HOME > 質問広場 > くらし > ご意見伺いたいです。

ご意見伺いたいです。

2011.4.8 20:14    0 7

質問者: りささん(35歳)

今月からパート探しを始めました。
Webから何社か応募しましたが、1社だけ連絡がなかったので本日思いきって問合せをしてみました。
その返答に驚きと共に怒りを感じています。

内容としては
私:○日にWebにて応募しましたが、まだご連絡を頂いておりませんので、確認のお電話をさせて頂きました。
担当男性:○日ですか?
私:はい、そうです。△△から応募致しました。
担当男性:それじゃ選考待ちですね。
私:まだ面接をしていないのですが、選考待ちになるんでしょうか?
担当男性:はい。○日なら選考待ちです。
私:(意味が分からず)選考待ちとはどういう事なんでしょうか?
担当男性:今回応募が多く現在3月応募の方を面接しています。4月に入ってからの応募は皆さん選考待ちなんです。
私:では、いつ頃になれば面接のご連絡が頂けるんでしょうか?
担当男性:わかりません。
私:おおよそでも構わないのでお伺い出来ませんか?
担当男性:さぁ?何も分かりません。

といった会話でした。
謝罪の一言もなく、面接の予定がいつになるかも分からない。。
そんな事ってあるのでしょうか??
事情は理解出来ても対応に納得がいかず、又1日でも早く仕事を見つけたかったので、丁重に応募を辞退させて頂きました。

Webで応募した際、下記内容のメールが届いています。
『しばらくたっても連絡がない場合や、連絡が遅くなっている場合は何らかの不具合が考えられますので、そう思われましたらお手数ですが、下記電話番号までご連絡ください。
何かご質問がある方もお気軽にご連絡ください。』
その為連絡をしたのですが、まさかこんな心無い返答が返ってくるとは思いませんでした。
又、同様に2社Web応募しましたが2社とも翌日には連絡を頂いています。
5日待っての連絡だったんですが、問合せが早すぎたのでしょうか??

届いたメールには「○日以内に連絡します」など明確な記載はないのですが、せめて会社の事情で連絡が遅れているのならもう少し誠意ある対応をして欲しかったと考えてしまいます。
それとも、この就職難の時代にワガママを言っているのは私の方なんでしょうか。。
面接をお願いする立場なのであまり多くを望んではいけないとは分かっているのですが、今回の対応にどうしても不満を感じてしまいます。

こんな対応をする会社に採用されても…という思い反面、そんなにワガママばかり言ってたらいつまでも仕事が決まらないのではないかという不安もあります。
応募を辞退したこと自体は後悔していませんが、今回と同じような事態は回避したいと考えています。
今後もし同じように連絡がこないなどのトラブル?があった場合どうすれば良いのでしょうか?
又、今回のような対応をされた場合、みなさんならどうされますか?

長文になってしまい、申し訳ありませんでした。
最後まで読んでくださってありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私には普通の対応に思いますが…
おおよその日にちも分からないので答えられなかったのでしょう…
〇日くらいと言って遅れてしまったり早くなってしまったら困るので言われなかっただけだと思いますが…

2011.4.8 21:07 31

??(30歳)

面接官として立ち会った事ありますが企業としましてもかなり吟味します。とりあえず誰でも~ではなく長く勤めてもらえるか、会社の雰囲気にとけ込めるか等考えます。
三月の面接~ののちに恐らく面接はしてもらえそうですがもし私なら主さん同様断ると思います。そんな中途半端な答えではこちら側もどう動けば良いかわからなくなりますし…

主さんの行動や考えに私は共感できました

2011.4.8 21:54 28

以前(30歳)

そうゆう会社は入ってもろくな事ないですよ!入る前にわかって良かったじゃないですか!良い勤め先がみつかりますように。

2011.4.8 22:10 45

たま(32歳)

主さんが、イラッとくるのは当然です。 何も解りませんと言う言い種はありえません。  数多に応募してくるパート労働者を、見下している意識ありありです。  業種はサービス業ですか?  偶々、その担当者が虫の居所が悪かっただけかもしれませんが、素人の方で初対面とも言える人に、その言い種は無いと思いますよ。 こちらから断って正解です。 私なら、何も解らない状況で、パートの応募をかけている主旨の説明を、再度求める様にクレームし、仮に履歴書を送っていたとしたら、取りに行ってでも返して貰いますよ。

2011.4.8 22:32 21

kawa10002(42歳)

私も先月からパート探しをしていて、りささんと同様に
何件かWebから応募していますが
いい加減な会社がありビックリしています。

履歴書を送っても何の返事もなく履歴書さえ返送されておりません。
また面接をして『今週中に連絡をする』と言っておきながら
連絡はなし。
『なるべく早目に連絡ください』と言っていたのにです。
結局、こちらから連絡を入れたら不採用。
どちらも派遣会社です。
ひょっとして個人情報が欲しいだけなんじゃ?
と思ってしまいます。

あまりにも理不尽な対応の会社でしたら履歴書を返送してもらい
辞退して良いと思います。
りささんの取った行動に落ち度はないですよ。

腹立たしいようですが、縁が無かったと思い
お互い、気持ちを切り替えて頑張りましょうね!

2011.4.9 11:03 23

マヨ(34歳)

正社員で相当な専門職での面接も似たような感じです。

まず、即効で返事がなければ、落ちた、と考え、次にいくのがいいようです。いちいち、面接日の連絡が来ない、など、問い合わせをすると、トラブルメーカーと受け取られる傾向が強いようです。

向こうは選ぶ側、こちらは選ばれる側なんです。

きちんと返事をするのが常識ですが、ただ、採用云々となると、圧倒的に向こうの力が強い。

返事がなければ、そのまま気にせず、別の機会を探したほうが断然いいですよ。パートでも正社員でも、そんな感じですから、気にするだけ無駄かと思います。

がんばりましょう。

2011.4.9 15:30 17

マシュマロ(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございます。

??さん
そういったご意見もあるんですね。
確かに中には○日頃と言われたのに連絡がこないと怒る方もいらっしゃるのかも知れませんね。
こちらとしては中旬・下旬などのおおまかな日程でも良かったのですが、受け取り方や立場の違いがある事は理解していないといけなかったですね。
ただどれだけ考えても普通の対応とは私は思えませんでした。
その為??さんの貴重なご意見は本当に参考になりました。
ありがとうございました。

以前さん
共感できたと仰って頂いて嬉しかったです。
面接をして採用されるかどうかは確かに難しい問題だと思っています。
私はこれといった特技も資格もありません。
私が採用側の立場なら、私よりもっと優秀な人材を採用するだろうとも思ったりします。
なので面接して頂いたうえで不採用になる分には仕方ないと割り切れるんです(ショックはショックですけど。。)
ただ面接をして頂けないと採用される訳もないですし、何とか今回のように辞退する事は避けたいと思いご相談させて頂きました。
面接官としての考えや立場を教えて頂いて、とても参考になりました。
又、面接官の経験がある以前さんが共感できると仰って下さって心強いというか、安心できました。

たまさん
確かに入る前に会社の性質?が分かって良かったのかも知れないですね。
今まで幸いにも何も連絡をくれないという会社に出会った事がなかったので驚きや怒りを感じましたが、こういった会社が存在するんだという事が分かって勉強になったと思います。
ただ自分では丁重に辞退したつもりですが、ムカついてしまってたので、語尾が荒くなっていたような気がします。。
もう少し大人にならなくちゃダメですよね。
面接して頂く立場として感謝の気持ちを忘れずにこれからもパート探しに励みたいと思います。

kawa10002さん
仰る通りサービス業です。
何故分かるの?と驚いてしまいました。
サービス業ってそういった会社が多いのでしょうか。。
仰る通り、担当者のご機嫌が悪かった可能性もありますよね。
人間ですからいつでもニコニコな訳にはいかないですし。
それにこちらにそんなつもりがなくとも、電話の内容から「面倒臭い相手」と受け取られたのかも知れないです。
履歴書は送付していないので大丈夫です。
でももし送付していても返却して貰うまで思いつかなかったかも知れないです。
なのでご指摘頂いて助かりました。
一緒に怒って下さって嬉しかったです。

マヨさん
マヨさんもお仕事探されてるんですね。
歳も近いし、なんだか心強いです。
いい加減な会社ってそんなに多いものなんでしょうか。。
マヨさんも似たような経験をされていらっしゃるんですね。
確かに派遣会社はあまりいい噂は聞かないですよね。
全部が全部じゃないんでしょうけど、派遣経験のある友人から耳を疑うような話を何度も聞いた事があります。
私は今回3社応募して2社は面接済ですがとても丁寧な対応でしたし(1社不採用、1社返事待ちです)、今までもいい加減な対応をされた経験がなくて。。
でも時代も違うのかも知れないですね。
同じ会社に長く勤めていたので職探しをするのも久しぶりなんです。
仰る通り縁がなかったのだと気持ちを切り替えるのが一番ですね。
落ち度がないと仰って頂いて嬉しかったです。

マシュマロさん
主人にも『そんなメール内容を真に受けて連絡するなんてお前マジメだな~』と笑われてしまいました。
そんな会社はわざわざ問合せずに、さっさと他を探した方がいいとの事でした。
もし忘れた頃に連絡があっても、仕事してれば断ればいいし、仕事が決まってなかったら面接すればいいと。
仰る通り、選ぶのは企業側です。
私もその点は理解しています。
今回も面接後の連絡がなかったのであれば不採用だろうと流せたんですが、そうではなかったので疑問に感じていました。
応募した限りはこちら側も責任ある行動をしなければいけない気がして、連絡もせずになかった事にするのはやはり躊躇われます。
でも迷惑ととられるのなら今後は考えを見直さないといけないなと思いました。
他の方のお話でも、連絡がないのは珍しい話ではないようですし、メール内容も建て前だっただけなのかも知れないですね。
お話伺えて本当に良かったです。

お忙しい中、沢山お返事を頂いてありがとうございました。
とても嬉しかったし勉強になりました。
みなさんのご意見を参考に、今後も又お仕事探し頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

2011.4.9 18:03 16

りさ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page