初節句のお祝い
2011.4.18 09:34 0 9
|
質問者: なつめさん(36歳) |
もうじき9ヶ月になる息子が、5月に初節句を迎えます。そこで、実母から初節句のお祝いに、人形などを贈りたいと申し出がありました。
とてもありがたいことなのですが、最初に話があったのはなんと3月初旬。1週間後の父の7回忌の法要のときに持ち帰らせたいと言われました。
3月中旬に贈るなんて随分早いですが、義母側に相談なく実母側だけで用意してもらうわけにもいかず(実父義父とも他界しています)、慌てて義母にも相談し、義母側で兜、実母側には持ち帰りやすいこいのぼりをお願いすることになりました。
ところが10日ほど前になってから実母から、こいのぼりではなく兜を贈りたいと連絡がありました。どうもお店で見ているうちに、兜がよくなってしまったようでした。
義母にまた相談して、なんとか実母を兜、義母をこいのぼりと変更してもらうことができました。
そのことを電話で伝えた際に、私から、兜の飾り台が収納箱になっていて、コンパクトにしまえる収納式のものがよいことを伝えました。
翌朝になり、やはり一生に一つしか買えないものですから、間違いがあってはいけないと思い、母に買おうとしている兜の写真をメールで送って欲しいと、メールで頼みました。
本当は電話で話したかったのですが、母は仕事をしていて電話はつながらないもので、やむを得ずメールで伝えました。
すると写真の送り方がわからないと返信があったので、送り方をメールで返しました。
その後音沙汰のないまま、翌日の朝になって、前日の夕方、仕事帰りに店に寄って兜を送ったとメールがありました。
写真を送って欲しいとお願いし、送り方まで連絡したのに、何の相談もないまま買って送ってしまったと聞いて不安になりましたが、お礼のメールを返しました。
更に翌日の金曜日になり、兜が届きましたが、開けてびっくり。お願いした収納式ではなく、普通の台飾りだったのです。
届いたのは70×50×40cmの巨大な箱。収納式ならもっと小さくしまえるのに、台飾りでそれ以上小さな箱にしまうことはできません。
この大きさでは返送しようにも素人では再梱包も大変でしたので、主人とも相談して、翌日の土曜日に日帰りで、片道2時間半かけて実家に出向き、返品交換しました。
そのときにわかってしまったのですが、最初に送られた品は、通常よりディスカウントされた展示品でした。
写真を送って欲しいとお願いしたのに送り方がわからないからと、相談もないまま希望とは違う品を購入されたこと。
一生に一つの大切な贈り物に、気に入ったとはいえこちらに打診もなく展示品を選ばれたこと。
このことがとてもショックでした。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
回答一覧
まぁ、住宅事情もありますからね〜、大きさの件は気持ちわかります。
が、大手の有名人形店は全部一品物で、展示品のみですよ?
むしろ、現物以外のものが人形にあることが驚きです。
お祝い事に、気持ちでいただいたのですし、感謝の気持ちはないのですか?
2011.4.18 12:16 42
|
軽やかしぼり(33歳) |
主さん、自分が何をいってるかわかります?
展示品だろうが何だろうが、いいのでは?
買ってくださった気持ちに感謝すべきでは?
たしかに希望はあるし希望通りにしてもらったほうがいいのはわかりますが、買ってもらったものに文句をいうのはどうかとおもいます。
主さんは親になったんだからそういうことも考えてほしいです。
2011.4.18 13:15 28
|
あきれました。(27歳) |
主さんの考え方わかりません。人として有り難さがなさすぎです。
2011.4.18 15:08 59
|
まち(35歳) |
かぶととかひな人形って一点ものがほとんどだから展示品じゃない方が少ないと思いますが…。
2011.4.18 16:50 54
|
うちも展示品(27歳) |
実母に兜で義母に鯉のぼりですか・・・2つもいりますか?
昔から嫁の実家が人形か鯉のぼりを準備することになってますけど、買ってもらったものを返品するなんてあり得ないです。
希望の品じゃなかったとかいうなら、最初から自分で見に行って買うべきじゃないですか?
親にお支払とかあとでしてもらえばいいですよね・・
うちも実親に買ってもらいましたが、最初はもっとコンパクトなものをと電話で話してましたが、親が見に行って、良かった物を最後は買ってもらいました。
大きさも予定より大きくなりましたが、とても感謝してます。
買ってもらったことにもっと感謝すべきだと思います。
2011.4.18 18:37 43
|
ゆうか(29歳) |
正直いってワガママだと思いました。
兜を買う事って、簡単な買い物ではないですし、金額だって結構しますよね…
いくら実母とは言え、お母様がかわいそう…。。
私には出来ません。
2011.4.18 18:47 17
|
もも(29歳) |
コロコロ希望が変わった上に 希望のタイプじゃなかったから不満もあるだろうなぁ・・・。とは思いますが お母さんと一緒に選びに行けば良かったですね。 うちも値引きされた品でしたが 予算内でランクアップしたものが買って貰えて 素直に有り難かったです。 ディスカウントだから愛情が減った訳じゃないのに お母さんが可哀想。 うちもケース入り、収納ケースつき・・・と考えて行きましたが、ついつい立派なのに目が行き、気分もかわり 普通のケースなしの雛人形になったので 目移りした お母さんの気持ちも分かります。 収納出来るタイプに拘り、説明したのに・・・という気持ちも解りますが 結局、返品交換してお母さんの選んだ物じゃなくなっても許してくれたのなら、愚痴ってるより、バタバタしたけど有り難かった~って感謝して 楽しい初節句にしてはいかがでしょうか。
2011.4.18 18:49 16
|
あら(35歳) |
読みにくい長文を読んでくださった上、ご意見くださった皆様ありがとうございました。
心が狭くなっていたことに気づきました。大変恥ずかしく思います。
しまう場所がない、大人一人で抱えることもできない大きな箱を目の前にして、パニックになってしまっていました。
皆様のおかげで冷静になることができました。本当にありがとうございます。
2011.4.18 21:07 17
|
なつめ(36歳) |
感謝の気持ちを忘れたらだめだと思います。用意していただいた事に感謝ですよ。
2011.4.28 15:19 16
|
!(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。