HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんと室内犬

赤ちゃんと室内犬

2011.5.9 18:18    0 6

質問者: まぃさん(24歳)

赤ちゃんとダックスがいます。

赤ちゃんは今はベビーベッドで寝てばかり。
ですが、ハイハイしたり動いたりするようになったら犬がいることでどういったことに気をつけたらいいか質問したくて書き込みしました。
今のところ犬はゲージに入れたりしてません。ゲージは必須でしょうか?

ペットシーツなど、赤ちゃんに触らせないためにどうしてますか?

赤ちゃんのためにぬいぐるみなどもらったのですが、犬が噛みたがったらどうしますか?

他にも衛星面など気をつけた方がいいこと、工夫してることを教えてほしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

犬と赤ゃんとの暮らし!いいですね♪

まず犬にはハウスが必要です。ゲージを用意してトレーニング
してくださいね。ゲージは犬が落ち着いて安心できる場所で
あることを認識させることが大切ですよ。

可哀想というのは間違いなんです。落ち着けるハウスがある方が
良い子になりますよ。

ただハウスはお仕置きのためではないのでハウスにいると
いいことがある!と思うようにしてあげてくださいね。

2011.5.9 20:34 82

ワッフル(秘密)

うちには大型犬と小型犬がいます。
犬は赤ちゃんよりも前からいる家族なので、出産前と変わらず生活しています。
1カ月頃までは、ベビーベッドで寝かせていて、あとは昼間はリビングに布団で寝ています。
犬達が近くで寝たりしますが、何も問題なく暮らしていますよ。

オモチャは、大型犬がぬいぐるみ系が大好きで欲しがるので、
赤ちゃんにはツルツル系の(プラスチック?)オモチャばかり買っています。

もっと大きくなったら ぬいぐるみを取り合ったり一緒に遊んだりしてもいいですが、まだ0歳なので・・・

うちはこれからも、犬達が寂しくないように、ヤキモチを妬かないように
今まで通りにやっていくつもりです。

2011.5.9 20:46 50

アップ(32歳)

同じくダックス飼ってます。うちもベビーベッド買いましたが…全然寝てくれません。えらいな、主さんの赤ちゃん。
うちは今ハイハイしそうな感じですが、犬も横で寝てたりするし、赤ちゃんがいたずらしそうになると、犬が逃げてゆきます。
でも最近赤ちゃんが犬をいいこいいこってするのを見て、微笑ましく感じてます〜。

2011.5.9 22:25 43

ぽにー(27歳)

3ヶ月の赤ちゃんと2歳のトイプードルがいます。

犬はかなりのママっ子なのでヤキモチが心配でしたが、本能的に弱い者を守ろうとして、私以外が赤ちゃんに近づくとパパでさえ警備しています。

ハイハイしだしたら、犬のトイレに近づけない、犬のトイレトレーニングを徹底する、犬と赤ちゃんだけにしない、おもちゃの消毒など考えてます。

犬をトイレに連れていき、ワンツーワンツーと掛け声するとオシッコをさせるのを時々させてます。
ダメ、降りてなど言うことも理解してます。

可愛い我が子と愛犬、どちらにもストレスなく過ごしてもらいたいですよね。

2011.5.9 22:51 89

ひつじ(28歳)

我が家にも2歳のMピンシャーがいます。
ゲージはキッチンに移動して、子供が入れないようにしています。トイレもゲージ内に設置しています。普段は自由にさせていますが、気がつくと自分でゲージで寝ていたりしてます。やはり落ち着くみたいです。
犬にも逃げ場を作ってあげないと、ストレスになるみたいですよ。
ちなみにハイハイをする頃には、赤ちゃんが犬を叩いたり、耳をひっぱったり、かなり無茶なことをするので、犬より赤ちゃんに言い聞かせるのが大変です。

今は子供も2歳になり仲良し兄弟ですよ。

ちなみに、頂き物で犬も欲しがるようなおもちゃは申し訳ないけど、うちでは人にあげます。

今まで噛んだことは一度もない犬ですが、興奮して噛まない保障はないので、犬が興奮する場面を作らないのも大事だと思います。

2011.5.10 11:01 23

マハロ(33歳)

まぃです。
たくさんのアドバイスありがとうございます!

ゲージを設置するスペースがないので(主人と相談してゆくゆくは物をどけて設置するかもしれませんが)キッチンにペットシーツにしちゃおうかなって考えてます。

ウチのダックスもぬいぐるみ系のおもちゃ大好き。ツルツル系に統一になりそうです。犬と赤ちゃんが一緒に遊べる頃までおあずけですね。
赤ちゃんがハイハイするようになるまでいっぱい工夫して犬も赤ちゃんも居心地のいいお家にしたいですね☆

2011.5.11 18:19 14

まぃ(24歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page