子供と冬に買い物をするときについて
2011.3.3 22:53 0 13
|
質問者: ねぎさん(32歳) |
私の住んでいる地域は雪がすごく買い物は車で行きます。まだ子供が6カ月ですので、赤ちゃん専用カートがあるお店にしか行けません。
赤ちゃん専用カートが無い店にも行きたいと思ってるのですが、車の中でおんぶをするのがとても大変で困っています。銀行や務め先にも行く用事があり、その時は四苦八苦しながら車の中でおんぶをしてるので子供が泣き叫びます。
抱っこも出来るおんぶ紐ですが、身体がかたいせいか背中のバックルがとめられないので、抱っこもできません。
雪が溶ければベビーカーで移動できるのですが、まだまだ先になりそうです。
車を降りてからみなさんどのように買い物や用事を済ませているか教えてください。
回答一覧
抱っこ紐を替えてみたらどうですか?
ベビービョルンお勧めですよ。
私も後ろ止めが苦手で、買い替えました。
2011.3.3 23:09 30
|
みく(28歳) |
上の子の時は前抱っこばかりだったので、抱っこ紐を先に装着しておいて、子どもを肩に担ぎながら抱っこ紐の中に入れていたので簡単でした。
下の子はおんぶばかりなので、車のトランクを開けてそこにおんぶ紐を広げて、その上に寝かせるか、お座りできたら座らせて、リュックを背負うようにしておんぶしてます。ただ寝かせる場合体がマトリックス(映画)状態になり、腹筋が厳しいですが…(汗)
どのような車やおんぶ紐をお使いかわかりませんが、私の場合車でおんぶするのはそんなに大変なことではありませんでした。
家ではどのようにおんぶしているのでしょうか。
おんぶするのにある程度広い場所が必要なら、おんぶ紐を持った上でお子さんを抱っこしていって、お店の中の休憩所の椅子や、あれば授乳室のオムツ交換台の上なんかでおんぶしてみてはどうでしょうか。
または使いやすい抱っこ紐やおんぶ紐を検討されてもいいかなと思いました。
2011.3.3 23:37 26
|
しめじ(32歳) |
車でおんぶ!?
チャイルドシートに乗せないのですか?
事故したときあなたに押しつぶされてもいいんですね…
2011.3.3 23:47 34
|
えっ?(25歳) |
>えっ?さん
多分、車に寝かせておんぶ紐を装着してるってことだと思いますよ。
そう仮定して、私は寝かさないと装着できないタイプの負んぶ紐を止めて、エルゴにしました。
腰ベルトを止めて赤ちゃんを乗せて負んぶするので、地面に置かんくても背負えるので外で泣かれてもすぐに抱っこや背負うことができて良かったです。
前抱っこで背中のバックルは最初止められなかったけど慣れました。負んぶならバックルは前なので問題なしです。
エルゴで負んぶは慣れるまでやりにくいですが、6か月ならすぐできるようになると思います。
でも雪が解けたらベビーカー出せるなら買い換えももったいないですよね
うちは双子だったのでベビーカーが入れない店は夫が休みの日に行くことにして諦めてました。
2011.3.4 00:13 34
|
とく(31歳) |
えっさん
>抱っこも出来るおんぶ紐ですが、身体がかたいせいか背中のバックルがとめられないので、抱っこもできません。
どう解釈しても車でおんぶって、
おんぶ紐装着のことでしょうよ。
2011.3.4 00:20 47
|
もう(28歳) |
えっ?さん…
さすがに運転中おんぶという意味ではないと思いますよ~
外は寒いので車の中でおんぶの装着をしてからという意味では?
私も今6ヶ月の赤ちゃんが居ますが、スリングを使っています。
スリングだとヒョイと入れるだけて簡単ですよ☆
ちなみにメーカーはババスリングを使っています。デザインも豊富でオシャレですが\12000くらいしました。\5000くらいのスリングもあるので育児雑誌やネットで見てみてはいかがでしょう。
2011.3.4 01:08 19
|
たま(32歳) |
えっ?さん、主さんのお子さんは運転中はチャイルドシートで、お店に入る前に車中でおんぶ紐にかえてらっしゃるんじゃないでしょうか?
だからこそ四苦八苦なされてるんだと思いますよ?
主さん、スリングとかはどうですか?
簡単ですよ。
2011.3.4 01:11 16
|
突っ込まずにいられない(36歳) |
車でおんぶ?
押し潰される?
お店に到着して、駐車場に停めた車の中で装着するってことではないですか?
よく読めば状況わかると思うんですが(苦笑)。
本題ですが、私もおんぶ紐を見直してはどうかと思います。
私も車の中で装着して出歩くことが多かったんですが、シンプルな昔ながらのおんぶ紐ながら、装着に苦労したことはないです。
でなければ両手が空けば買い物に支障ないと思うので、おんぶにこだわらず、前抱きでもいいのではないでしょうか?
この季節、乳児を連れてお買い物大変ですが、気をつけて下さい。
2011.3.4 01:43 17
|
匿名(35歳) |
私はエルゴの抱っこ紐を使ってますが、車内で着脱は、スライドドアじゃないので大変なので、家を出る時から空の抱っこ紐を自分に装着しています。そして、着いたら、チャイルドシートから赤ちゃんをその抱っこ紐にはめ込む感じでやってます。車内では、赤ちゃんの入ってない抱っこ紐を前につけてシートベルト…と変な格好ですが(笑)
行きたい店のベビーカートの有無を事前に電話で聞いて、無いようならそのスタイルで出発してます☆
2011.3.4 02:22 16
|
みぃ(29歳) |
車を止めてから、降りる前に中でおんぶをする、ということですよね。私もおんぶ苦手だったので、車内で一人でおんぶ・・・たぶん不可能です^^;
抱っこができないというのは不便ですね。
週末にご主人と買い物に行かれるか、どうしても平日行く必要があるのなら、使いやすい抱っこひもを検討されてもいいと思います。
わたしはスリングを使っていました。
慣れるまでに時間がかかる人もいますが、腰の据わった赤ちゃんなら、自分がスリングを肩にかけて、赤ちゃんをスポッと入れて座らせるだけなので、すごく重宝しました。
向かい合わせにちょうど抱っこするような感じなので、家の子はとても落ち着いていましたし、顔を見てコミュニケーションもできたので、わたしはスリング大正解だったと思っています。
ご参考までに^^
2011.3.4 04:30 14
|
もも(33歳) |
横ですが、
え?さん、主さんのスレよく読みましょうよ!
おんぶしたまま運転なんて書いてないですよ?
何でもかんでもただ非難したいだけなのかしら?
主さん、スリングとかいかがですか?
サクッと横抱きできるのもあるみたいですし。
2011.3.4 06:19 17
|
みんみん(35歳) |
ひとりでおんぶは大変ですよね。。
ましてや狭い車の中で、赤ちゃんの頭をぶつけそうで怖いし。
残念ながら日本では売ってないのですが私はKokopaxというものを使っています。(米アマゾンで注文し、在米の姉に帰国時に運んでもらいました)
これはフレームパイプで自立するタイプの背負子です。車の荷台に立てて置き、子供を乗せてから背負いパイプを折りたたみます。手探りでの動作ではないので慌てずに安心してできます。
すごく重宝してるのでかなりオススメです。たぶん個人輸入もできると思うので(送料分高くついてしまうかもしれませんがそれくらいは元が取れるくらい便利です。)
よかったら調べてみてください。
ちなみに自立タイプの背負子は日本でも売っているのですが、アウトドアっぽいもの(ハイキング用?)や、デザインがかわいくないものばかりで残念です。が、使用期間が短いなら、自立タイプの入手が簡単なものの方がいいかもしれませんね。
気に入ったものが見つかるといいですね。
2011.3.4 08:14 12
|
いりこ(39歳) |
スレ主のねぎです。
皆さまありがとうございました。
チャイルドシートから降ろして車内でおんぶ紐もしいて子供を寝かせておんぶするのが苦手ですという意味です。分かりにくくて申し訳ありませんでした。
皆さまのいうとおりおんぶ紐を検討したいと思います。前から今使用している物が肩がすごいこるタイプだったので、エルゴの購入を考えていましたが、おんぶが難しいようなかんじがしていたので悩んでいました。
スリングもよさそうですね。この土日にいろいろ見てきます。
ありがとうございました。
2011.3.4 08:59 13
|
ねぎ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。