おばあちゃん嫌いになりますか?
2011.6.1 23:41 0 6
|
質問者: アイコさん(35歳) |
この義母と私の関係ですが、正直、うまくいっているとは言えません。
義母は、人の話を聞かない、人に質問するのに、その答えを聞かない(聞こえてないわけではないです)、話しが気に入らないと完全無視する等、とにかく話しをすると、こっちがイライラしてしまい、ストレスになるので、最近は、私も諦めてしまって、殆ど会話をすることが無くなってしまいました。
私は、それで構わないのですが、同居しているので、娘に何らかの悪影響をおよぼすことになるのではないかと、心配しています。
娘が成長し、物心がついたときに、私が祖母と上手くいっていないからという理由で、祖母嫌いになってしまうということがあるのでしょうか?
娘にとっては、血のつながった祖母ですし、義母も娘を可愛がってくれているので、仲良くしてもらいたいと思っています。私が我慢して、もう少し話しをするように努めるべきなのでしょうか?
同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、お話しを聞かせて下さい。
宜しくお願いします。
回答一覧
主さんはとても優しい方なんですね。私は祖母(父の母)と同居してました。
祖母は神経質な性格(軽く精神疾患持ち)で、母を困らせてばかりだったので私は祖母が本当に大嫌いでした。
私の周りでは祖母と同居してる人がほとんどいなくて、正直祖母と同居してる事が恥ずかしい時期(反抗期かな?)がありました。ケガで入院した時は「家にいなくて嬉しい」と思いました。
中学〜高校の何年間かは目も合わせた事もないし、会話もしてません。
現在は…祖母には悪い事したなと思います。
自分の経験から、私は絶対に義両親とは近くに住むのはいいけど同居しないと決めてます。
子供はやっぱり母と祖母の関係を見ていると思いますよ。
あと…こんな事を言ってしまい申し訳ないですが、娘さんが物心ついた時に義母さんはかなりの年齢になってますね。あまり心配ないのでは?
2011.6.2 00:38 163
|
紅葉(26歳) |
娘の立場で…
母と祖母の関係が微妙で、ずばり嫌いになりました。
子供時代って母の嫌いな人はみんな嫌いになってたと思います。
お母さんを困らす人は敵だぁ!みたいな…お母さんっ子だったからかもしれないけど。
母が同居に悩んでたのも感じてたので(表面では平気な顔してても)年頃になると「おばあちゃんとかどうでもいいから親子三人で暮らそう」って言ってました。
義母さんと無理に会話をする必要はないと思いますが、実家などでお嬢さんがいる前では義母の愚痴を言わないように気をつけたほうがいいです。
娘のいる嫁の立場で…
自分の経験から義父母と仲良く!って思うけど、なかなか上手くいかないのも現実ですね。
2011.6.2 07:24 119
|
匿名(秘密) |
私は父方の祖父母と同居でした。
母と祖母はうまくいってませんでしたが、私も弟もおばあちゃん子でした。大人になった今でも祖父母のこと大好きです。
うちは関係なかったです。
ただ、当然ですが母は私たち兄弟が祖母になつくのをあまり良く思っていなかったので、母には気をつかいました。
母方の祖父母も叔父家族と同居していて、こちらも嫁姑はうまくいってるとは言えませんが、子どもたち3人(24歳、22歳、17歳)とも小さい頃から祖父母思いです。
2011.6.2 08:28 36
|
匿名(37歳) |
わかります。
うちは同居じゃなく近居ですが…。
うちは、私は義両親嫌いなのに、子供たちは懐いてて…困ってます。
むしろ、嫌いになって、行きたくないって言ってくれたらいいのにって(笑)
また、自分自身も母と祖母(父方)同居してまして、うまくいってないのを見てきましたが、私は祖母嫌いでした。
なので、自分の子供たちが祖父母に懐くのがちょっと理解できなくて…。
でも、前向きに、私の子育てがすばらしいから、祖父母に純粋に愛情を持つのだろう!とか考えてます(笑)
物は考えようで…。
主さんの子供がおばあちゃんを好きになるか、ならないかは、二人の相性にもよるんじゃないですか?
主さんが義母と合わないのは仕方ないことですし。
子供のためとは言っても、嫌いなもんは嫌いでしょう。
できることと言えば…ダイレクトに悪口言わないとか、祖母と孫の関係は一歩離れて考える、その程度では?
孫からおばあちゃんへのプレゼントなどは大いに支援してあげてください。
うちの子はよく、おばあちゃんの絵とか書きます。
内心、そんなもんいらないのに…めんどくさい…と思うけど、そこはにこやかに持参してます。
2011.6.2 10:13 45
|
ここあ(33歳) |
私は父方の祖父母と生まれた時から同居でした。
幼い頃は祖母が好きでしたが、中学生になった頃から嫌いになりました。それは祖母の母に対する言動が理不尽だと気づき始めたからです。
母は私には祖母の事を何も言いませんでしたが、子供なりに見てて分かるようになってくるし、普段の祖母を見てても、あまりにも自己中心的な所が目につくようになり、一緒に住んでいるのが本当に嫌でした。
結局子供は子供なりに、相手がどういう人なのかだんだんと分かってくるようになるし、それで子供も嫌うようになったら、それはそれで仕方ないと思います。
私の義母は非常に性格がきつい人なので、いちいち言葉にとげがあります。
うちの娘は5歳になりますが、昔はよく義母に会いたいと言っていたのに、今はほとんど言わなくなりました。なぜかと聞いたら、「だって、なんだか怖いんだもん」と言いました。
私は娘に義母の事を悪く言った事は1度もありませんが、やはり子供にも伝わるんだな~と思いました。
仕方ないです。
2011.6.2 12:51 103
|
匿名(32歳) |
皆様、お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
とりあえず、私は、義母の愚痴を娘の前で言わないようにしようと思います。その分は、娘のいないところで、旦那に聞いてもらいます(笑)
同じ家に住みながら、おばあちゃん嫌い!ってなると、娘自身もきっと辛い思いをするでしょうから、そのときは、フォローできるように、がんばりたいと思います。
2011.6.2 14:37 54
|
アイコ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。