は先生に預けたら、なるべく早く子供の視界から見えなくなるようにしてました。

先生になついてしまうんじゃないかと心配されているようですが、やっぱりお母さんが一番ですよ。
お迎えの時、気に入った遊びをしていたりすると
「もう、来たの」と、言われたりする事もありますが、大体は私の所に走ってきます。

だけど家にいるときでも、私の事を「せんせー」と呼ぶ事がたまにあります。
起きているほとんどを保育園で過ごしているのでしょうがありませんけどね。

2011.2.24 11:28 68

めがね(41歳)

現在5歳(年中)の子を7カ月から預けて復帰しました。
(主様のお子様も夏生まれですよね??(*^。^*))

結論から言えば、主様のご心配は、うちの子にはどれも当てはまりませんでした。

初日に預けて部屋を出る際、私は涙ウルウルでしたが、子は保育士さんに抱っこされてニコニコしてました。拍子抜けしました。(笑)
わけもわからないうちに預けちゃったので、さびしくて泣くこともなかったようです。
それよりも、保育士さんもお友達もいっぱい、おもちゃもいっぱいで、楽しくすごしていましたよ。

当然、保育士の先生になつきます。なついてもらわないと困ります。
ですが、やっぱり「お母さんが一番」なんですよ。
お迎えに行くとニッコニコして、満面の笑顔を見せてくれますよ。

それよりも、7カ月と言えば、親からの免疫も切れ、集団生活で病気ももらってきます。
私の子は預けて1週間で発熱、1か月で水ぼうそうと毎月毎月、病気になりました。

会社休めますか?
実家or義実家で病気の時預かってくれますか?

今は、「かわいそう」と悩むより、上記のことを心配した方が、現実的です。

それでも、「かわいそう」と思うなら、預けない(=退職)をお勧めします。

2011.2.24 11:33 39

ままま(35歳)

こんにちは。

私は、1人目は1歳から、2人目は7カ月から預け、今は下の子ももう2歳になりました。
下の子は朝泣く事は今までほとんどありません。保育園大好きで、保育士さんたちも大好きで、思いっきり甘えてます。まだ小さかったからか、母親代わりにしている様に思えます。かわいそうな気もしますが、その分、できるだけ帰ってから寝るまでの間に思いっきりスキンシップを取る様にしています。家事は後回しで。
順応するのは、早いです。同じくらいの月齢の子も多いですし、兄妹の様に仲良く育ち、刺激もあります。病気は覚悟しないといけないですが。
保育士さんたちに懐くのではというと、私はむしろ歓迎です。
懐いてしっかり甘えてくれた方が安心して仕事できます。それでもやっぱり母親が一番ですよ。先生と母親の違いはしっかり分かってくると思うので大丈夫です。
不安はいっぱいあると思いますが、今から考えていてもしょうがないので、実際預けてみて、考えたらどうでしょうか?
うちみたいに、全然泣くこともなく喜んで行ってくれるかも。拍子抜けするかもしれませんよ。

えらそうにすみません。

2011.2.24 12:11 17

すずめ(28歳)

私自身が、生後2週間で無認可保育園に預けられました。
今じゃそうそうないと思いますが、昔は大丈夫だったようです。
元気に大人にはなりましたし、結婚して幸せに暮らしてはいますが、心の情緒不安定さは残ってますし、そんなに小さいうちから預けられたことで今でも両親に不満も抱いています。

7ヶ月でしたら問題はないと思いますが、子どもと一緒にいる時間は精一杯可愛がってあげてくださいね☆
保育士さんになつくのはいいことですよ。
安心して保育園にいられている証拠です。
子どもは適応能力があるので、園での生活も家での両親との生活も両方だんだんなれて行きますよ。

保育園決まってよかったですね。
激戦区は本当に大変みたいですね。

2011.2.24 14:20 16

ぷー(29歳)

私は今年1月から6ヶ月の子を預けました。正直不安で仕方なかったですよ。お昼寝は布団では一切出来ない子で生後から毎日抱っこして寝かせてましたから。離乳食も全く進まない感じで人見知りが激しい子でした。
初日はやはり1日中泣いていたみたいで目を腫らして帰ってきました。顔が別人の様な感じでビックリしました、保育園を辞めようと思った位です。しかし、働かなきゃいけない私は、心を鬼にして保育園に預けました。
預けて1週間位でしょうか、保育園生活に慣れたみたいで、先生に抱かれてても一切泣いたりしなくなり、逆にニコニコです…お布団でお昼寝も出来る様になったし、離乳食もバクバク食べる様に激変しました。他のお友達とも仲良く遊んでる様です。今ではお迎えに行くとニコニコです。ただ風邪をもらってきて肺炎になり入院までしてしまったので、病気は防げませんが、そこは仕方ないと割り切ってます。家で1日中相手をするとなると厳しいですし、逆に保育園で年上のお友達や同じ位の子と遊んでる方が色んな経験が出来るし、いいんじゃないかなぁと思ってます。

2011.2.24 16:52 20

美嘉(99歳)

うちは去年の夏に生後6ヵ月の娘を預けて復帰しました。
現在1歳1ヵ月ですが、保育士さん大好きです。
預けて1〜2日はべそかかれましたが、慣らしが終わるころにはニコニコでした。

朝送り出すとき、どんなに泣かれても預けたらさっさと去った方がいいと保育士の友人が言っていました。
子供って意外と適応能力が優れているようで、あっという間に保育園に慣れて楽しそうに通ってくれています。

幸い娘は保育園に通い始めて半年、呼び出しは1度もありません。水疱瘡でやすんだだけです。

2011.2.24 20:43 15

まつこ(31歳)

友人1は生後3カ月から保育園に預け、仕事に復帰。

友人2は生後45日から保育園に預け、同じく仕事復帰...。

友人1のお子さんは4歳。
めちゃめちゃママっ子です。

友人2の娘ちゃんは今年から1年生。
「マザコン」って笑い話にされる位ママっ子。

なので、大丈夫ですよ(^v^)
子供はママがだーい好き♥

2011.2.24 21:24 15

海(38歳)

皆様、回答をありがとうございました。
お礼が一括になってしまい、申し訳ありません。

一番心配したのが、わたしより保育士さんに懐くことだったんですが
懐いてくれたほうが、子供も楽しく過ごせますよね。
なるほど!と思いました。

まだ7ヶ月じゃ、後追いもしないだろうし
案外あっさり保育園に行くかもしれないですね。
寂しくて泣くのは、わたしのほうかもしれません。。。

保育園から帰ってきたら、ベッタリ甘えさせて
少しでも濃い時間を過ごせるようにします!

病気は…ある程度覚悟したほうが良いですね。
退職はできないですが、休みは結構融通がきくので
頑張って対応します!

皆様、ほんとうにありがとうございました。

2011.2.24 21:24 19

つくね(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page