一年育児休暇が欲しい
2011.5.2 02:15 0 2
|
質問者: りんこさん(27歳) |
もうすぐ8ヶ月になる子どもがいます。
保育士として働いており、私が勤める保育園で初めての産休と育児休暇をとりました。
少し嫌みを言われましたが、働きたいことを強く伝えると応援してくれ、産休と育児休暇をとることができたのですが…
育児休暇を規律にある一年間欲しいと伝えており、9月から復帰の予定のつもりが、先日職場に行ったところ、7月から働いてと言われました。
子どもの身長が標準より6センチ小さいく、また離乳食もうまく進まず、完母のためほ乳瓶を嫌がりミルクを飲めないので栄養状態も気になります。
また、なにより出来る限り我が子との時間を過ごしたいのですが、やはり我慢して復帰するべきでしょうか?
回答一覧
私なら…ですが、その職場に復帰をするという意志に変わりがないのであれば、2ヶ月早い復帰を受け入れます。
でも、場合によっては職場が変わってもいい、場合によっては仕事を辞めても構わないと思っているのであれば、ある程度自分の我を通すかもしれません。
1歳まで一緒にいたい気持ちは良くわかります。
私も6ヶ月の子どもがいまして、理由は違いますが、今月半ばより保育園に入園し来月より職場復帰します。うちの子も成長曲線の下端ぎりぎりです。
我が家の場合は待機児童の問題で、役所より1歳になるまで待つと保育園入園は厳しいですと言われ、職場より育休の延長は難しいと言われたため早期復帰となりました。
子どもと意思疎通がはかれてきて育児が楽しくなってきたところでしたし、子どものためにももう少し一緒にいたいと思いましたが、我が家の事情では働かないという選択肢はなかったので、泣く泣くではありますが仕方がない…といったところです。
働くというのは、自分が事業主でない限り雇用主ありきの話です。
例え子どものこととはいえ、雇用主の依頼を自己都合で断るということは、その後の勤務にも影響があると思っておいた方が良いと思います。
ちなみに、うちも完母でしたので哺乳瓶を嫌がりましたが、長い時間をかけてミルクを飲む練習をして、保育園入園を迎えます。少しでも子どもにかかる負担を小さくしようと、職場への交渉も含め現在奮闘中です。
育児と仕事の両立って考えただけでも大変ですよね。自分もこの後しなければならないのですが、両立されている方々を心から尊敬します。
主さんがどのような選択をされるかはわかりませんが、お互い頑張りましょうね。
2011.5.2 08:44 38
|
とらのすけ(32歳) |
とらのすけさん、お返事ありがとうございます。そうですよね。今後のことを考えると復帰して頑張るべきですよね。
コメントを読んで踏ん切りがつきそうです。
ありがとうございました。
2011.5.3 02:02 32
|
りんこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。