HOME > 質問広場 > くらし > 引越し後うまくいかない

引越し後うまくいかない

2011.6.2 07:32    5 7

質問者: いぬこさん(秘密)

結婚を機に新しい土地にきました。
6年経ちますが、人生がうまく回らなくなりました。

仕事もうまくいかずに体調を崩し辞めました。
子供を作ろうとしたら不妊で、出来なく。
そんな病院の往復なので知り合いもいません。

それではいけないと習い事をしましたが、なぜか話の輪に入れず苦痛になり、やめてしまいました。
輪の中に入れないなんて、学生の頃から結婚するまで経験した事がなくて、本当に切なかったです。
3回色々な習い事に挑戦しましたが、どれも同じでした。土地柄的に、相性が合わないと感じました。言葉や気質が違うと言うか・・

すべてがうまくいかないし、単純な人間関係もうまくいかなく、自信がなくなってしまいカウンセリングも受けています。

何をしても失敗してしまい、今の生活から抜け出せなくなりました。同じような経験をしたかた、どうやって変わりましたか?
もう、年齢的にも子供を持っても、周りとうまくやっていける自信もなくて、八方塞りでどうしてよいか分からないです。とりあえず、今出来る仕事に関する勉強だけはしています。
仕事は、治療と体調的に出来ないです。

一生懸命馴染もうとしたり、合わせる事に心底疲れました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いぬこさん こんにちは。

私は生まれてからこの方一生転勤族で、引越も何度したことか(笑)
年齢書かれてないからわかりませんけど、人生でこんなに落ちたこと一度もないんですよね。だったらそれが今ってだけです。
引っ越したから、ってことでもないですよ。
たまたまそれが重なる時期にあたってしまっただけ、と思われたらいかがでしょう。

海外は経験したことないけど、日本国内で土地柄的に人と馴染めなかったということはなかったです。
土地柄的に合わないかもと思ったのは、気候くらいで。
確かに内向的で地元意識が強くて、よそ者排除的な雰囲気の場所は有ります。でも、みんながみんなそうだったところは有りませんでした。親しくなるきっかけがあれば、という感じです。
まだそのきっかけが見いだせないでいるのではないですか?

勉強や治療なんて打ち込めることがあるんだから、いいんです。
人とのつながりだけに救いを求めなくていいと思うんです。

かく言う私も先月また引っ越したばかりです。で、この年齢になりましたが、また治療を再開することにしました。主人以外に話したことあるのは、クリーニング屋のおばちゃんと医師しかいません。
私も次のことを考えながら勉強したり、準備したり。今はまだ準備期間です。いぬこさんの今は準備期間がちょっと長くなっちゃってるだけです。

ちなみにその土地の言葉を使ってみるということは、意外に大事だったりします。
全部が全部合わせることはないですが、一言だけでもよくあるフレーズをマスターして使ってみるといいかもしれません。

2011.6.2 09:21 11

一生転勤族(41歳)

いぬこさん、こんにちは。
まったく同じ状況なので、出てきました。

私は、このままじゃいけないとわかっていながらも
カウンセリングすら受けていません。
現実に向き合い、努力しているいぬこさんは、私から見たら
すごいなと思いました。

子供がいないと、地域とのつながりもほとんど無いので
ここに住んでいる意味がわからないというか、住んでいる意識も
土地への愛着も、それほどないことを自覚しています。
そして、そのうち引っ越すことになるので、「どうせ・・」と
思ってしまうため、悪循環です。

でも、これも結婚するときにわかっていたことなので
(いぬこさんはどうか、わかりませんが)
3年おきに、環境も人間関係も全部リセットされることは
相応のストレスがあるし、馴染めなくても、合わなくても
仕方ないと、頑張るのを諦めてしまいました。
私も、人づきあいは好きな方だっただけに、昔の自分とのギャップに
戸惑いを感じています。でも、今こうしてある自分も自分なので
まあいいやと思うようにしました。

私はもともと一人で行動することも好きだったし
手紙を書いたりすることが好きだったので
毎日いろんなネタ探しをして、ブログを書いています。
私のようなものが書く文章を、毎日読んでくださるかたがいて
コメントくださったり、褒めて頂いたりします。驚きです。
何も無理しなくても、人と関わることは出来るんだなと、少し
安心したのと、また今趣味でやっていることや、興味を広げて
勉強していることが、後々の人間関係の肥やしになればいいな
と思って、続けようと思ってます。

いぬこさんも、勉強中とのこと。今は何かを自分に充電するため
の期間かもしれませんよ。肩の力抜いて、自分と仲良く、ご主人と
仲良くなさってくださいね。

2011.6.2 11:23 21

私も転勤族(37歳)

主さんだけではないですよ、仕事の関係などで、遠く離れた見ず知らずの土地で暮らし、孤立感を味わう人は、少なく無いと思います。

生活が満ち足りているかは、見ず知らずの人とのコミュニケーションに求めるのではなく、身近な家族や仕事に求めるのが筋です。 住んでいる土地柄や友人付き合いに重きを置く考え方は、大人の抱く感情ではありません。 主さんの年齢が解らないので、何とも言い難いですが、学生的な気分が残る若い方に、多く見られる現象ではないかと思います。

引っ越し出来るならですが、心機一転引っ越ししては如何ですか。 気持ちがネガティブなら、何をやっても上手く行きませし、例え暗示だとしても、モチベーションが上がるのであれば、生活環境自体を変えてしまうのも有りだと思います。 但し、今と同じ様な考え方をするのであれば、気軽にコミュニケーション出来る知り合いが居ない環境に身を置くと、同じ様な事になる可能性があると思います。

周りの取り巻きの輪に入れなくても良いじゃないですか。
習い事そのものを好きになれば、良いんですよ。

2011.6.2 12:37 14

ありゃりゃ(35歳)

私は離婚しちゃいました。

旦那の転職で関西から関東へ。
仕事の都合でどうしても私の区切りがつかず、旦那から遅れて3ヵ月後に仕事をやめて引っ越したのですが・・・。

とにかく土地に馴染めませんでした。
言葉づかい、イントネーション、お買い物に出たときの人の対応、なにもかもに馴染めなくて・・・・。
人に会うのが嫌になりました。

旦那も転職したてで忙しく帰ってくるのも遅くて土日でも仕事が多くて、
気がつけば、一日誰とも話さない日が続いたり・・・。
初めての専業主婦ということもあり、引きこもりがちの生活がすごく辛くて・・・。
だんだん軽い鬱状態のようになりました。

そのうち、旦那と顔を合わすのも嫌になり、部屋に引きこもるようになり、旦那が家を出てからご飯を作って置いておき、旦那が帰ってくる頃は部屋から出なくなりました。

ご飯もたべれなくなり、元々肥満なので体重は落ちやすかったのだと思うのですが、2ヶ月で10kgほど痩せました。

ホントに色々色々自分ひとりで悩み、結局引っ越し後半年で離婚してしまいました。

こんな理由で離婚した自分を許すことも出来ず、また出戻って家族に頼ることもしたくなかったので、新天地を求めて一人九州に移住。
運よく、失業保険の手続をまだしてなかったので、離婚後に手続し、職業訓練学校に通いながら新しい土地で仕事を探しました。
こんな思い切ったこと、よく出来たな・・・と今更ながらにびっくりします(私の性格から考えて、友達みんなが驚きます。)

訓練学校で友達もでき、仕事も何とか見つかり、憑き物が落ちたように人生を楽しめるようになりました。

今思えば、夫婦仲のすれ違いを土地柄のせいにしてたのかもしれません。
何もかもがマイナスにしか思えなくなってました。
そのときはその選択しかなかったし、今は後悔して無いです。

10年近く経った今は、新しいパートナーにめぐり合い、不妊治療の末、今ようやく待望の赤ちゃんを妊娠中です。

人生には色んな選択があると思います。
私のように早々にリタイアしてしまう人もいますが、6年もがんばったなら、何かがきっかけで変われるかもしれませんね。

年齢的にお子様は・・・とおっしゃってますが、おいくつかわかりませんが、お子様を持つことで自分自身が変われることもあると思います。

ただ、無理に馴染もうとしないほうが良いと思います。
自分に必要な人はそのうち自然に近くに出来ると思います。
まずは開き直って、何かを思い切って始めてみるのも良いと思います。今まで自分では無理だって思ってたことに挑戦してみるとか・・・。

子供のことだって、今は育てていく自信がないなら思い切って休憩してみるのも良いかもしれません。

私の例は悪しき例でしかないかと思いますが、あの時の思い切りで人生が変わったと思ってます。
がんばってくださいね。

2011.6.2 15:58 19

かんこ(39歳)

人生の中では、自分ではどうしようもできない「流れ」みたいなものが、あるようです。どうしようもない「流れ」に巻き込まれた時には、とにかく、体や心を壊さないようにして、流れが変わるのをじっと待つ。

「何もしない」、ということも、一つの解決策であることだって、あり得るのです。

なじもうとしたり、合わせることに疲れたなら、少し、一人でのんびり過ごすのもいいのではないでしょうか?

しなければならない、とか、こうでなければいけない、など思い込んでいたら、少し自由に考えることも必要なのかもしれません。

>、年齢的にも子供を持っても、周りとうまくやっていける自信もなくて、八方塞りでどうしてよいか分からないです。とりあえず、今出来る仕事に関する勉強だけはしています。

合わないなら、無理して仲間を作る必要はありますか?

成功し続ける意味はあるのでしょうか?

今、できることをコツコツと続けていけば、「流れ」が変わったときに、浮上できるんです。我慢することも大切かもしれません。

我慢、というか、流れにまかせて、浮草のように、柔軟に流れに乗ってみてはいかがでしょうか?

結局、どんなにあがいても、なるようにしかなりませんから。

2011.6.2 23:27 14

まなみ(44歳)

いぬこさん、おつらいと思います。

結婚、引っ越しで環境がガラリと変わり、きっとそういう時期なんだと思います。

少し前、同じ状況でいぬこさんのように思っていました。
私は逆に一人の時間、子どものいない専業主婦という時間をを満喫しようと思うようになりました。
家事を丁寧に、カーテンや小物を手作りしたり、図書館に出かけてカフェで読書、雑貨屋さんめぐりなど。
人間関係に悩むこともなく、だんだん一人の時間を楽しめるようになりました。

寂しいかもしれませんが、合わない土地柄と思うのであれば、そこで無理に馴染んだり新たな人間関係を構築する必要はないと私は思います。友人は離れた土地には何人もいますから。

今の土地に引っ越して一年以上経っても友人や知人は一人もいませんが、とても充実してきています。

何をやってもうまくいかないときは、頑張りすぎずじっとしているのが一番です。

2011.6.3 06:41 20

とくめい転勤族(37歳)

私も全く同じだったのでレスしました。

転勤して新天地で1年もしたら慣れるかなと思っていたけど実際1年たってだめで‥焦ってきて人間関係も八方塞がりになりました。

ですがそれから1年(転勤して2年)たちましたが、私は今幸せです。
子供ができ、お友達ができた事が大きいです。
永遠に続くかに思われていた不安から解放され、転勤前に比べ精神的に自立したように思います。

私もカウンセリングを受ける寸前でいた為、主さんの気持ちすごくわかります。
不安で不安で仕方なく、どうしてか何も上手くいかない。

私の場合は当時、実祖母から子供ができないなんて病気じゃないか?とか私は横を通られただけでできる。など下品な事を言われたり、色々ありましたが、やるせない気持ちを全てどこかに置いて、旦那さんを大事に2人の時間を楽しもうと思った時に乗り越えたのかもしれません。それと同時期に授かりました。

主さんも自分を誉めてあげてください。
だってこんなに頑張ってるじゃないですか!

頑張るだけでは疲れちゃいます。ちゃんと今の自分を認めてあげて、ご褒美をあげてくださいね。

いつか訪れる主さんの幸せを心から願っています。

2011.6.3 20:26 11

まり(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page